【提醒】夏秋转季仍靠空调“续命”?当心惹上这个病

2020
09/08

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

医学指导:

广州市荔湾区骨伤科医院(西关正骨医院)

谭超贤  副主任中医师

邝秋群  副主任护师

高温天天见

老广们依旧过着靠空调“续命”的日子

18841599261081918

但是,每年这个时间段

因颈部不适到医院就诊的患者会增多

大部分是年轻人

尤其是在办公室的上班族

65131599261082022

为啥夏秋转季年轻人容易“脖子痛”

中医专家说出了真相

“罪魁祸首”原来是…

靠空调“续命”,警惕“吹出来”的颈椎病

虽然处暑已过,即将迎来白露,意味基本结束了暑天的闷热,天气由闷热转向凉爽,广东地区气温一直居高不下,因颈椎不适到医院就诊的患者明显增多。其中不乏年轻的白领。

近日广州市荔湾区骨伤科医院(西关正骨医院)护理门诊邝秋群副主任护师接诊了一位在办公室工作的白领黄小姐(化名),黄小姐表示颈椎疼痛并出现眩晕、恶心、头痛,通过仔细问诊,邝秋群了解到黄小姐的工作性质需要频繁进出开着空调的室内和炎热的室外,正巧她的位置就在空调正下方,怀疑自己的颈椎病与吹空调有关。

15931599261082228

邝秋群表示,颈椎病与颈肩部肌肉受凉有很大关系,在空调房里,警惕“吹出来”的颈椎病。

风寒湿痹型颈椎病,如何“温通”很重要

广州市荔湾区骨伤科医院(西关正骨医院)正骨科谭超贤副主任中医师分析,目前虽然过了处暑,但岭南地区仍然处于争秋夺暑。暑热高温外蒸,汗液大泄,毛孔开放,最易受风寒湿邪侵袭。本应如清代《理虚元鉴》所说:“夏防暑热,又防因暑取凉。”但人们往往只顾眼前舒服,过于避热趋凉,如露着脖子直吹空调,导致风寒之邪乘虚而入损伤阳气,而颈椎为头颅与躯体的枢纽,极易受风寒之邪侵袭。

“黄小姐的颈椎不适,是混合型颈椎病,属风寒湿痹型。”谭超贤指出,《黄帝内经·素问》云:“春夏养阳,秋冬养阴。”因此,顾护阳气治疗这类颈椎病,应以温通经脉,舒筋活络为法,改善局部血液循环,缓解肌紧张为主。

游灸罐,集三种传统中医疗法于一身

邝秋群运用了游灸罐疗法为黄小姐治疗的颈部不适症状。“游灸罐疗法立足于传统中医疗法领域,集合了艾灸热疗、刮痧、滚法按摩三种中医疗法于一身,具有温通经脉,祛湿散寒,行气止痛,活血化瘀,软坚散结等作用。”邝秋群说。

治疗者先在黄小姐疼痛的局部涂抹田七膏,予穴位按压激活手法,再用经艾柱温热的游灸罐予局部行滚法按摩以温通经脉,促进血液循环;利用游灸罐口边缘,于循经走向,顺行施予刮痧手法,手法轻柔,以皮肤轻度出痧为度,起到舒筋活络,缓解局部肌肉紧张。

治疗后,黄小姐仍需注意颈部保暖,避免直对空调。经过两次有就罐疗法,黄小姐颈部不适症状得到了缓解,相关的眩晕症状也消失了。

空调房里白领的痛,“罪魁”逐个数

现代都市生活压力大,不少年轻人却因为职场打拼忽视了自己的健康,尤其是需长时间伏案工作的年轻人,导致颈椎劳损。邝秋群表示,夏天年轻人颈椎病高发,主要与几个因素有关。

1. 颈部长时间对着空调

颈部长时间对着空调吹,风寒之邪就乘虚侵入人体,导致颈肩部受凉,容易出现颈肩部僵硬、酸痛发作,诱发颈椎病。

64191599261082401

专家建议:颈肩部注意保暖,勿直接对着空调,在空调房时颈肩部可备围巾保暖。

2.运动后立即洗冷水澡

由于室外气温高,很多年轻人选择在室内的健身房进行锻炼,锻炼完出一身汗后人体肌肉、皮肤组织仍处于血管扩张的状态,这时如果洗冷水澡,引起皮肤血管收缩,易导致颈椎病的发生。

9781599261082451

专家建议:运动后汗出可立即更换干洁衣物,休息30分钟,待汗止后方可温水洗澡。

3.不正确的午休姿势

头部每往前一厘米,颈椎所承受压力增加一倍,很多办公室白领中午都喜欢趴在桌子上午休一会儿,其实这样的午休姿势对颈椎伤害很大。

专家建议: 条件允许情况下建议用简易软垫平板床卧位休息,仰睡时枕高以自身一拳为宜。

87851599261082530

游灸罐疗法用物品(游灸罐、艾条、田七膏)

41141599261082778

游灸罐体可精确控制艾条燃烧点与人体之间的位置,提高灸疗效果

43971599261082944

运用游灸罐进行灸疗

27641599261083135

运用温热的游灸罐予局部行滚法按摩

58161599261083268

运用游灸罐进行刮痧

来源:广州市荔湾区骨伤科医院

通讯员:黄璀玥、李盛琳

编辑:梁杰祥、朱晓华

责编:陈广泰

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
夏秋转季,颈椎病,空调,灸罐

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!