感冒三四天,结果发展成脑坏死!有这几种症状赶快就医!

2020
09/08

+
分享
评论
E说就懂
A-
A+

最近,杭州的早晨和晚上 明显让人觉得,凉快了 但凉爽随之带来的问题就是 感冒的人变多了

  37511599261003624 

很多人都不把感冒放在心上 实际上可能引发严重的后果

01 感冒三四天,5岁女童被查出脑坏死

深圳的小丽(化名)今年5岁,最近总说自己觉得冷,家长量了体温发现,孩子是发烧了,而且一直持续到第二天都没有退烧。 谨慎起见,家长带着小丽去了医院。没想到在医院,小丽竟然 反复抽搐,而且体温烧到了40℃以上,意识也越来越差,最后进入了昏迷状态。 42971599261003957 发烧第三天,小丽被转院到了深圳市儿童医院,住进了重症监护病房(PICU)。由于小丽还出现了 呼吸急促 的情况,医生只得上呼吸机帮助她呼吸。

发烧第四天,核磁共振检查传来坏消息:她的脑部多发病灶,典型的急性坏死性脑病!PICU医生团队仔细分析后认为,这很可能是流感引起的脑病。进一步的检验后,“祸首”被揪了出来——甲型流感

虽然最后小丽的病情被稳定了下来,但是由于病发期间出现了较严重的神经系统并发症,小丽不仅不能开口说话,就连爸爸妈妈也认不出来了。

医生表示,急性坏死性脑病是儿童在甲流里经常会碰到的并发症,孩子很快会出现意识障碍,严重的甚至会出现脑损伤。

案例来自【深广电第一现场】

02 流感不是普通感冒

普通感冒常由于受凉或鼻病毒、冠状病毒、细菌等病原引起的呼吸道疾病,传染性不强,症状较轻,呈自限性。

流感是由流感病毒(甲型和乙型流感病毒)感染引起的急性呼吸道传染病,主要通过其近距离呼吸道飞沫传播,也可以通过口腔、鼻腔、眼睛等黏膜直接或间接接触传播,在人群聚集的场所发生聚集性疫情。

37711599261004064 流感起病急,大多为自限性,但部分因出现肺炎等并发症可发展至重症流感,少数重症病例病情进展快,可因急性呼吸窘迫综合征(ARDS)和/或多脏器衰竭而死亡。 61161599261004113

要怎么区分流感和普通感冒?

如果表现只是打喷嚏、流鼻涕,这个时候可能是普通感冒。

但如果发作得很快,并且出现了发热(部分病例可出现高热,达39-40℃)、咳嗽、咽痛、流涕、鼻塞、身体疼痛、寒颤、疲乏、腹泻、呕吐等症状,就有可能是流感。

流感很容易与普通感冒和其他上呼吸道感染相混淆。所以一定要去医院及时进行诊断。

五大类群体是流感高危人群:

1. 5岁以下儿童,尤其是两岁以下;

2. 65岁以上老年人;

3. 免疫力差、伴有各类基础性疾病人群。尤其是有慢性呼吸系统、心血管疾病、血液系统疾病等基础性疾病或者是免疫力缺陷的人群,抵抗力低下,对流感病毒更加易感。

4. 肥胖群体,BMI达到30以上的人群;

5. 妊娠期和围产期妇女。

03 跑在流感病毒肆虐之前,流感疫苗约起来!

九月份到了全国大中小学入学期,疾控中心专家称流感疫苗接种率普遍偏低,而校园内人群集中是秋冬季呼吸道传染病的高发地。

因此,专家呼吁,目前新冠肺炎疫苗没有上市,开学前,提高流感疫苗的接种率,将为防疫工作提供便利。

71941599261004203

每年接种流感疫苗是预防流感最有效的手段,可以显著降低接种者罹患流感和发生严重并发症的风险。

流感病毒易发生变异,疫苗接种的免疫力会随时间推移逐渐减弱,因此流感疫苗需要每年接种。

77631599261004311 4月25日全国预防接种日,张文宏教授便呼吁:带上你家的老人、孩子接种流感疫苗!

原则上,6月龄及以上所有愿意接种流感疫苗并且没有禁忌证的人都可以接种流感疫苗。

中国疾控中心推荐6月龄-5岁儿童、60岁及以上老人、慢性病患者、医务人员、6月龄以下婴儿的家庭成员和看护人员、孕妇或准备在流感季节怀孕的女性为优先接种人群。医务人员应推荐公众和患者每年接种流感疫苗,提升流感疫苗接种率。

85451599261004363

为了在流感高发季节前获得保护,最好在10月底前完成免疫接种。

如果错过时间,也可以在流行季任意时间接种。在同一个流感流行季节,已经完成流感疫苗接种的人不需要再重复接种。

援引:【深广电第一现场】公众号、【健康中国】公众号 

经E说就懂综合编辑整理发布 版权归原作者所有 如有违规、侵权请联系我们 


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
脑坏死,呼吸道,免疫力,疫苗,流感,儿童

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!