【警惕】一幼儿园数十名幼童发热腹泻,检出这种菌!严重可致死

2020
09/07

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

今天(9月6日)下午,据成都市武侯区教育局官方微博@武侯教育 通报,9月2日,金苹果龙湾半岛幼稚园部分幼儿和教师相继出现发热腹泻等症状,截至9月6日12时,除两名幼儿在医院普通病房治疗、病情稳定外,其余幼儿和教师均在休养。 武侯区疾控中心对9月1日、9月2日幼稚园两日所有食品留样进行检测,发现9月1日留样的外购生日蛋糕中沙门氏菌呈阳性。 今天(9月6日)15时,区疾控中心会同市疾控和临床专家研究分析,初步认定4名幼儿患病是由沙门氏菌所引起的,另有5名疑似感染。根据上述情况,区教育局已责成金苹果龙湾半岛幼稚园整顿完善内部管理,承担相应责任,并落实专人持续关注关心幼儿健康;区市场监管局进一步开展调查,对有关责任单位和人员依法严肃处理,坚决避免发生类似情况。 88911599433699685 据此前报道,9月2日,四川省成都市武侯区金苹果龙湾半岛幼稚园30名幼儿和4名教师相继出现发热等症状,多名幼儿送医后诊断出急性胃肠炎、上呼吸道感染等,此前有家长怀疑与幼儿园饮食有关。 昨天(5日)下午6时,成都市武侯区教育局发布情况通报称,共计报告30名幼儿、4名教师出现发热等症状。经临床诊断,30名幼儿中,11人上呼吸道感染,4人扁桃体炎,5人急性胃肠炎,2人腹泻待诊,2人细菌感染,6人未就诊;4名教师中,1人细菌感染,3人上呼吸道感染。 沙门氏菌是什么?   沙门氏菌 是最为常见的致病菌 一不小心就会让人上吐下泻 沙门氏菌病为人畜都会得的感染性疾病,可引发急性肠胃炎,典型症状包括发热、腹泻、呕吐等,病情可持续4至7天,严重时甚至会导致患者死亡。 在我国,沙门氏菌食物中毒多年来一直位居细菌性食物中毒的首位。而蛋及蛋制品,是这类细菌最爱出没地之一。 2441599433699955 其实,农村的土鸡蛋和超市的普通鸡蛋,在营养价值上,并没有什么显著差别。相反,可能很多人都“难以接受”这一点:散养的土鸡蛋,总体来说还不如大超市的鸡蛋安全。 现代化的养鸡场,对饲养环境、饲料卫生、鸡蛋的保存和运输,都有严格的把关,鸡蛋的卫生状况更有保障。相较而言,土鸡蛋受细菌污染的可能性更大一些。 感染沙门氏菌会有哪些症状?  

人感染沙门氏菌后,潜伏期一般为12-48小时,症状以胃肠炎多见,表现为头痛、恶心、食欲不振,呕吐、腹泻、腹痛等。多数病人在2-3天后胃肠炎症状消失。少数患者的病情会发展得比较严重,如小孩、孕妇、老人和免疫功能低下者。沙门氏菌病严重时可发生败血症或致死。

避免中招很简单   把食物煮熟透了再吃!  如何避免感染沙门氏菌? 办法其实很简单! 01 食物要煮熟   沙门菌对热耐受力较差,100℃立即死亡,70℃煮5分钟、65℃煮15-20分钟、60℃煮1小时,都可以杀灭它。     所以,把鸡蛋彻底煮熟、蒸熟、煎透了再吃,不管是散养的土鸡蛋还是大超市的鸡蛋,都煮熟了再吃。     02 生熟砧板要分开     除了蛋类,家禽、肉类制品等也是沙门氏菌的主要藏身地。厨房里的砧板如果生熟不分,也会引起沙门杀菌在生熟食物中交叉感染。     03 勤洗手     这一步也是最近一直强调的,接触过生肉、生鸡蛋后勤洗手,注意手卫生!   你有没有get到什么知识点? 所谓“病从口入” 这个季节要多注意 避免中招 来源:南方都市报、@武侯教育、深圳大件事、深圳市第三人民医院 编辑:谢韵宁、方洪秀 责编:陈广泰

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
沙门氏菌,幼儿园,胃肠炎,腹泻,卫生

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!