收入160元,罚了5万,一张罚单为所有人敲响警钟

2020
09/10

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

收入160元,罚款5万,一地首张罚单公布! 

收入160元,罚款5万,一地首张罚单公布!

日前,据福建龙岩市官方媒体报道,福建省龙岩市新罗区卫健局开出《基本医疗卫生与健康促进法》(下文简称《基本法》)实施后的首张罚单,对西陂街道一中医理疗馆未取得《医疗机构执业许可证》擅自开展中医诊疗活动的行为,责令立即停止中医诊疗活动,没收违法所得160元和药品、器械,处5万元罚款。

  47241599346920408

非法行医处罚力度加大 《基本法》实施后,对非法行医的处罚力度明显加大。 

《基本法》第九十九条明确规定:未取得医疗机构执业许可证擅自执业的,由县级以上人民政府卫生健康主管部门责令停止执业活动,没收违法所得和药品、医疗器械,并处违法所得五倍以上二十倍以下的罚款,违法所得不足一万元的,按一万元计算。 根据该规定,对该中医理疗馆没收违法所得160元、没收药品、器械,并处违法所得(违法所得不足一万元的,按一万元计算)5倍罚款,即5万元。 5万元相对160元的处罚数额不算少,但是实际上还是按最低限度,否则按20倍算就是20万。《基本法》实施后,国家对非法行医的打击力度进一步加大。 

非法行医行为 形式多样 非法行医行为其实大家并不陌生,媒体时有曝光。从一些通报来看,非法行医主要分为以下几种: 部分民营医疗机构里面聘用无资质人员或者伪造证件的现象;大城市城郊结合部隐蔽的黑诊所;在基层县城或者乡镇的无证诊所;在乡村不具备资格的人行医,或者乡村医生超范围超注册地点行医,甚至江湖游医;除此之外,在一些地方还存在着药房无资格行医甚至输液的现象。 

有些非法行医就发生在居民身边,以致不少人习以为常,认为只要给自己看病开药就行。 隐秘的角落—— 理疗馆 与上述常见的非法行医行为相比,还有一些涉及非法行医的行为具有隐蔽性,也就是打着擦边球的诊疗行为,让群众买单。 比如本文开头引用的中医理疗馆非法开展中医理疗活动。据悉,有群众在该中医理疗馆做针灸后导致气胸住院,继而举报后被证实为非法行医。 

健康养生热导致中医理疗馆到处可见,而且私自开展针灸等医疗行为的屡见不鲜,以致很多群众都以为理疗馆可以开展针灸、放血等项目,殊不知这些都属于医疗行为,必须取得中医师资格的人并经注册获得执业医师证书后才能合法开展。 

在现实中,也不乏一些不具备医师资格的乡村医生打插边球在养生理疗馆里开展医疗行为的现象。 曾有一位乡村医生学了一些针灸推拿技术,嫌在农村业务不好收入不高,于是在县城租房开了一家“祖传中医养生理疗馆”,实际上借养生理疗为名躲避执法部门的检查,对外宣称治疗多种疾病,不但给患者针灸,还照样卖药给患者,而他的乡村医生身份让居民丝毫没有意识到他在非法行医。 这些非法行医的行为隐蔽性很强,一旦出事,通常很难承担后果。 

非法行医无处藏身 非法行医扰乱医疗卫生秩序,危害患者身体健康和生命安全,甚至扰乱正常的诊疗秩序,威胁医患关系,所以必须严厉打击。 

随着《基本法》的贯彻实施,对非法行医的处罚也越来越严厉,非法行医的市场越来越少。 

我们都明白,处罚不是根本目的,规范医疗行为,取缔非法行医,保障人民群众生命健康才是根本。 

本案例给广大群众包括铤而走险的非医技人员敲响警钟,不能见到“穿白大褂”的就以为是医生,不要因为暂时没有受到管束就铤而走险,非法行医,贻害无穷。

本文版权归基层医师公社所有,未经授权,禁止转载引用。

本文为原创,版权归原作者所有。 

来源/ 基层医师公社

专栏作家/ 春风拂面

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
基本法,警钟,罚单,行医

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!