接种疫苗,减少呼吸道传染病流行叠加

2020
09/09

+
分享
评论
李青天津市泰达医院
A-
A+

接种疫苗,预防疾病。

01

冬春季,存在呼吸道传染病流行叠加情况

目前,全球疫情此起彼伏,严重流行态势预计将持续较长时间;国内新冠肺炎疫情基本实现阻断目标,个别地区存在散发病例与小规模聚集性疫情的风险。随着气温的下降,新冠肺炎、流感等呼吸道病毒在外环境中生存时间将显著延长;一旦新冠肺炎病毒输入,阻断传播措施需更加严格。

10981599346836500

冬春季也是新冠肺炎病毒外其它呼吸道传染病流行季节,当流感等呼吸道传染病、普通感冒等与新冠肺炎疫情流行叠加时,甄别、处置发热等监测症状成本高、难度大,疫情防控复杂性和防控难度将加大。

35061599346836677

今年WHO公布的秋冬流感季疫苗株成分中甲型流行株主要分离自我国的广东(H1N1)和香港(H3N2),这意味着虽然我省目前流感发病较往年有所下降,但流感暴发风险依然存在,需要提高警惕。

  02

接种疫苗,宜优先保障新冠防控重点人员

疫苗是大自然赋予人类的珍贵礼物,接种流感疫苗等可有效预防疫苗可预防呼吸道传染病的发病,避免或缓解造成医疗挤兑,可以有效减少其对新冠疫情防控的干扰,把疾病负担和社会负担下降到最小。

新冠疫情常态化防控下,保障有足够的医疗卫生人员、边检人员以及保障城市基本运行人员等人力资源非常重要,这些人员作为传染源的流行病学意义也很重大,宜优先接种流感疫苗等呼吸道传染病疫苗。

49171599346836732

03

在高风险人群中接种流感疫苗和肺炎疫苗

接种流感疫苗和肺炎疫苗是预防流感病毒与肺炎球菌感染最经济最有效的预防措施。

接种流感疫苗可显著降低接种者罹患流感和发生严重并发症的风险。

目前,我国批准上市的流感疫苗包括三价灭活疫苗、四价灭活疫苗、鼻喷减毒活疫苗。 59431599346836903 

根据中国疾病预防控制中心《中国流感疫苗预防接种技术指南(2019-2020)》,推荐6月龄-5 岁儿童、60岁及以上老年人、特定慢性病患者、医务人员、6月龄以下婴儿的家庭成员和看护人员以及孕妇或准备在流感季节怀孕的女性为优先接种对象。 

13价肺炎球菌多糖结合疫苗 推荐受种人群为6周龄-5岁婴幼儿,尽早接种。

23价肺炎球菌多糖疫苗推荐受种人群为:65岁以上老年人;或≥2岁且伴有患病高风险的人群,如患慢性基础性疾病患者、免疫抑制、免疫功能低下、哮喘、功能性/解剖性无脾等人群。 

在疫苗使用中,存在疫苗供应短缺、预防接种服务资源紧缺等情况。

推荐使用联合疫苗和多种疫苗同时接种,减少受种者接种剂次。 短缺的非免疫规划疫苗建议采用预约接种。我们将密切关注新冠疫苗研发进度,如新冠疫苗获准上市,将遵循国家法律、医学伦理,在新冠防控组织框架下根据疫苗供应量、疫情风险、疫苗临床试验数据等,确定人群疫苗接种策略,适时启动新冠疫苗接种工作。   

来源:福建疾控

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
传染病,呼吸道,活疫苗,疫情,防控

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!