阿昔洛韦 VS 泛昔洛韦、更昔洛韦,带状疱疹治疗该选谁?

2020
09/08

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

来源 / 医学界临床用药频道

还等什么,进来充电!

带状疱疹病毒初次和你见面也许是童年时候的水痘。得了水痘,皮肤长出红色小痘,还会有发痒和刺痛的感觉,那种感觉真的不好受。

我们知道,水痘是由水痘-带状疱疹病毒引起的,初次与你见面带来不适,后面一直潜伏在你的体内,只待你免疫力低下便期待和你再次相遇。

免疫力低下并非只是老年人群的代名词,带状疱疹病毒也不会只骚扰老人;在我国,带状疱疹病毒就喜欢骚扰50岁以上的人,特别喜欢去打扰女性。

面对这个可恶的病毒,我们该如何选择药物呢?

选择药物时,似乎大家都有所耳闻过各种“洛韦”,如阿昔洛韦、泛昔洛韦、更昔洛韦等。

面对众多“洛韦”,选择哪种更合适呢?今天这篇文章带你认识几种常见抗病毒药,并来PK一下抗病毒效果。

常见“洛韦”类药物有哪些? 如刚才提到的,这位药品通用名中带“洛韦”的药物有阿昔洛韦、泛昔洛韦、喷昔洛韦、更昔洛韦、伐昔洛韦等。 这些都叫“洛韦”的开环核苷类抗病毒药,具有相似的结构而发挥着不同的效果。 

表1 药物的结构特点

21911599433351902一般而言,治疗各种疱疹病毒的首选药为阿昔洛韦,其他药物则是在这个基础上设计。 如更昔洛韦是在阿昔洛韦的侧链多了个羟甲基。泛昔洛韦经口服代谢后,可以在体内转变为喷昔洛韦。 阿昔洛韦 VS 泛昔洛韦 了解了药物的基本结构特点,接下来看看这些药物该如何选择?一提到疱疹病毒,我们都会想到这个1982年被批准上市的抗疱疹类病毒药物——阿昔洛韦,他也是治疗带状疱疹的首选药物。 然而,我们可以发现这个药物的口服利用度较差,仅为15%-30%;用药后血药浓度达不到理想浓度,起效较慢,半衰期为3h和3.5h。 而如果从口服利用度这个角度来看,泛昔洛韦似乎更胜一筹。我们知道,泛昔洛韦为近年来临床新发现的抗疱疹病毒药物,作为阿昔洛韦的L-氨酸脂。 药物口服后,进入小肠可快速在小肠、肝脏内转化为具有药物活性的喷昔洛韦。在这个过程中,泛昔洛韦的生物利用度可高达77%,而其半衰期达10-24h,避免了多次服药,患者依从性差。 当然只考虑药动学方面的因素有些局限,我们更在选择药物时更应注重药物的有效性和安全性。 我们可以参考一项研究——《泛昔洛韦与阿昔洛韦治疗带状疱疹临床疗效比较》:

泛昔洛韦组与阿昔洛韦组相比,在临床疗效方面二者无较大差异,可能是由于阿昔洛韦对带状疱疹病毒抑制力也较强的原因。

在症状改善情况的各指标方面,泛昔洛韦组效果明显优于阿昔洛韦组。止疱、结痂、脱痂和疼痛缓解时间明显缩短,且不良反应发生事件更少[1]。

通过药动学和治疗效果等分析,我们可以知道,带状疱疹治疗中,阿昔洛韦与泛昔洛韦均可达到较好的治疗效果。 而泛昔洛韦治疗效果、改善症状、预防复发及安全性方面更加优于阿昔洛韦,因此可作为首选治疗药物使用[2]。 阿昔洛韦 VS 更昔洛韦 对比了阿昔洛韦和泛昔洛韦,更昔洛韦也来打擂台。更昔洛韦的打擂信息如下:首先,也是从药动学半衰期去考虑,更昔洛韦的半衰期为2.9h,这一点上似乎并没有阿昔洛韦强。 然后再看看作用机制,在作用机制方面,更昔洛韦与阿昔洛韦作用机制类似,通过干扰病毒 DNA聚合酶抑制病毒DNA的合成,且可在DNA聚合酶的作用下,与病毒的DNA链结合,引起DNA链的延伸中断,达到抗病毒的效果。在作用机制方面,两个药物似乎打了平手。 最后在抗病毒能力上,两种药物大打出手,更昔洛韦活化速度快于阿昔洛韦5倍以上,抗病毒作用增强50-60倍[3]。 看来从抗病毒作用方面,更昔洛韦更胜一筹!当然,我们知道更昔洛韦主要用于预防和治疗危及生命的免疫缺陷患者、预防与巨细胞病毒感染有关的器官移植患者。 常用的“洛韦”,还应注意什么? 知道了药物选择,用药时我们还应根据适应证给药。此外,应用抗疱疹病毒药物我们还应该注意下列问题,接下来以常用的阿昔洛韦、更昔洛韦为例,了解下这类药物可能发生的过敏反应、相互作用和特殊人群用药。 

表2 药物的注意事项

51371599433351980 参考文献:[1]刘俊杰.泛昔洛韦与阿昔洛韦治疗带状疱疹临床疗效比较[J].山西医药杂志,2019,48(21):2643-2645.   

[2]王显莉.带状疱疹给予泛昔洛韦与阿昔洛韦治疗的效果比较[J].心理月刊,2019,14(13):156-157.   

[3]梁栋,冯刚,王全楚.阿昔洛韦、更昔洛韦、西咪替丁治疗小儿水痘临床疗效观察[J].河南预防医学杂志,2020,31(04):314-315+317.  

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
阿昔洛韦,泛昔洛韦,带状疱疹

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!