速读长三角:胸科医院团队完成世界首例特殊结构房颤导管消融手术

2020
09/05

+
分享
评论
长三角健康
A-
A+

每周三分钟,持续追踪长三角医疗领域动态

上海

上海:社区卫生服务中心都要设病房 打造社区“医疗服务圈”

近日,上海市政府官网公布了上海市卫健委等关于印发《上海市社区卫生服务机构功能与建设指导标准》的通知(下简称“标准”),《标准》明确,社区卫生服务中心原则上应独立设置病房,也可由区卫生健康行政部门统筹,与医疗联合体医疗机构、辖区符合条件的养老机构等建设联合病房、托管床位等。在设置标准上,新建社区卫生服务中心按1张/千人口~1.5张/千人口标准设置床位,至少设置100张床位。(上海卫健委)

上海启动“市民健康科普宣传周”、“医院开放日”

日前,一年一度的上海市市级医院“市民健康科普宣传周”和“医院开放日”活动在上海市肺科医院拉开帷幕。

今年的活动以“卓越申城 健康先行——防疫新常态 品质新生活”为主题,首次采用线上与线下相融合的呈现方式,聚焦抗疫、防病和公共卫生领域,线上积极打造市级医院智慧健康科普平台,线下持续升级市级医院沉浸式体验的开放度和市民体验感,旨在充分体现市级医院在重大公共卫生突发事件面前临床救治和应急管理的能力水平,为实现把上海建设成为全球公共卫生体系最健全的城市之一的目标做出市级医院的积贡献。(健康界)

上海发布首批国际医疗旅游试点机构

健康服务业发展在上海又跨出实质性一步:发挥亚洲医学中心辐射功效,近日,记者从上海市卫健委获悉:首批10家国际医疗旅游试点机构正式发布,同时公布首批10家种子培育医疗机构。

上海市首批国际医疗旅游试点机构名单

上海泰坤堂中医医院、上海爱尔眼科医院、上海华顺医院、上海嘉会国际医院、上海德达医院、上海市质子重离子医院、上海国际医学中心、上海禾新医院、上海新瑞医疗中心、上海冬雷脑科医院。

上海市首批国际医疗旅游种子培育机构名单

上海和睦家新城医院、上海希玛瑞视眼科医院、上海薇琳医疗美容医院、上海曜欣门诊部、上海首尔丽格医疗美容医院、上海永远幸妇科医院、上海圆和新永门诊部、上海生命树医疗美容门诊部、上海浦滨儿童医院、上海优仕美地巨富里医院。(上海市人民政府)

另辟新径,救治天生“异”心:胸科医院团队完成世界首例特殊结构房颤导管消融手术

器官天生异位,心脏长到了右边,还患上了房颤,这样的“异常”情况该怎么治?日前,上海市胸科医院心内科副主任、房颤亚专科主任刘旭团队成功救治了这样一位特殊患者,完成了首例“镜面右位心合并下腔静脉离断、经颈内静脉途径房颤导管消融”手术。团队另辟新径、迎难而上,将不可能变为可能,为此类特殊生理结构的房颤患者带来治疗希望。据悉,此例手术世界范围内尚未见报道。(上观新闻)

发热门诊有了自助药房:宝山这家二级医院,让信息智能化解放医护人力资源

进入常态化疫情防控后,如何高质量保证正常医疗服务与院感工作的平衡同步开展?在仁和医院,全面上线的信息化智能系统正在逐步将医护人员从最危险的岗位中解放出来,为百姓健康提供科学精准的保驾护航。七月份,宝山区首台发热门诊专属CT在仁和医院安装到位投用,通过3D传感器,医生可远程对患者进行精准定位,自动人脸识别、一键自动摆位,uAI智能辅助诊断分析系统还可自动标注病灶,提高检出率。这也意味着,原本与患者仅一门之隔的医生可以免去感染风险,及时发挥“第一道防线”作用。(上观新闻)

江苏

江苏医保补助,涨了!

近日,江苏省医保局发布消息。为做好2020年城乡居民基本医疗保障工作,省医保局、省财政厅、国家税务总局江苏省税务局印发了相关通知。2020年,江苏全省城乡居民基本医疗保险人均财政补助标准新增30元,达到每人每年不低于580元。同时,巩固住院待遇水平,政策范围内住院费用基金支付比例达到70%。(江苏医保局)

左心房被罕见肿瘤“霸占”四分之三 医生7小时成功换上“心希望”

因患上罕见心脏肿瘤,芮先生先后经历了肿瘤切除、化疗、吃靶向药却仍没能摆脱病魔的纠缠……幸运的是,就在芮先生生命进入倒计时,一名年龄相仿的意外死亡男子捐献出自己的心脏,江苏省人民医院心脏移植团队历时7小时手术,为芮先生进行了心脏移植,成功完成了这份爱的传递。据悉,这也是该院心脏大血管外科心脏移植团队8月份成功实施的第五例心脏移植术。至此,一个月连续“换5心”,创下该科单月心脏移植历史记录。(中国江苏网) 

罕见病结肠气囊症让他多年苦不堪言 四小时精准手术患者重获新生再展笑颜

近日,在江苏省人民医院普外科孙跃明教授团队的精心治疗下,饱受罕见疾病“结肠气囊症”困扰20年,并因疾病产生严重腹膜炎导致生命危在旦夕的吴先生终于康复出院了。了解了吴先生的病史,并查看了他的情况后,孙跃明教授立即将吴先生收治入院,并为吴先生进行了全面的体格检查、血液学检查、影像学检查。结合吴先生所患的是非常罕见的“结肠气囊症”,孙跃明教授还组织了我院内多个科室专家为其进行了MDT讨论。(中国江苏网)

常州一院喜获2020年全国医院人文管理路演大赛二等奖

近日,2020年全国医院人文管理路演大赛在成都举办,常州一院报送的作品《鞋来鞋往》荣获二等奖。此次大赛由中国生命关怀协会医院人文建设专业委员会、《家庭与生活报》、丁香园、澎湃新闻等机构联合举办,全国各地400多家医疗机构的积极响应。常州一院报送的作品《鞋来鞋往》讲述了医患双方互相“赠”鞋和车祸患者千里来常送锦旗两个暖心故事,阐述了百年一院生生不息的根本原因。(中国江苏网)

浙江

我省首个国家区域医疗中心项目落地 浙大儿院成为国家儿童区域医疗中心

国家卫生健康委近日发布《国家卫生健康委关于设置国家儿童区域医疗中心的通知》,决定在华东区域以浙江大学医学院附属儿童医院为主体设置国家儿童区域医疗中心。这标志着浙江省首个国家区域医疗中心项目正式落地。

国家儿童区域医疗中心将按照《“十三五”国家医学中心及国家区域医疗中心设置规划》有关要求,落实相关职责任务,加强与国家儿童医学中心的统筹协同,建立分工协作机制,分别在东北、华东、中南、西南和西北区域发挥辐射引领作用,带动提高区域内儿童医疗、教学、科研及预防保健服务水平,促进区域间儿科医疗服务同质化。(健康浙江)

体检报告可线上查询!浙江所有省级医院已实现,还将不断扩大开放查询的医院范围

省卫生健康委结合“两卡融合、一网通办”工作的推进,不断丰富电子健康医保卡的功能,在“浙里办”国民医疗健康专区新开通了健康体检报告查询功能,全省所有省级医院健康体检电子报告向老百姓开放查询。各省级医院至少开放2020年以来的体检报告(一般不包含招工体检和援疆援藏体检)。下一步,浙江将不断扩大开放查询的医院范围。(健康浙江)

全力推进重点人群结直肠癌筛查项目

今年以来,省卫生健康委根据省政府2020年十方面民生实事规划,联合省财政开展“重点人群结直肠癌筛查”工作。“重点人群结直肠癌筛查项目”通过对结直肠癌好发的50-74岁居民开展多维度问卷来评估危险度,同步结合粪便潜血试验以筛查阳性的高风险人群,引导其进行结肠镜检查,尽早发现早期癌症、癌前病变并及时治疗。(健康浙江)

电子健康证明上线浙里办,领证查证一次都不跑

为贯彻落实“最多跑一次”改革和数字化转型有关要求,解决从业人员健康证明格式不统一、跨域不互认、数据不共享导致的多证并行、假证横行、监管困难、重复体检等问题,浙江省卫生健康委组织开发了浙江省从业人员健康体检系统。系统归集全省从业人员健康证明信息,统一证件格式、启用电子从业人员健康证明,并同步在“浙里办”APP上线健康证明查询和亮证功能,提供数字化验证手段,让老百姓领证查证一次都不用跑。(健康浙江)

我省7家医养结合机构成为首批老龄健康医养结合远程协同服务试点机构

日前,国家卫生健康委办公厅印发了《关于确定首批老龄健康医养结合远程协同服务试点机构的通知》(以下简称《通知》),公布了全国首批老龄健康医养结合远程协同服务试点机构名单。其中,我省杭州滨江绿康康复医院、金华市第二医院、舟山市普陀天颐老人之家、安吉中医康复护理院、平和养和医院、宁波市北仑区宗瑞医院、台州路桥朗高护理院7家医养结合机构入选。在全国确定了174家医养结合机构作为首批试点机构,为入住老年人提供远程医疗、慢病管理、复诊送药、照护指导、人员培训、科普讲座等远程协同服务,切实提升老年人的获得感和满意度。(健康浙江)

安徽

阜阳市人民医院开展2020年席老家村“爱心圆梦” 助学活动

为帮助席老家村家境贫寒、品学兼优的学生实现大学梦,9月2日上午,阜阳市人民医院开展2020年席老家村“爱心圆梦”助学活动,对今年考取大学的9名贫困学子进行爱心资助。市人民医院副院长、席老家村扶贫工作队队长王幼亮,院团委副书记、驻村扶贫专干刘畅,村两委、受资助大学生及家长参加助学活动。(中安在线)

质子治疗预计明年可治疗患者

如今,在合肥,科技还正在成为百姓健康的“好帮手”。位于高新区长宁大道与燕子河路交口东南角的合肥离子医学中心,正在加快建设。其中,一期质子治疗项目占地约70亩。记者从安徽创新馆获悉,今年6月,非质子部分已经正式试运营。值得期待的是,质子治疗项目预计2021年可以治疗患者,未来每年可为2000名患者提供质子放疗服务。

作为合肥综合性国家科学中心重大创新平台,同时也是中国科大附一院(安徽省立医院)医疗机构延伸点,该中心将被建设为集质子放射治疗、质子治疗临床技术开放、放射治疗人才培养、肿瘤治疗数据化处理、国产质子治疗设备验证比对为一体的国际一流质子治疗中心。(中安在线)

2020长三角医学教育与医院管理高峰论坛在蚌医二附院圆满举行

日前,由上海交通大学医学院、蚌埠医学院共同主办的2020长三角医学教育与医院管理高峰论坛在风景秀丽的蚌埠医学院第二附属医院总院举行。来自上海、蚌埠两地多家医疗机构及高等院校领导、专家、医学精英300余人参加会议。蚌埠医学院党委副书记王俊和主持会议。(中安在线)

疾控中心发布提醒 开学季注意预防这些疾病

9月正值新学年开学季,短时间内学生大量聚集,容易导致传染病的流行与传播,增加学校发生聚集性疫情和突发公共卫生事件的风险。日前,合肥市疾控中心发布提醒,本月需重点预防流感、诺如病毒等感染性腹泻和食源性疾病等。

疾控中心提醒,目前国际国内新冠肺炎疫情形势严峻复杂,不能有侥幸心理,仍需做到勤洗手、戴口罩、少聚集、常通风、保持社交距离等个人防护。(中安在线)


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
长三角,速读,医保,儿童,胸科,房颤

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!