眼睛里长针眼,是因为看了“羞羞的东西”?

2020
09/07

+
分享
评论
希玛视光
A-
A+

不知道你们小时候有没有这样被妈妈忽悠过?

小孩说谎话,尿尿会劈叉

你是从垃圾桶捡来的

屋子里打伞,会长不高

钻过别人裤裆,要跳三下

虽然这些忽悠当时可能被视为耳边风但有一个大忽悠却让童年的我们深信不疑

看了一些不该看的东西眼睛会长针眼尤其偷看异性屁股!

80771599443497340

小时候卫生基础设施不是很完善,很多小孩尿尿都是在路边解决,所以每次碰到小女孩脱裤子的场合,男孩子都赶紧用手捂住双眼、转过身,生怕看了之后,会长针眼。

很多小男孩长了针眼后,总会被嘲笑偷看过女孩屁股,自己也会很紧张,努力回想,好像上次真的不小心看到别人尿尿,然后非常后悔没听妈妈的话,对妈妈那句话更加深信不疑...

31981599443497642

现在我们长大了,想想这些事,在觉得好笑的同时,我们难免会有这样的疑问:

针眼到底是啥?看了那些“羞羞的东西”真的会长针眼吗?

现在我们就来揭秘那个曾经让我们面红耳赤、欲语还休的针眼!

针眼的学名——麦粒肿

针眼,在一些地方的方言也叫“挑针子”,外观看起来就是眼皮上长了一个小脓包。

91181599443497783

而在医学上,针眼的学名叫“麦粒肿”,它是一种发生在眼睑腺体的急性化脓性炎症,人人都可以患病,多发于小孩子、青年。

看了“羞羞的东西”就会长针眼?

这句话当然是忽悠啊,不提其它原因,这就是一句糊弄小孩子的话。曾经被这句话镇得乖懵乖懵的小伙子们,看好了,以下才是长针眼的真正原因:

1、不注意个人卫生

手脏兮兮的就揉眼;擦眼的纸巾、毛巾不干净;化眼妆的妹子,眼部卸妆不彻底,这些易引起眼睛的睑板腺导管堵塞,诱发针眼。

2、抵抗力弱

抵抗力低下的时候,金黄色葡萄球菌就容易趁虚而入,引起眼部感染,诱发针眼。尤其是经常熬夜的人群,更容易长针眼。

3、其它眼部疾病引起

近视或远视者没有及时进行视力矫正,眼睛容易疲劳,会诱发针眼。慢性结膜炎、沙眼和睑缘炎的患者,不及时治疗,病菌会继续蔓延,诱发针眼。

长针眼了怎么办?

小时候,脸皮薄,长了针眼怕被同伴取笑,躲家里不敢出门,也不敢看医生,家长们会采用土办法,先摸一下“挑针子”硬了没,如果硬了,就用烧红的银针直接戳破,挤出脓液。

51431599443497955

是不是听着就吓人,虽说有时候确实有效果,但这样可能导致细菌在挤压下进入身体其他部位,导致更严重的感染。

所以医生建议,还是采取下面的办法吧!

✔早期可以局部热敷,滴抗生素眼药水或涂眼膏。

✔重症或其它原因引起的,要到医院就诊进行对症治疗。

✔针眼处的脓肿成熟后,如果没有溃破或引流排脓不畅,要考虑手术切开进行引流,原理就和你挤个痘痘一样,因为是在眼部,所以会先进行麻醉,手术时也不会产生疼痛感。

热敷能缓解疼痛、加速恢复!

热敷可以促进血液循环,有利于炎症的消散和疼痛的减轻,并且有助于脓肿成熟,尽快恢复。常用的三种热敷方法如下:

40991599443498135

✔热气敷法:每日3次,一次15~20分钟

将装满开水的保温瓶口覆盖上一层消毒纱布,将你的小针眼靠近瓶口,双手要保证干净,围成筒状,让热气集中熏于眼部,记得要先用手试蒸气的温度。

✔干性热敷法:每日3次,一次15~20分钟

用干净的毛巾或纱布包裹热水袋,直接敷在患针眼的眼部,温度一般是40℃左右。

PS:用煮熟的鸡蛋去壳后敷眼,效果也是一样的。

✔湿性热敷法:每日2~3次,一次5~10分钟,每次更换2~4遍

将干净的湿热毛巾或湿热纱布拧干敷在患眼,温度以自己能接受为宜。

针眼只是一种很普通的眼疾,大部分都是不注意卫生,细菌感染造成的,并不是不小心看了“羞羞的东西”!

所以小时候深受父母忽悠的孩子,现在长大了不要再继续忽悠自己的子女了,不然孩子不仅外表上受影响,还会产生自卑心理,谁愿意被嘲笑看了异性的屁股呢?

父母应该做的是告诫他们,要注意个人用眼卫生、尽量不熬夜,如果真长了针眼,及时去医院就诊。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
针眼,眼部,热敷

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!