咳咳咳,肺里这个小毛病40%以上的成年人都有?

2020
09/08

+
分享
评论
浙大二院
A-
A+

柳叶刀呼吸子刊发布

近期,国际学术期刊《柳叶刀-呼吸病学》在线发表了中国工程院院士王辰为通讯作者、中日友好医院教授肖丹为第一作者完成的《中国成人小气道功能障碍的流行状况、风险因素及与吸烟的关系:一项全国性横断面研究的结果》,首次明确了我国小气道功能障碍的流行状况。浙江大学医学院附属第二医院呼吸与危重症科参与了这项研究工作。

研究认为,我国估计有4.26亿人存在小气道功能障碍。专家表示,小气道功能障碍作为呼吸系统疾病的早期表现,针对其危险因素采取防控措施刻不容缓。

  96881599347332426  

20岁以上人群中

超4成有小气道障碍

据介绍,该研究采取严格的随机抽样调查方法,对全国10个省市的5万余名城乡居民进行了现场调查及肺功能检查,首次评估了我国小气道功能障碍的流行状况。研究结果显示,我国20岁及以上人群中,43.5%的人有小气道功能障碍,总人数约4.26亿。在吸入支气管扩张剂前一秒用力呼气容积(FEV1)及第一秒用力呼气容积占用力肺活量比值(FEV1/FVC)正常的人群中,25.5%存在小气道功能障碍,总人数约为2.53亿;在吸入支气管扩张剂前后FEV1及FEV1/FVC均正常的人群中,11.3%存在小气道功能障碍,总人数约为1.11亿。

_ 

据研究

在研究人群中,几乎所有慢性阻塞性肺疾病患者(96.15%)存在小气道功能障碍;

_ 

哮喘患者中存在小气道功能障碍者占68.97%;

_ 

即使在没有罹患慢性阻塞性肺疾病、哮喘的人群中,也有41.3%存在小气道功能障碍。

63141599347332960  

症状不明显容易被忽视

什么是小气道功能障碍?

为什么很多患者没能早期发现?

气道分小气道和大气道,小气道是指吸气末直径小于2毫米的气道,浙大二院呼吸内科黄华琼副主任医师介绍,小气道病变非常隐匿,由于数量多,总横截面大,对气流阻力不到总气道阻力的20%,它在早期不会对正常通气造成严重影响,所以患者没有明显症状。

另外,常规的CT检查对这类疾病诊断不敏感,一般人体检也不会特地去做肺功能检查,这些使得患者不容易被早期发现。

“一部分哮喘的病人或慢阻肺病人,一开始只是慢性咳嗽,做了肺功能检查发现指标异常,后续跟踪随访中发现咳嗽喘息越来越明显。”

64691599347333022  

高危人群建议定期做个肺功能检查

值得提醒的是,小气道功能异常可能发展为慢性气道疾病。目前,已有证据显示,小气道功能障碍是慢性阻塞性肺病、哮喘等疾病的“前兆”

病 例 

38岁的刘女士(化名),半年前突然出现咳嗽,偶尔胸闷,也没有感冒发烧,来到浙大二院呼吸内科就诊。黄主任了解到刘女士还患有鼻炎,一系列检查排除了其他疾病,最后发现肺功能小气道相关指标异常,考虑存在小气道功能障碍。目前的症状和辅助检查哮喘诊断依据不足,但综合病史及肺功能表现,可能是哮喘前期的肺功能表现。黄主任建议她对症止咳,积极控制鼻炎,同时避免过敏原接触和二手烟、粉尘的吸入,定期复查肺功能。

“我们建议高危人群可以定期做个肺功能检查,一方面症状不明显,另一方面高危人群以后发展为慢阻肺等肺部疾病的风险比较高。”

1.有吸烟、二手烟暴露

2.生物燃料的使用,农村烧柴火比较多见,有PM2.5高浓度暴露的

3.有患结核史、儿童期慢性咳嗽史、儿童期肺炎或支气管炎史

4.父母有呼吸系统疾病史

5.肥胖等

以上均为高危因素,这些人群除了平时要做好防护,还要定期监测肺功能。对于吸烟者来说,一定要尽早戒烟,不要等到得了慢性病才行动。

15141599347333075   72311599347333133 66361599347333174

义诊专家一览

70241599347333236   58541599347333293   74791599347333349   75611599347333403  

<<  滑动查看下一张图片  >>

文 | 生活与健康报 陈小卿 

编辑监制 | 浙大二院宣传中心

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
小气道,功能,障碍,哮喘,疾病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!