卫健委发布,自建村卫生室可有偿转为国有

2020
09/08

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

最新计划出台,基层医疗机构改头换面的日子来了。

9月2日,河南省卫健委发布《河南省基层医疗卫生机构建设三年行动计划(2020—2022)》的通知)》(以下简称《计划》)。

1711599260610934

《计划》目标为积极筹措基层医疗卫生机构建设资金,统筹推进乡镇卫生院、村卫生室、社区卫生服务中心基本建设,提升器械装备水平,努力实现基础设施标准化、诊疗设备数字化、综合管理信息化。

扩大公有产权村卫生室覆盖面,巩固农村地区防病治病阵地,切实把基层医疗卫生机构建设成为全方位、全周期维护人民群众健康的“守门人”,满足城乡居民基本医疗卫生服务需求。

到2022年底,全省基层医疗卫生机构(乡镇卫生院、社区卫生服务中心、村卫生室,下同)标准化达标率达到100%,公有产权村卫生室比例达到80%以上,政府办社区卫生服务中心比例明显提高。

乡镇卫生院至少能够识别和初步诊治100种常见病、多发病

床位规模应根据其功能任务、健康需求、服务人口数量、地理位置、服务半径等因素合理确定,每千服务人口应设置1.2张床位,建筑面积按标准核定。

如有发热门诊(诊室)、大型医疗设备,承担培训任务,增设中医馆以及康复护理、医养结合、安宁疗护、血液透析等服务床位,则单独核算面积。

中心乡镇卫生院应达到服务能力推荐标准,至少能够识别和初步诊治100种常见病、多发病;一般乡镇卫生院达到服务能力基本标准,至少能够识别和初步诊治75种常见病、多发病。

重点强化基本医疗服务功能,提升急诊抢救、传染病防治、二级以下常规手术、正常分娩、高危孕产妇筛查、儿科、康复理疗、检查检验等医疗服务能力。按要求加强预防接种、妇幼健康、中医药服务能力建设,并达到规定标准。

村医自建村卫生室可有偿转为国有

《计划》要求推进公有产权村卫生室建设。行政村村卫生室实行政府建设、产权公有、乡镇卫生院管理、乡村医生无偿使用。

在农村,虽然公有产权村卫生室的覆盖面在不断扩大,但村医自建村卫生室还占据着不少比重。这些自建村卫生室该何去何从?《计划》给出了答案。

《计划》提出,对于村医自建、已经达标、独立设置的村卫生室,可通过资产转让、政府购买等形式转为集体或国有资产。

建立健全村卫生室运行管护机制,按照一定标准对村卫生室日常运行发生的水费、电费、网络使用费和房屋修缮、设备更新维护等公用支出,以及投保医疗责任保险、意外伤害保险给予适当补助。

查遗补缺,配齐各类检查检验设备

依据基本医疗设备配置标准,查遗补缺,配齐各类检查检验设备,对于陈旧落后的医疗设备,及时更新换代和提档升级,提高医疗设备自动化、数字化水平,为实现“基层检查、上级诊断”奠定基础。

部分服务能力较强的,应按照服务能力推荐标准或二级综合医院设备配置标准,配备与其诊疗科目相匹配的诊疗设备。

加强各病种基本理论和实践技能培训

对照分级诊疗乡级、村级病种目录,依托各类人员培训项目和线上培训平台,加强各病种基本理论和实践技能培训,提高各病种服务能力。

统一各病种诊疗常规、标准化诊疗路径和临床路径表单,并在规章制度、技术规范、服务流程、质量控制等方面实行统一标准,实现县域内服务水平同质化。

推进基层医疗卫生机构发热门诊建设

常态化疫情防控之下,基层发热门诊的建设必须加快进度。

《计划》要求加快推进乡镇卫生院和社区卫生服务中心发热门诊或发热哨点诊室(感染性疾病门诊)建设。

中心乡镇卫生院和达到推荐标准的乡镇卫生院,应当按照“三区两通道”要求规范建设发热门诊,其他乡镇卫生院和社区卫生服务中心应当规范设置发热哨点诊室。

强基层之下,基层的软件硬件都将陆续进行提档升级,以适应分级诊疗的要求。基层的建设、设备、人才等要求也会逐步实现同质化。

本文版权归基层医师公社所有,未经授权,禁止转载引用。

—END—

你的好友都在看 

点击下方图片即可阅读

本文为整理,版权归原作者所有。 

来源 / 河南省卫健委

整理 / 基层医师公社 仲盈

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
乡镇卫生院,村卫生室,卫健委,基层,村医

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!