再发暴力!上月广州某医院两名医生身体多处被砍伤!

2020
09/10

+
分享
评论
医殇宏哥
A-
A+

对暴力伤医零容忍!

今日,据爆料,在上个月13日,广州某医院发生一起严重暴力伤医事件。然而,直到如今,该新闻却没有被相关媒体报道,很多人甚至不知道发生了这样丧心病狂的事件。




据爆料,8月9号,广州的毕医生接诊了一名术后伤口未愈的患者余某。某对其伤口疤痕不满,遂要求毕医生祛除疤痕。


毕医生表示,余某可能是疤痕体质所以容易出现疤痕,而自己无法彻底祛除,只能简单的进行清创换药。并建议余某,最好去专科或当初做手术的医生复诊看看。


然而,余某并没有接纳毕医生的建议,并要求毕医生给他换药。而在连续多天的换药过程中,患者余某多次进行抱怨。


8月13日这天,余某又来换药。毕医生当天生理期痛经,于是向余某表示伤口问题不大,不用每天换,明天再来换药也可以。余某啥也没说便走了。


谁料,到了晚上8点左右,余某又来了。就在毕医生开处方的同时,余某趁其不备突然拔刀,对着毕医生的后背就是一顿乱砍。好在另一名同事听到毕医生的喊叫声及时跑来制止,给毕医生呼喊逃离创造了机会。


不过可惜的是,该同事也遭受了余某的攻击,头部、颈部、腰部均被砍伤。




经诊断,毕医生本人也肋骨骨折、双肺开放性气血胸、失血性休克。待她醒来后,她自己都不知道,已经是受伤后的第几天了,只知道自己人在ICU。

据悉,如果当时的刀再偏深1cm,毕医生可能就没救了。而这世间,又多了一名被患者暴力杀害的医生,又少了一位救死扶伤的医生。


目前,余某已经被拘留。毕医生治疗已经花费9万多元,这费用全部由9万毕医生自付,并且由于是他人伤害,不能走医保。  



相信每一位医生,看到毕医生的经历后都会五味陈杂,一时间都分不清自己该是愤怒,还是难过,甚至可能还要担心自己哪天就会被患者砍了。

细数时间,距离上一次伤医事件,又才过去多久呢?一次又一次的伤医事件、杀医事件,还是会在人们的愤怒和谴责后,短时间内再次发生。

还记得杨文医生吗?杀害杨医生的凶手已经被执行了死刑,但起了一定的威慑作用呢?并没有。还是会有人就是控制不了情绪,还是会有人道德、智商低下,将所有的“过错”都迁就于医生身上。

但,这就代表着医生就真的有错吗?并没有。可惜的是,这可能只是我们医生群体这样觉得。

因为几乎所有的伤医事件都会有一个群体观点,叫做受害者有罪论,换言之也就是,一个巴掌拍不响。而我也相信这件事情爆出来的时候,肯定会有人觉得,毕医生没有照顾余某的心情,不愿意给人家换药,所以被砍了活该!

但抛开身份,抛开所谓的医患关系,你会因为饭不好吃而砍厨师?会因为老板不涨工资而砍老板吗?不会,因为你可以有更多的选择,你可以换一家饭店,你可以换一家公司。同理,你对医生不爽,那你就换一家医院换一个医生不就好了?

但是那些犯罪者没有,他们把伤害别人作为最好的选择。而犯罪就是犯罪,和受害者做过的事情扯什么关系?按照这个逻辑,难道我们还能把罪放到那个砍伤人的工具上吗?不能,就目前我们所知道的每一起伤医事件,每一起杀医事件,有错的都只有那个加害者,仅此而已。
   医闻社整理自蓝黑评论、江淮医学、医学界微博等
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
医生,医患纠纷

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!