警惕 | 265名学生身体不适,确认感染这种病毒

2020
09/07

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

9月4日晚间,西北民族大学官方微博发布“关于校内部分同学发生腹泻等不适症状情况的通报”称,截至9月4日18:00时,学校共计265名学生出现不适症状,已有214人恢复健康正常上课,其余同学症状轻微正在治疗。从9月2日开始,该校陆续有学生出现腹泻等症状,经多部门实地调查、取样检测,确定为诺如病毒感染性腹泻等叠加引发。   通报内容如下:   21501599433347646   59711599433347740   

何为诺如病毒 诺如病毒属杯状病毒,又名诺沃克病毒,源于1968年在美国俄亥俄州诺沃克的一所学校引起的一次胃肠炎暴发,之后被改名为诺如病毒。 

这是一种急性胃肠炎病毒,感染后引起胃肠道炎症,表现为恶心、呕吐、腹痛、腹泻、腹部痉挛等胃肠炎症状,以及头痛、发热、寒战、肌肉疼痛等病毒感染的全身中毒症状,严重时可因腹泻脱水致死。   

诺如病毒感染性腹泻在全世界范围内均有流行,全年均可发生感染,感染对象主要是成人和学龄儿童,寒冷季节呈现高发,可在学校、餐馆、医院、托儿所等地集中暴发。   

诺如病毒传播途径 诺如病毒传染性强,所有人群均易感。病人发病前至康复后2周,均可在粪便中检到诺如病毒,但患病期和康复后三天是传染性最强的时期。   

通常通过以下途径获得感染:      

  1. 1.食用或饮用被诺如病毒污染的食物或水;    

  2. 2.触摸被诺如病毒污染的物体或表面,然后将手指放入口中;    

  3. 3.接触过诺如病毒感染患者,如照顾患者、与患者分享食物或共用餐具。  

  4. 在密闭场所中,如托幼机构、幼儿园、学校、养老院、游船等,诺如病毒传播速度快,易引起暴发。

  5. 诺如病毒的临床表现 诺如病毒可引起急性肠胃炎,平均潜伏期为12-48小时,最常见的症状是腹泻、呕吐、反胃、恶心和胃痛,其他包括发热、头痛和全身酸痛等。多数患者发病后1-3天即可康复。  

  6. 如频繁呕吐或腹泻,可导致脱水,引起严重的健康问题,尤其常见于幼小儿童、老年人和基础性疾病患者。脱水主要表现为少尿、口干、咽干、站立时感头晕目眩,在儿童中可表现为啼哭无泪或少泪、异常瞌睡或烦躁。  

  7. 一旦孩子出现感染症状,家长应立即带去医院确诊,防止病毒继续传播。护理方面可以给宝宝口服补液盐,同时注意饮食清淡、多补充维生素、多喝水。  

  8. 一些人感染诺如病毒后,他们会说自己是“食物中毒” 或“胃肠型感冒”。事实上,任何食物未经过煮熟或处理都有可能被诺如病毒污染。  

诺如病毒与食物中毒的区别,请参考下表:

8831599433347846   

诺如病毒如何预防 

怎样预防诺如病毒呢?

注意个人卫生,勤洗手;不吃生冷食品,减少去外面就餐;少去人多的公共场所;及时就诊并报告所在幼儿园和社区。     

对于儿童的预防,家长们更是要了然于胸。  

  1. 1.少带孩子去人群密集的地方;    

  2. 2.注意卫生,饭前便后勤洗手;    

  3. 3.海鲜等食物最好加热熟透后再给孩子食用;    

  4. 4.给孩子吃生的瓜果前要清洗干净并且把皮削掉;    

  5. 5.不喝生水,加热烧开后再给孩子食用;    

  6. 6.单独使用自己的餐具和杯具;    

  7. 7.家中有人感染后要远离厨房和孩子,以免传染;    

  8. 8.对呕吐物或粪便要及时处理,对污染的床单衣物进行彻底清洗杀菌。  

  9. 本文为转载,版权归原作者所有。

来源/ 科普中国综合整理


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
诺如病毒,胃肠炎,传染性,感染,腹泻

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!