诊所运营管理:诊所如何获客

2020
09/06

+
分享
评论
民康诊所平台
A-
A+

诊所的生存与发展与其依托的市场是分不开的,在复杂而又多变的环境里找准自身的位置,顺应消费者。

1.国家取消门诊输液,随着最严“限抗令”的落实,处罚力度不断加大,诊所的主要收入来源被切断; 

2.地方政策限制,诊所很难纳入医保;

3.医药行业监管严格,限制条件多,靠服务收费赚钱越来越难;

4.诊所数量的急剧增加,竞争压力过大,患者忠诚度降低;

5.人们保健意识增强,很多慢性病患者被养生保健机构分流;

6.医疗风险大;

7.没有经营特色,大多都是针对低技术层面的疾病治疗,容易被模仿,难以形成特色,无法吸引更多的患者,顾客群不稳定;

8.没有宣传策略,缺少推广模式,没有摆脱经营困难的思路;

9.诊所经营模式单一,经营手法落伍,利润增长点太少;

10.好产品价格空间越来越小,单靠卖药赚钱不容易。

从上述分析来看,诊所经营难的问题来自各方面,政策的限制、技术的短缺、同行的竞争、自身营销手段的缺乏等等。而面对种种困难和阻碍,我们要做什么来破解难题呢?接下来我给大家支支招,帮助大家打破四面楚歌的尴尬局面。

1、做好转型

对于大多数基层诊所来说,输液曾经是其收入的主要来源。但随着国家禁输令的逐步落实,不少基层医生直言这已经让他们深陷窘境,不知道如何做才能保证生存空间。

目前,国家大力发展中医药,并强调基层医改离不开中医药的参与。中医药“以人为本”与我国基层卫生服务的最终目标相符,未来基层医疗机构转型之路一定会朝着中医适宜技术方向发展。

2、精准把握市场定位

诊所越来越多是不争的事实,势必要面临激烈的竞争,“不进”已经不仅是“则退”的问题了,“不进”或者进步缓慢,就会被市场和消费者淘汰。对于在以市场为导向的今天,精准定位占领市场非常关键,这就要求我们不仅要做好自己,更要善于做好产业分析,瞄准竞争对手在做什么,从而制定适合于市场实际的策略。

诊所的生存与发展与其依托的市场是分不开的,在复杂而又多变的环境里找准自身的位置,顺应消费者的消费心理,用完善的服务及品质过硬的产品树立品牌,减少消费者的不安全感,选择走既专业化又多样化的发展道路越发重要!

3、技术选择

说到技术,必须提几个关键字:安全、高效、投资小、简便、痛苦小、医生省力、独特。多种方法综合使用,保证疗效和安全性的前提下,增加诊所收入。

4、宣传营销

互联网时代,信息传播快速而繁多,所谓“酒香也怕巷子深”,即便再好的技术和产品,也需要准确合理、快速有效的宣传推广。才能让更多人了解,最终受益大众。

我们常说,一个医生最大的悲哀,就是空有一身技术,却没有治疗的对象。在宣传当中,一个诊所常犯的最大的错误,就是寄希望于外界广告,寄希望于患者(新患者or老患者),却忽略了从内部发力破除困境。

患者口碑相传没问题,但前提是要有患者,让大家知道你这个诊所,否则一切都是空谈。如果你诊所本身不做好宣传,比如在环境、形象、服务、疗效等方面(当然最重要的是疗效),都无法让患者满意,那么可想而知,就算有患者也不愿意帮你宣传。

另外,一个诊所最值钱的就是“信”,这个“信”包括医生自信、患者相信、诊所信誉三大核心。而没有医生自信,则没有所谓的让患者相信和建立提升诊所信誉。而医生自信,也是做好医生本身宣传的重要支撑。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
消费者,诊所,运营,管理,患者,基层,经营

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!