基层医生入编不再难!一地官方发声:年底解决

2020
09/07

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

基层医疗卫生机构缺人、难留人?最简单直接的方法就是给编给钱,这地做到了。

近日,据广州日报报道,广州市正在全市实行基层医疗卫生机构绩效、职称改革,且今年年底解决缺编问题。  

市政协委员发声:编制资源没有利用好     

据悉,按照广东省按8人/万常住人口核定社区卫生服务机构编制的标准,广州仅达到7.46人/万常住人口,而全国的平均水平达到11.3人/万常住人口。     

广州市市政协委员、天河区车陂街社区卫生服务中心主任周莺说,她们中心有61个编制,但是在编职工只有31人,空编率49.2%。     

广州市市政协委员、海珠区人大常委会财经工委副主任刘芳芳认为,广州现有的编制资源并没有利用好,现在应该提高基层医疗卫生服务机构的入编率,加大基层医务人员的公开招聘力度。  

提高入编率,年底解决缺编问题     

针对上述情况,广州市政协委员们就此展开了长达一个月的调研,并与政府部门展开协商,在协商中,记者了解到一个好消息。     

市人力资源和社会保障局一级调研员张胜年表示,“市区两级编制、卫健、人社部门上个月专门开会研究人员缺编问题,广州争取在今年年底解决人员缺编问题。”     

接下来政协委员们将会同市卫健委一起指导各区启动招聘工作,也会在市级层面组织卫生专业的优才计划专场招聘。  全面实行绩效、职称改革   

涨工资、提地位    

2019年,广州市共有278名基层医务人员辞职或自行离职。越秀区白云街社区卫生服务中心主任陈健英认为,“全科医学是一门独立二级学科,全科医生和专科医生的知识总量一样,只是知识架构不同而已。在提供医疗服务方面,社区医院是和三甲医院同台竞技的,为什么大家的职数与收入不是同台竞技呢?”     

如何留住基层医疗卫生人才,除给编制外,广州市还全面实行推广绩效、职称改革。     

1.公益一类财政供给、公益二类绩效管理     据广州市卫健委副主任刘成勇介绍,广州正在全市实施推广“公益一类财政供给、公益二类绩效管理”改革。     

改革的核心是让基层医疗机构根据收支的结余,合理地核增绩效工资。   

在改革推进下,基层医务人员的收入有明显的提高。     

2.组建基层卫生系列的副高、正高职称评审委员会     

广州从2017年以来先后出台改革完善职称(评审)工作、改革完善全科医生培养和使用激励机制等一系列文件,同时也组建了基层卫生系列的副高、正高职称评审委员会。     

“我们还将进一步地争取出台更多更好的政策”,刘成勇继续讲到。     

3.普通门诊医保最大支付比例差拉高到40%     

广州市市医保局医药服务管理处处长段咏慧表示,目前医保政策在对基层诊疗门诊和住院方面都设置了差异化的支付政策,普通门诊最大的支付比例差可以拉高到40%。     

“针对老年人比较集中的社区卫生服务中心设置了结算定额的动态调整机制,根据社区卫生服务中心接诊老年人实际的占比数,给予一个更高系数的调整。” 段咏慧说。     

近年来,广东省一直积极推行基层医疗卫生机构综合改革,成为了当之无愧的“先行者”。     

国家卫健委主任马晓伟曾表示,广东作为改革开放的前沿,在基层卫生综合改革方面带了好头、树了标杆。各地都要学习借鉴广东的经验做法,结合实际完善基层运行新机制,只有这样,基层卫生才能取得新发展。     

我们期待,今后将有越来越多的地方都能探索出一条具有特点且因地适宜的基层医疗卫生领域改革新路径,切实提高基层医疗卫生人员的服务水平、待遇及地位。     

本文版权归基层医师公社所有,未经授权,禁止转载引用。 

本文为整理,版权归原作者所有。

来源 / 广州日报

整理 / 基层医师公社 晓琳

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
医务人员,基层,入编,职称,广州

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!