超越浓硫酸的隐形杀手居然是它!

2020
09/08

+
分享
评论
浙大二院
A-
A+

汽车、机械制造等行业的朋友们

这个超越浓硫酸的隐形杀手一定要注意

来自韩国天主教大学医学院首尔圣玛丽医院整形外科的Suk-Ho Moon教授团队,在国际期刊《burns》上发表文章,在国际上首次提出了手指氢氟酸烧伤的急诊首次处理原则,包括局部冲洗、钙离子中和剂的使用及外科处理。

该文章指出氢氟酸烧伤的危害巨大,即使是手指局部腐蚀,也应该受到足够重视,早期处理。氢氟酸是氟化氢气体的水溶液,氟化氢对皮肤等组织具有强烈的腐蚀作用,氟离子进入血液或组织可与其钙镁离子结合,形成氟化钙和氟化镁沉淀,堵塞血管,导致低血钙,低血镁综合征。

近日浙大二院烧伤与创伤修复科收治了一位累及体表40%的氢氟酸烧伤,入急诊后,科室主任韩春茂教授紧急从全杭州调集了库存的500支葡萄糖酸钙,创面湿敷、局部注射联合静脉微泵治疗,终于将患者从死亡线上拉回来。

跟强酸比,氢氟酸更像杀人于无形的化骨绵掌,低浓度无色无味,接触基本没有感觉,等发现皮肤刺痛时,损伤已经造成。

因此要告诫大家,在使用含氢氟酸溶液的液体时,一定要事先查看是否有液体溢出或者泄露,使用工具间接使用,千万不要带塑胶手套甚至徒手接触液体,因为即使你带塑胶手套也会发生灼伤。

当发生氢氟酸接触或者灼伤时,请迅速跑到浴室,脱掉全部衣物,持续冲洗接触面30分钟以上。然后尽快到急诊就诊(这样的损伤需要专科医生诊治)。

素材 /部分来自于网络医学中心、浙江大学医学院

整理 / 宣传中心 小仙

编辑监制 / 宣传中心

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
氢氟酸,烧伤,浓硫酸

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!