失眠怎么办?除了安眠药,不妨试试这些小妙招

2020
09/07

+
分享
评论
医学中文网
A-
A+

 “闭上眼,是黑,睁开眼是夜,

失眠的时候,已无区别。”

数过羊,数到几百只,

惊讶自己的算术功底居然这么好;

看下手机,居然越看越精神;

听过音乐,没有昏昏入睡,

反倒是觉得越听越亢奋~~~

睡不着,翻来覆去,烦躁焦虑,

失眠的痛苦,只有失眠的人才体会得到

 01   为什么会失眠?  

好睡的怎样都能酣然入睡,失眠的则有各种原因。

广州市第一人民医院精神心理科主任张璐璐说,引起失眠的原因非常多,比如身体疾病(癌症、帕金森、甲亢等)、精神障碍(焦虑、抑郁、神经衰弱等)、心理因素(应激事件、担心、恐惧等)、生理因素(旅行时差、倒班、更年期等)、药物因素(咖啡因、甲状腺素、类固醇等)。

在临床上发现,抑郁和焦虑是失眠的常见危险因素。

70941599347415964  

失眠案例:

王大爷,62岁,最近半年一直被头晕、出汗、心跳加速、失眠、情绪低落等问题困扰,这几个星期来,更是睡不好。

在兜兜转转看了几个科之后,他来到了广州市第一人民医院精神心理科睡眠障碍专病门诊就诊。王大爷说,“半年前,儿子因车祸受重伤,家里的顶梁柱倒了,我十分担忧,坐立难安,有时整晚睡不着,头晕、出汗、心跳快,常常出现胸闷气短和胸背疼痛。”

那么,王大爷是失眠吗?是,也不是。

张璐璐说,王大爷的失眠只是临床症状,其背后是他的心理情绪问题。通过系统检查和评估,发现王大爷患上了焦虑症。

临床发现,抑郁、焦虑是失眠的常见危险因素。因为有20%失眠患者存在抑郁症状,入睡困难型(入寝后30分钟还不能入睡)的失眠患者中焦虑症状非常常见。当然,罹患抑郁和焦虑症的话,可以预见的就是会伴有失眠的症状。与无失眠者比较,失眠患者罹患抑郁障碍和焦虑障碍的风险是无失眠者的9.82倍和17.35倍。

13471599347416255  

所以,中老年人发现自己失眠后,一定要寻求医生的帮助,因为睡不好会引起很多问题出现,比如加重或诱发高血压、心脏病、中风等。引起头痛、头昏、脑涨、耳鸣等症状,导致身体免疫力下降,甚至会增加癌症的发病率。

有调查显示,60岁老人睡眠障碍的患病率在30%-40%之间。张璐璐说,老年人随着年龄的增加,睡眠时间逐渐减少,这并非睡眠需要减少,而是睡眠能力减退。老年人睡眠的特点往往呈现入睡困难、昼夜难分、早醒、夜间睡眠浅而易醒。

但是如果出现以下情况:

(1)入睡困难: 就寝后1小时不能入睡;

(2)维持睡眠困难;

(3)夜间醒转两次或两次以上;

(4)总睡眠时间<6小时;

(5)梦尤其噩梦频频, 醒后仍有疲劳感。

在没有神经系统疾病、未使用精神药物的情况下,这些情况持续至少一个月,至少每周出现三次,则应该去心理科就诊。

02 失眠了,要不要吃安眠药?

“吃了安眠药是不是会上瘾,再也离不开药了?是不是吃了药就变得呆呆傻傻……”

在失眠的人群里,对于安眠药存在很多恐惧很不解,以至于很多人哪怕睡不着,也死扛着不吃药,任由失眠折磨自己。

61171599347416304   91351599347416444 65751599347416490

“医生,我几十年没有睡好觉了,赶紧给我开点药吧, 但是千万不要给我开安定呀! ”

“医生,我三天三夜没有睡觉了,您赶紧给我开点安定让我睡一觉吧!”

还有人会问,“我吃了几年的安定了,为何还是睡不好?”

  65751599347416490  

到底如何看待安眠药的安全性和有效性?失眠了要不要吃安眠药呢?广州市第一人民医院精神心理科主治医师刘磊说,只要自我调节后效果不佳,失眠症状反反复复,伴有自己对失眠的焦虑与恐惧,明显影响自己的生活与工作就可以用镇静安眠药了。

刘磊还介绍,巴比妥类是第一代镇静催眠药,服药后会有依赖性,过量服用时还会致死,目前已经不用了。第二代是苯二氮卓类,它可延长睡眠时间,但是会改变睡眠结构,在体内代谢的半衰期也不同,药物作用时间存在差异。第三代镇静催眠药非苯二氮卓类药物相对较少产生反跳性失眠,目前往往作为治疗失眠的首选药物。

至于服药后的副作用与服药的方式也有一定关系,刘磊说:“服用安眠药宜采取按需用药和间断性用药。强调症状稳定后不主张每天使用,而改为间断性或非连续性使用。因为药物依赖可发生在长期使用,尤其是先前有相似或相关药物依赖史的患者,使用超过6个月,发生率为50%。” 

另外,值得提醒的是,老年人应慎用安眠药,特别是有呼吸疾病、脑病、痴呆患者。一般在睡前才服用,在服药的八小时内,千万不可开车或进行机械操作或高空作业。

 8271599347416745  

患者  

是否可用褪黑素以及保健品来助眠?

医生

褪黑素是松果体分泌的一种激素,凌晨两三点达到峰值。夜间褪黑素水平的高低直接影响到睡眠的质量。普通褪黑激素未获失眠治疗的适应症。但临床上的褪黑激素缓释剂药物具有失眠的适应,无药物依赖性,不产生戒断症状,已被获准长期治疗失眠。对合并睡眠呼吸障碍的失眠患者安全有效。

 7591599347416912   [ 提醒 ]  

至于是否可用保健品帮助睡眠,这要考虑服用后是否有效?有无添加其他化学成分?是否有依赖性?均需要在医师的指导下应用。

03 助眠小技巧

张璐璐推荐几个助眠的小技巧:

助眠秘诀

1

规律锻炼

锻炼帮助减轻入睡困难并加深睡眠,制定锻炼时刻表,不要在睡前3小时进行体育锻炼。

2

规律进餐

不要空腹上床。因为饥饿可能会影响睡眠,睡前进食少量零食(小饼干、点心、牛奶等)能帮助入睡,但要避免过于油腻或难消化的食物。

3

避免饮酒

酒精可以促眠,但却容易引起早醒和脱水,最终会加重失眠。

4

避免过度饮用饮料

为了避免夜间尿频而起床上厕所,避免就寝前喝太多饮料。老年人餐后饮水不超过500毫升。

5

避免多思

别把问题带到床上去想,养成睡前在床下记录问题清单和明天计划的习惯。多思多虑只会干扰入睡并导致浅睡眠。

编辑:Jerry

审核:Flavi

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
安眠药,褪黑素,妙招,失眠,睡眠

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!