“医生防刺白大褂”现象令人五味杂陈!

2020
09/06

+
分享
评论
王秀华
A-
A+

医务人员防护服装功能的这种不正常延伸和拓展,背后是医患关系的异化和医患矛盾的激化。

有媒体披露,因伤医事件未能完全杜绝,有科技研发机构从中发现商机,正在研发“医生防刺白大褂”。有需求就会有供给,从市场经济的供求关系角度去看,这当属正常现象,无可厚非。

    但读罢这条新闻,总有五味杂陈的感觉,不仅五味杂陈,甚至有些酸楚和伤感萦绕心头,挥之难去。

    医院是一个各种病菌病毒大密度存在的特殊场所。医务人员隔离衣的功能何在?作为一种职业服装,它的主要功能是对传染性疾病的隔离和防范,是对自身和患者的双向保护,而绝对不是对患者方加害利器的阻挡!

    医务人员防护服装功能的这种不正常延伸和拓展,背后是医患关系的异化和医患矛盾的激化,这才是问题的关键所在,这才是该现象的真正令人忧心之处!

    医患双方本来是一个战壕的战友,他们面对的敌人只有一个,那就是疾病!所以他们本该是利益共同体,甚至是休戚与共的命运共同体!

    正因如此,医患关系才本该是,且也只应该是这个世界上最纯洁,最具有人性温度的关系!

    医务人员中有极个别害群之马,这无法否定医务人员群体是当今最优秀社会群体这一基本判断;患者和其家属之中有个别戾气缠身和利欲熏心之徒,但这也是极个别现象。

    因此有些地方医患关系的不和谐甚至医患矛盾的激化,不但要从医疗机构管理体制和运行机制方面去寻找原因,还有必要拓宽视野,把医患关系放到社会转型之整个大背景下去考察去分析。

    这里有一个或许不恰当的比喻:从两小无猜到情意绵绵的恋人,何以因第三者的插足,而导致同床异梦,甚至走向互相提防对方的突然加害?

    令人情何以堪,情何以堪!

    医患双方信息的高度不对称,医疗服务中患者试错成本之高远非其它领域可比,这都决定了在正确处理医患关系中,医方应有更大的作为。

    但医方执业的规范和正确的职业行为导向,才是关键所在!要把那个插足的“第三者”找出来,锁定它,清除它,这才是治本之道!

    可以让人欣闻的是,医改的整个顶层设计正在日益科学和完善,如果沿着这条正确的道路走下去,那么“医生防刺白大褂”功能无论多强,价格无论多低,科技含量无论多高,其市场也会日益萎缩!

    果如此,那将不仅仅是医患双方共同的福音!

    但是对此过分乐观的心态,似乎也不怎么可取。

    在后疫情时代对医改的反思中,就有一种逆医改正确方向的思潮在时隐时现。其中最具代表性的一个观点就是:既然公立医院特别是大型公立医院在这次战“疫”中发挥了主力军作用,那么就应该顺势而为,继续做大做强公立医院特别是大型公立医院。但事实上呢?在有的地方,正是中央关于“强基层”的政策没有得到完全落实,基层医疗的“网底”没有织好,关键时刻漏洞凸显,才导致无法在疫情突发时很好发挥初诊、患者的科学和精准分流的“兜底”作用,才进而导致许多基层医疗机构不堪重负,许多患者只能绕过基层医疗机构,而直接蜂拥至大型医疗机构,不仅使后者不堪重负,且造成疫情的不应有扩散。

    由“医生防刺白大褂”扯到如何通过这次抗击新冠病毒更好地梳理医改思路,坚持正确的医改方向不动摇,这不是题外话,而是一个必须从理论和实践的结合上正面面对和解决的问题——回头路万万走不得!“越渴越加盐”的事情万万做不得!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
医患关系,医务人员,白大褂,防刺,医改,疫情,患者,矛盾,激化

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!