小孩子也会得痛风?家长们一定要警惕这4点!

2020
09/07

+
分享
评论
北京京都儿童医院
A-
A+

很多人都会认为痛风是属于中老年人常见病,孩子这么小,应该不会得这种病。其实不然,随着人们物质生活水平的提高,很多老年化的病正在越来越年轻化。

据《中国痛风现状报告白皮书》统计:“我国痛风患者超过8000万人,而且正以每年9.7%的年增长率迅速增加。在2020年,痛风人数将达到1亿。可以说痛风已经成为我国仅次于糖尿病的第二大代谢类疾病。”

两天1杯奶茶,男孩喝出痛风

炎炎夏日,来一杯清凉的冻奶茶,可以立马让人神清气爽。但是,小海(化名)竟然因为喝了太多的奶茶,痛风发作,痛风石形成,手脚关节上长出了肿块。

3621599443968081

每天1碗老火汤,3岁女孩得了痛风

广州一女孩,从一出生开始就备受家里人的宠爱。家人为了给她补充营养,从一出生开始,每天给女孩喝1碗老火汤。

女孩多次出现“脚痛”的症状,送往医院后,经检查发现女孩患上了痛风。

49311599443968348

每天4碗卤肉饭,8岁男孩确诊痛风

在台北,一个8岁男孩食量惊人,每天吃4碗卤肉饭。有一天,突然因右脚踝肿胀疼痛,无法走路,被送往医院。

经过医生诊断,男孩长期摄入高热量、高脂肪食物,最终得了痛风。

31321599443968650

家长在遇到这样的情况后,痛苦万分,想不到平时一个小小的举动,本都是为了孩子好,却恰恰伤害了孩子,让孩子患上了这种在原来只有成年人才得的病。

痛风的根源,是由于人体内嘌呤代谢紊乱,血尿酸增高。孩子得痛风,大部分原因都是不良的饮食习惯没有及时纠正,而且这些不良的饮食习惯家长也没有意识到。

下面为家长们归纳出几个导致儿童患上痛风的常见习惯:

吃得过荤,营养过剩

随着人们生活条件的改善,家长们会尽可能地满足孩子身体所需的营养成分,为孩子挑选高蛋白,高营养的食物,但是这些高营养价值的深海鱼、海产品、牛肉、羊肉等都是高嘌呤食物,长期食用会导致营养过剩,嘌呤增高,导致痛风。

41041599443968953

爱喝果糖饮料

果汁、碳酸饮料可谓是很多孩子的最爱。尤其到了夏天,很多孩子常常以饮料代替水,一瓶接着一瓶地喝,家长都没有在意。

其实,饮料里面含有大量的果糖,果糖在体内合成嘌呤物质,尿酸增加。同时,果糖还会减少肾尿酸排泄,进一步造成体内尿酸的升高。

7301599443969117

肥胖

肥胖会使人患上痛风的几率增大,对大人,对孩子都不例外,且高血压、高血脂、肾损害发生的风险也会明显升高。

家族遗传

痛风并没有明确的遗传倾向。不过家族性痛风患者比非家族性患者发病更早,且病情更为严重。

2061599443969732

那么,在日常生活中,家长应该注意哪些方面呢?

注意饮食结构

前面已经介绍过患有痛风儿童的饮食大多倾向于高嘌呤、高蛋白、高脂肪,所以预防痛风应该多吃一些低嘌呤、低蛋白、低脂肪的食物。多吃新鲜的蔬菜水果,搭配适量的肉。

适量且合理的运动

相关研究结果表明,痛风患者的血尿酸水平与体重指数成正相关,孩子的体重基数大,患病几率也会增加,适量的运动可以帮助儿童体内尿酸排出。

在运动过程中,家长应该注意避免运动过量,超负荷运动会产生大量乳酸,乳酸有抑制尿酸的排出的作用,所以家长应该多留心孩子的运动频率和运动时间。

83641599443969999

少喝饮料多喝水

饮料中含有大量的碳水化合物和果糖,儿童过量食用都会导致肥胖,而且果糖很容易使人体内的尿酸升高。但尿酸可以溶于水,所以多喝水有益于排尿,体内尿酸也会降低。

温馨提示

最后,要提醒各位家长,当发现自己的孩子出现任何关节疼痛的症状时,应该及时寻求专业的诊断,避免病情延误,造成更大的损失。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
痛风,儿童,尿酸

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!