政府出手,县级医院西医要开始学习中医喽!

2020
09/07

+
分享
评论
健康县域传媒
A-
A+


近日,中共福建省委、福建省人民政府印发的《福建省促进中医药传承创新发展若干措施》(以下简称“措施”)提出,到2022年,要基本实现县办中医医疗机构的全覆盖,力争全部社区卫生服务中心和乡镇卫生院设置中医馆、配备中医医师;建设40所示范中医馆。并且在重点人群和慢性病患者中推广20个中医治未病干预方。



《措施》提出加强中医药服务机构建设。鼓励有条件的县级中医医院建立县域中药饮片供应中心和共享中药房。而且还要构建“互联网+中医药健康服务”体系,建设省级中医药数据平台。

 

此外,还提到要健全中医医院评审评价和绩效考核制度,建立健全体现中医药特点的现代医院管理制度。并鼓励依托医疗机构发展互联网中医医院,开发中医智能辅助诊疗系统。

 

在强调彰显中医药在疾病治疗中的优势,提升中医药特色康复能力方面提出,到2022年,要建成4个国家区域中医(专科)诊疗中心,实现现有40个国家级、101个省级中医重点专科质量提升。

 

积极探索设立“经方门诊”“经典病房”。加强中医药循证能力建设,开展中西医协同攻关。省级重点加强中医盆底(含肛肠)、儿科、脾胃、康复等4个中医临床医学中心、10个中医临床重点专科建设。

 

设区市级重点加强妇科、儿科、骨伤、肝病、针灸、肿瘤等中医重点专科建设。大力普及中医养生保健知识和太极拳、健身气功(如八段锦)等养生保健方法,结合实施健康福建行动,促进中医治未病健康工程升级。鼓励家庭医生提供中医治未病签约服务,实现中医药应用在家庭医生团队服务中的全覆盖。

 

并在人才培养方面提到了改革人才培养模式、健全人才评价激励机制。鼓励中医药人员实行“县管乡用”,加强中医药院校临床教学基地建设。还特被提出,将支持符合条件的中医门诊部纳入教学基地(点)。鼓励西医学习中医,建立高年资中医医师带徒制度,与职称评审、评优评先等挂钩。

 

同时《措施》还从加强学术流派建设、加快推进中医药科研和创新、加强中医药文化建设和开放发展等方面提出促进中医药传承与开放创新发展的具体内容。并且对完善中医药价格和医保等政策方面也提出了相关举措。



 责任编辑:马源

审核:江元溪


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
中医,建设,医保

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!