感动!93岁老党员逝后捐献眼角膜,让光明永驻人间

2020
09/07

+
分享
评论
渝眼通
A-
A+

近日,93岁的鲁洁茹呼吸衰竭,医治无效去世。遵照逝者遗愿,鲁老的家属第一时间联系重庆市红十字爱尔眼库,申请志愿捐献鲁老的眼角膜。

早在2009年,鲁老就在重庆爱尔眼科医院登记站填写了《重庆市遗体(角膜)捐献志愿登记表》。直到2020年病情再度加重,生命即将走到尽头,鲁老向家属再次表达了捐献眼角膜的愿望,督促家属联系重庆市红十字爱尔眼库工作人员,希望在离开这个世界之后,可以帮助他人重获光明。 

54881599439082287

图|2009年鲁老在重庆爱尔眼科医院登记站填写《重庆市遗体(角膜)捐献志愿登记表》时

生平:投笔从戎 立志卫国

鲁老生于1927年,河北乐亭人。鲁老上高中时,抗日战争爆发,华北地区被占领。据鲁老儿子介绍,李大钊曾就读于鲁老所在中学,因此学校爱国氛围浓厚,在前辈们英勇事迹的熏陶下,鲁老决定投笔从戎于1945年5月参加革命工作,1947年3月加入中国共产党。1949年重庆解放时,鲁老随着二野三兵团来到重庆,这一待,就是七十几年。

77421599439101699

图|鲁老照片和她获得的荣誉

鲁老在工作中兢兢业业,受组织培养,曾任职过党委书记、校长等,离休时担任重庆市交通局宣教处处长。她曾说,就算是面临死亡,若还能为社会做一些贡献,她是非常开心的。

大爱:把光明送给需要的人

据悉,鲁老生前多次表达了去世后想为这个世界留下最后一份“礼物”,希望在逝世后能够捐献出角膜,家属也表示赞同。“我认为捐献角膜很有意义,同时也是我母亲的心愿,我们理应支持的。”鲁老的儿子这样说。经过商量,鲁老最终决定捐献眼角膜,把光明送给需要的人。

6371599439122163

图|爱尔眼库工作人员向鲁老鞠躬

“人的人生观、世界观的建立和受不受教育、受哪种教育非常重要。”鲁老的儿子继续说道:“我的父亲也是一名老红军,1985年时就去世了,我的母亲生前时常说可惜那时候捐赠活动还没开始。”鲁老和她的丈夫一直是言传身教,为孩子树立榜样。不仅如此,鲁老和丈夫用一生践行着党的宗旨:全心全意为人民服务。

工作人员李微对鲁老家人的支持表示感谢,而这朴实的一家人,也不断地向工作人员表达谢意,感谢他们完成了母亲最后的心愿。这双向的谢意之间,充满了人性的温情与高尚。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
捐献,眼角膜,鲁洁茹

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!