这种眼病会失明?2分钟学一下如何预防

2020
09/07

+
分享
评论
长沙湘江爱尔眼科医院
A-
A+

在那么多眼睛可能会发生的问题当中,失明无疑是最让人恐惧的一种。但其实很多致盲性的眼病,本是可以避免的。

今天长沙湘江爱尔眼科王启常院长说说致盲性眼病——黄斑变性。

什么是年龄相关性黄斑变性?

年龄相关性黄斑变性又称老年黄斑变性是世界范围内重要的致盲性眼病之一。患者年龄多为50岁以上人群。

黄斑是视网膜里的视觉中枢,我们能够看到东西,都是靠黄斑。因此,一旦黄斑发生了问题,自然会对视力造成损害。而五六十岁以上的朋友需要特别关注自己的视力情况。

如何预防老年黄斑变性?

1、烟、酒需要尽量避免,尤其是烟,对黄斑的损害很大。

2、紫外线或者其他一些有害光线也会损害黄斑,因此如果到高原等紫外线强烈的地方,建议为眼睛做好防护工作。

3、注意均衡饮食,多吃蔬菜水果,少吃过于油腻的食品,同时保持运动的习惯对人的整个身体都有好处。

如何辨别自己有没有得黄斑变性?

黄斑变性是一个慢性的过程,患者的眼部往往不会感到有特别明显的症状,如红、痛、痒等,它的表现多为较隐性的视力慢慢下降、模糊等。

大家可以在早上起床时,轮流遮盖单眼,看看门框和窗框是否变弯,或者字是否变大变小等情况来排查自己是否出现黄斑变性,并尽早到医院接受检查。虽然黄斑变性最坏的结果可能导致失明,但是如果早发现早治疗是可以控制甚至康复的。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
黄斑变性,失明,眼睛

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!