胃肠型感冒是啥

2020
09/07

+
分享
评论
达医晓护
A-
A+

前几天,马老师的爱人病了,咽痛,发热,拉肚子,因为疫情的关系师母没有及时去医院就诊自己在家休息,现在体温恢复正常了,腹泻也停止了,但是人还是不舒服,没有胃口,没有力气,肚子涨涨的。马老师不放心还是带着师母到医院就诊,做了一些检查没有发现异常,医生说是夏天常见的“胃肠型感冒”。“胃肠型感冒”是什么呀,为什么夏天易发呢?

15091599433223324  

今天就来说说这个“胃肠型感冒”

胃肠型感冒也是感冒的一种,主要为上呼吸道病毒感染引起。常见的病毒有柯萨奇病毒、鼻病毒、腺病毒、肠病毒等。这些病毒在喉部发炎后,会顺着唾液被吞入胃肠中,引起胃肠的不适,如胃胀、腹痛、呕吐、腹泻等。胃肠型感冒发病诱因主要是外部刺激等因素,如天气冷暖变化,饮食生活习惯不正常等。在年老体弱者,婴幼儿及免疫力低下者,上呼吸道屏障薄弱,病毒容易通过咽喉部吞咽动作进入胃肠消化道,而这些人群的胃肠粘膜屏障功能也较弱,所以更容易出现呕吐、腹胀、腹泻等消化道症状。夏季天气炎热,室内外温度差异大,进食生冷食物增多,对胃肠道刺激影响增大,因此在夏天很容易患上胃肠型感冒。

夏季还有一个疾病“急性胃肠炎”也易发,那他们有什么区别呢。急性胃肠炎发病前常有不洁饮食史,恶心、呕吐较为剧烈,但一般没有发热、咽痛等症状。而胃肠型感冒发病起初,多有发热、头痛、鼻塞、流涕等上呼吸道表现。然后再出现消化道症状。

那么夏季如何预防胃肠型感冒呢?

接下来就给大家介绍

1、多补充一些水分

夏天天气炎热,人很比较容易出汗,因此应该多喝水,及时给身体补充水分,这样就可以促进肠胃里边毒素的排泄,使得肠胃里边病毒的堆积有效降低,这样就可以预防夏季胃肠型感冒发生。

2、不吃生冷的食物

尤其是老人和婴幼儿,最好不要进食冷藏冰冻食物。冰箱里边放的食物不要拿出来就吃,一方面冰箱内的食物比较凉会刺激肠胃道。另一方面冰箱里食物上面可能有细菌病毒,吃了会导致肠胃功能紊乱。最好是加热再吃。

3、多吃新鲜的蔬菜和水果

新鲜的蔬菜和水果里面富含维生素,可以提高人体的免疫力,减少胃肠型感冒的几率。

4、多吃容易消化的食物

吃不容易消化的食物会导致肠胃负担过重,从而诱发胃肠型感冒。

5、保持室内空气流通

夏季注意室内外的温差,适当增减衣服,减少冷空气对胃肠道的刺激。

6、少去人多的地方

人多的地方一般细菌病毒也非常多,因此在夏天的时候要尽量少去医院,商场等人多的地方。

胃肠型感冒怎么治疗

1.休息

治疗以休息为主,一方面患者要多休息减少体力消耗,增强机体同疾病作斗争的力量。另一方面,吃容易消化的食物,让胃肠得到充分休息。

2.对症治疗

如果呕吐、腹泻剧烈,需要补液、止泻、止吐、维持电解质平衡的治疗。若已经出现脱水症状则可对其进行静脉补液治疗。发热、咽痛、流涕等感冒症状也应该予以退热、物理降温等对症支持治疗。应该及时就诊,得到正规医疗帮助。

3.中药

使用藿香正气片和藿香正气水效果较好。前面说到的马师母在医生指导下服用藿香正气水后腹胀、食欲不振的症状很快就缓解了。

对于胃肠型感冒的还应注重几点。发病后应及时去医院做有关检查,如血常规和粪便检查,以排除由其它疾病,如肠炎、细菌性痢疾、传染性肝炎等。也不要随便服用药物。毕竟咱们不是专业人士,专业的事情还是交给专业的人来做吧。

作者:上海市徐汇区中心医院

呼吸科 李俊 副主任医师

部分图片摘自网络,如有侵权请告知,予以删除。

所有人名和地名均为化名,如有雷同,纯属巧合。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
胃肠型感冒,藿香正气水,细菌病毒,上呼吸道

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!