确认!诺华中国总裁尹旭东离职

2020
09/06

+
分享
评论
赛柏蓝
A-
A+

确认,诺华集团中国总裁尹旭东离职

来源/赛柏蓝 
作者/遥望

 1 

诺华集团中国总裁尹旭东离职


昨日,业界流传诺华制药亚太、中东及非洲区域总裁兼诺华集团中国总裁尹旭东因个人原因决定离开诺华。 今日,赛柏蓝通过可靠渠道确认了这一消息。
 
据了解,诺华内部已经向员工发布了人事公告。
 
公开资料显示,尹旭东拥有北京大学生物学学士学位,哈佛商学院工商管理硕士学位以及斯坦福大学生物科学(癌症研究)博士学位,曾任阿斯利康中国区总裁、阿斯利康市场与战略规划副总裁、普药业务部副总裁等职务。
 
2011年1月,尹旭东离开阿斯利康加入诺华担任诺华大中国区总裁职务,并于2017 年3月晋升为诺华亚太、中东和非洲(APMA)市场负责人,兼任诺华集团(中国)总裁。
 
公告指出,在诺华任职10年后,诺华制药亚太、中东及非洲区域总裁兼诺华集团中国总裁尹旭东因个人原因决定离开公司。
 
诺华感谢了尹旭东为诺华在中国和非洲地区的业务发展所做出的前所未有的贡献。 “在任职期间,他取得了一系列卓著成就,包括建立了一个面向客户的业务组织,推动了强大的合规思维,并变革了中国的产品组合”。
 
尹旭东极为重视发展各级人才储备,这使得APMA地区的人才在诺华制药内外的多个关键岗位上取得了巨大成功。
 
据赛柏蓝了解,基于亚太、中东和非洲地区以及中国对于全球业务的重大贡献和战略意义,诺华同时宣布了诺华制药全球管理团队公告。
 
将由Iris Zemzoum 担任APMA 总裁,Dan Brindle 担任诺华中国区总裁。Dan Brindle将汇报于诺华首席法务官Shannon Thyme Klinger,自9 月1 日起生效。自10 月1 日起,Iris Zemzoum加入诺华制药全球管理团队,直接汇报于诺华制药总裁Marie-France Tschudin。
 
加入诺华之前,Iris Zemzoum 在杨森公司担任欧洲、中东和非洲(EMEA)战略部副总裁职务,负责商业策略、准入和医学事务。在此之前,她曾在杨森制药德国公司担任了5年总经理,在此期间,业绩卓越,公司收入表现保持两位数的增长,公司排名从第10 位跃居第3 位。
 
Iris在制药行业的生涯开始于2003年加入百时美施贵宝。期间,她在德国、比利时、法国和瑞士多个国家历任若干医学事务和商业职务,且职责范围不断扩大。
 
在加入诺华之前,Dan在ZY Partners担任合伙人,专注于中国公司法领域,并长期致力于拓展外部战略合作。此前,Dan在葛兰素史克担任亚太和日本政府事务和新兴市场副总裁,积极推动公司在中国的商业战略并促进其外部关系。此外,Dan还曾在辉瑞担任亚太国际公共事务和政策副总裁,并曾在礼来担任过多个重要职位,包括新兴市场企业事务和市场准入副总裁、以及香港和澳门总经理。
 
诺华表示,Dan将与中国领导团队紧密合作,推动中国整合战略的实施 ,并在打造诺华外部伙伴关系与扩展药物可及性方面发挥重要作用。
 
就此人事安排,有业内分析认为,这是诺华公司整体策略的一个体现,如此次任命的Dan Brindle 主要是企业公共事务和政策背景,而Iris Zemzoum 是医学事务背景,两大领域专长的人才都是拓展未来的医药市场所需要的。

 2 

跨国药企高管离职潮起


实际上,一段时间以来,跨国药企的高管离职并不罕见 ——8月31日,GSK副总裁、呼吸业务负责人王虹因个人原因离职;8月19日,吉利德全球副总裁中国区总经理罗永庆为寻求外部发展机会离职;8月份,默沙东中国院内专科医疗事业部负责人为寻找外部机会离职。
 
更早之前,6月份,执掌中国区6年的原GE国际业务总裁兼CEO职务段小缨宣布辞职。
 
5月份,前BMS肿瘤事业部副总裁郭安峰离职后加盟1药网任首席创新官,全面负责公司互联网医疗平台运营与创新。
 
4月份,拜耳作物科学大中华区总裁黄伟东加入亿腾医药任首席运营官,全面负责亿腾医药集团的商业化运营工作。
 
3月份,原默沙东中国肿瘤事业部负责人牟艳萍辞职后加入上海艾力斯医药公司任首席执行官,全面负责公司业务运营。

有分析指出,随着国家组织药品集采的常态化,原研药受到的冲击明显加剧,仿制药替代效应凸显。另外,常态化的医保谈判也给跨国药企专长的创新药带来了不小的价格压力。总的来看,在系列国内政策的冲击下,跨国药企也在通过人事变动与调整应对这一挑战。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
诺华制药,诺华集团,尹旭东,诺华,总裁,离职

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!