【援藏动态】历时5年!广东帮扶林芝放射卫生监测工作全覆盖

2020
09/07

+
分享
评论
广东健康
A-
A+


“1、2、3曝光……读数156,合格。”在雪域高原,广东放射卫生队现场对林芝所有医院X射线诊断设备的各项关键性能进行检测,确保设备在使用X射线时,机房可以有效阻挡X射线。

随着对墨脱、察隅县人民医院现场监测任务的完成,历时5年,实现广东帮扶林芝七县(区)放射卫生监测工作全覆盖。

广东帮扶林芝放射卫生监测工作

8月24日~9月2日,由广东省第九批援藏工作队联系,在国家卫生健康委、广东省卫生健康委指导下,派出由广东省职业病防治院党委书记易学锋带队、广东、佛山、韶关职业病防治院(所)组成的7名专家队开展林芝医用辐射防护监测工作。这是广东帮扶林芝放射卫生监测工作的第5次进藏。


医用辐射防护工作关乎患者接受CT、DR等放射性检查时是否准确、是否在安全范围内,也关乎操作设备的医务人员以及机房附近其他人员的安全健康。从2016年起,为协助西藏自治区开展放射卫生监测工作,广东省职业病防治院承担对口帮扶林芝任务,经过5年的不懈努力,实现了林芝放射卫生从“无”到“有”的转变,放射卫生工作体系逐步建立、能力逐步提升,有效加强放射诊疗机构管理。


通过连续多年的分区域监测,今年,广东放射卫生队对走遍七县(区),实现林芝医疗机构医用辐射防护安全监测全覆盖,有效保障放射设备的诊疗质量,保护了医护人员和受检患者的安全健康。


“我们放射工作人员的个人剂量章一定要规范使用。”广东省职业病防治院龙旋医生在监测过程中发现当地医务人员佩戴有误时进行及时提醒,并细致地讲解个人剂量监测工作原理,示范正确的佩戴方法,保证当地工作人员个人剂量监测结果能够真实反映职业照射水平,从而保障工作人员健康。

当现场监测发现设备或机房项目检测结果不合格时,广东专家及时进行矫正,整改合格后方能继续投入使用,从而保证工作人员和受检者在进行放射诊疗过程中不受到过量的射线照射。


“卓玛老师,请您给我讲讲这台机器的检测步骤?”广东省职业病防治院的马睿医生一边操作检测设备,一边带教当地放射卫生监测技术人员。通过理论解释、现场示范,广东专家向林芝市疾病预防控制中心技术人员手把手传授DR机、CT机等放射设备的检测方法。


经过十天的“传帮带”,帮助当地技术人员掌握了相关设备的检测方法,为日后林芝自主开展放射卫生监测工作打下了坚实的技术基础。

现场监测发现,林芝部分医疗机构对放射设备维护保养重视不足、部分医院对放射卫生管理不足,放射工作人员放射防护意识不足。接下来,广东放射卫生专家队将开展精准帮扶。


记者:赵莹

摄影:赵莹

编辑:方洪秀、谢韵宁

责编:陈广泰

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
广东省,援藏,放射卫生监测

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!