频繁眨眼、揉眼睛,你的孩子是被干眼缠上了吗?

2020
09/07

+
分享
评论
武汉大学附属爱尔眼科医院
A-
A+

干眼症的大部分患病人群集中在成年人甚至在老年人,但就近几年的临床数据来看,儿童患干眼症的数量正在提高。

一般与成人相比,儿童干眼症的发病率低,人们对该疾病的认识时间相对较短,加之儿童缺乏正确的描述自己眼部主要症状的表达能力,很容易造成延误治疗甚至误诊的可能。

01、儿童干眼症原因

干眼症顾名思义是眼睛干了,一般造成的原因是眼泪水少了或油脂层分泌出现问题,而后者是造成大部分儿童患上干眼症的成因。武汉大学附属爱尔眼科医院(武汉爱尔眼科医院湖北总院)眼表及角膜专科吴尚操主任表示,造成儿童干眼症的主要原因有以下几方面:

◆生活习惯

长时间接触视频终端,包括手机、iPad、电脑、电视等,眨眼次数变少,泪液分泌不足,造成眼睛干涩。

◆环境因素

人口数量增多,雾霾等天气现象日益加重,与环境中粉尘及烟雾过度接触,也是造成儿童干眼症的重要原因。

◆先天性因素

一些儿童由于先天性、自身免疫性、内分泌性、和炎症性等疾病,或缺乏维生素等原因,也容易导致干眼症。

◆其他疾病诱发

各种原因所致过敏性结膜炎、幼年型类风湿性关节炎、原发性干燥综合征以及糖尿病等症状诱发的儿童干眼症。

02、如何治疗儿童干眼

1、光润脉冲激光

光润脉冲激光是一种脉冲式、高强度的宽谱光。医生对治疗区域皮肤进行照射后,光润脉冲激光能封闭眼睑周围异常毛细血管,活化睑板腺腺体功能,减轻睑板腺炎症,同时有杀菌和除蠕形螨的作用。联合睑板腺按摩,一个疗程3-4次。

通过强光照射可以抑制毛囊及睑板腺里的蠕形螨及蠕形螨幼卵,降低睑缘细菌载量,同时减轻炎症反应,促进泪液分泌,改善泪膜环境,持续保持眼表湿润,20分钟治疗减缓干眼症状。

2、LipiFlow

目前,治疗睑板腺功能障碍型干眼症的黑科技就是--LipiFlow治疗。LipiFlow是通过机器直接针对睑板腺进行热敷和按摩,清除阻塞,从病因上治疗睑板腺功能障碍,患者在整个过程中会感到舒适。

41761599444602597

通过标准化程序精准控制加热,眼睑内加热融化睑板腺堵塞的油脂。

80341599444603188

通过眼睑外不同模式压力的按摩排出变质脂肪。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
干眼症,儿童,治疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!