北京放疗医生申戈,脑胶质瘤放疗后,患者头痛,应如何护理?

2020
09/07

+
分享
评论
儿童肿瘤放疗专家申戈
A-
A+

脑胶质瘤放疗后,患者头痛,应如何护理?

答:放疗是治疗脑胶质瘤中的一项重要治疗措施,但是放疗后患者有可能出现头痛症状,护理时应密切观察是否存在颅内压增高的症状,注意早期症状及生命体征变化,脑水肿严重的患者还应稳定患者情绪,并配合激素、脱水药物的使用。有意识障碍的患者应保持呼吸道通畅,及时清除呼吸道内分泌物,定时给氧,有条件可进行高压氧舱配合治疗。

胶质瘤放疗后,患者视力下降,应如何护理?

答:额叶或枕叶胶质瘤患者在放疗后,有可能会出现视力下降建议患者多服用富含维生素B族的食物,并可加服激素等药物治疗同时生活中注意安全,如视力急剧下降,应及时告知放疗科医生,暂缓或停止放疗。

脑胶质瘤放疗后,患者白细计数降低,应如何护理?

答:放射治疗后,有些患者会出现白细胞计数降低,建议多补充高蛋白质的饮食,如牛奶、豆制品、瘦肉、动物肝脏等,还可适当食用红枣、黑木耳、核桃等食物。如果白细胞计数太低,应当建议患者遵医嘱给予升白细胞的药物治疗,还应适当锻炼,并预防感冒,增加机体免疫力。

胶质瘤患者放疗后走路不稳,应如何护理?

答:胶质瘤患者放疗后有可能会加重肢体偏瘫麻木、行走不稳等症状,这个时候除了应该进行必要的临床治疗外,还应进行下肢肢体按摩及适当被动运动。对下肢肌力改变的患者,加强生活护理,同时防止跌倒意外的发生,并坚持肢体功能锻炼。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
胶质瘤,治疗,护理

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!