吹瓶吹到食管爆裂,别拿生命在酒桌上逞能

2020
09/07

+
分享
评论
麻醉MedicalGroup
A-
A+

晚上十点多,值班睡不着,我正在手机上刷小视频。视频突然暂停,是外科一个同事打来的电话。看着屏幕上的电话号码,顿感不妙:又是一个闲不着的夜班!

54221599389360960

接通电话得知,有一个大量呕血的病人,人已经有一定休克症状,需要急诊手术止血。最令我吃惊的是,这居然是一个大量饮酒的病人。那时我就在猜想,大概率应该是胃出血什么的。

可是,当外科的手术通知正式送达麻醉科的时候,却写着开胸探查术。一时间,我有点懵了:出血在什么地方?这得多大一个手术啊?另外,最关键的是,这个病人已经有一定休克症状,能否安全度过手术麻醉?这都是未知数。再加上大量喝酒,势必增加麻醉过程中呕吐误吸以及对麻醉药异常的反应。

17451599389361163在手术中无意识的男性病人

带着十分担心的心情,我拨通了上级医生的电话。对于这样的病人,我基本没有十足的把握。为了保险起见,让上级医生临场指挥是必要的。

当我们准备好麻醉所需的一切后,护士推进来一个体型很胖的中年男性。

82961599389361333

此时,可能是休克导致他处于兴奋状态,也可能是酒精作用,他根本不听大家指挥。仅有的一个点滴,也被他扯掉了。没有点滴,意味着麻醉药无法给入。对于这样兴奋的病人,一时间控制不了他,将是十分危险的。不仅会因此耽误抢救时间,也威胁着医护人员安危。

显然,这个人是一个长期嗜酒的人,平常剂量的麻药根本没有起到相应作用。在等待镇静剂起效的时间里,我们也一边安抚他、一边想着办法。

25131599389361536

这时上级医生说,吸入麻醉诱导吧。听到这话,我先是一愣,紧接着照做了。理论上,我是很清楚怎么做的,只是没有实践过。吸入麻醉诱导,一般都用于不听话的小孩子。拿着面罩扣在嘴上,一会就睡着了。可是,面对200多斤的成人,我实在是没有太大的把握。

几分钟后,他逐渐安静下来。这时上级医生说,要尽快插管、保护呼吸道。同时,注意准备升压药。病人是休克代偿期,很有可能会因为麻醉药的抑制而出现严重的血压下降。

13931599389361586

果不其然,不一会功夫,病人的血压以肉眼可见的速度下降。上级医生示意我快插管,他来控制循环。

就在血压降到60多的时候,我们终于稳住了。一方面,我们加速输液、输血;另一方面,我们让外科医生尽快开始手术。手术不止血,一切办法都是枉然。一旦流血过多,即使输血也可能导致严重的并发症而失去抢救机会。

打开胸腔后,一侧胸腔已经满是血液、胃液和啤酒的混合物。离手术台有一段距离的我,都能感受到那些被胃酸加工过食物的味道。但此时,外科医生仍努力清理着,并寻找着出血的位置。

10661599389361657

过了一会,胸腔终于清理干净了。贴着纵膈的食道,赫然有一个大口子!由于炎症刺激,加上可能有细菌污染,医生只能将这一段食道截掉。一边手术,外科医生一边摇头道:看来,吹瓶很危险啊!

听到外科医生这样说,我饶有兴致的问他们怎么回事。原来,这个人和几个朋友喝啤酒撸串。就在他吹瓶的时候,他突然感觉胸口像裂开一样。发现出问题了,大家把他送到医院来了。所幸,送来及时。否则,后果不堪设想。

72541599389361718

有的人说,吹瓶不是喝水一样吗?怎么会这么危险?这是因为,吹瓶如果没掌握好技术要领,很有可能导致食道内存留一段气体,而这段气体可能形成气栓。在气栓的影响下,后面的液体很难向前推动,并且还有可能对侧壁形成强大的压力。这也就能解释,为什么吹瓶会把食道吹爆了。

最后,奉劝大家:别拿生命在酒桌上逞能!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
吹瓶,食管,逞能

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!