人过五十,不想中风,有哪些习惯最好改掉?

2020
09/06

+
分享
评论
罗医生健康说
A-
A+

但是现在的中风不再是老年人的专利,也不是年龄越大中风的几率越高了,甚至中风越来越年轻化,

前两天休息在家,好不容易得睡个好觉了。突然半夜就听到楼下120急救车的声音很清晰,本来已经睡着的我也被惊醒了。第二天就听到老妈说楼下一个单位的女财务突然中风了。前一天晚上还听到她们家的吵闹声,怎么就突然中风了?她有多少岁了?我很疑惑地问。老妈说还年轻才43岁。

后来听说是因为前一天晚上和老公吵架情绪很不稳定,把所有的愤怒、不满、怨恨都一股脑地发泄出来了,没成想却因为这个原因中风了。确实当人的情绪激动时就会分泌大量的肾上腺素,肾上腺素会引起血压升高、心慌、气短、手抖等表现。最后可不就脑中风了。

34541599217274367

中风的类型

  • 1、出血性脑血管病。就有蛛网膜下腔出血、脑出血、硬膜外以及硬膜下出血。

  • 2、缺血性脑血管病。脑梗塞、短暂性脑缺血发作、脑供血不足等。

中风的发病率一直是居高不下,不仅死亡率高,致残率也是非常高的。这主要是和人们日常对心脑血管疾病的认知率低和治疗的依从性低是分不开的。

其实中风也是有预兆的,就像天气预报一样会提前发出警报让你引起重视。

中风的先兆表现就有6种最常见的。

  • 1、头晕、头痛。

头晕:一般如果突然出现头晕眼花,严重的会出现天旋地转、站立不稳,甚至会出现恶心呕吐、不敢睁眼。这就是眩晕的表现。美尼尔氏综合征、内耳的病变都会导致眩晕的现象。

头痛:头痛是很常见,但是如果发生与平时的头痛完全不一样的表现如疼痛突然加重或者本来是间断性的疼痛突然变成了持续剧烈的疼痛。

2、肢体麻木。

很多人在早上醒来突然感到一边脸或者手脚麻木,有的会感到舌头、唇都麻了,或者半边身体麻木的。

3、运动障碍。

突然感觉半边的手脚无力、活动不灵活或者突然无缘无故摔倒、半边身体不自主地抽动的都要小心中风的可能。

12351599217274543

4、视力改变。

突然出现看东西模糊不清或者突然感觉眼前一片黑,有时又自己恢复能看清楚。甚至严重的会出现失明。

5、总是昏昏欲睡。

由于脑部缺血严重所以会出现缺氧的现象,一旦脑部缺氧就会出现总是想睡觉的现象,总是打哈欠。

6、口齿不清。

也有的突然想说话就是无法表达自己想说的,甚至说话突然出现大舌头,讲不清,无法表达出自己想要说的。

如果日常生活中突然出现这些表现一定要警惕中风的可能。特别是平时就有高血压、高血脂、糖尿病的三高人群更应该要注意这些改变。

如果50岁以上的中老年人不想中风那生活中的这些习惯一定要改变,预防中风的发生。

  • 1、暴躁易怒。长期的精神过度紧张、焦虑、暴躁、易怒、性格孤僻、多愁善感的人是很容易诱发心脑血管疾病的。不想中风一定要管理好自己的情绪,避免这些不良的心理刺激和精神过度紧张和疲劳。

  • 2、控制好血压。血压过高过低都是脑中风的危险因素。血压升高时脑血管不断的加压就会容易使血管内壁加厚,加重动脉硬化。血管长期处于收缩加压状态下就会容易变脆,只要情绪激动、劳累或者用力排便就会导致血管破裂变成脑出血。当血压过低时中老年人也容易因为脑缺血而发生中风。

  • 3、肥胖。很多老人因为年轻时的一些饮食习惯,爱吃内脏、肥肉等高脂肪的食物,导致年纪越大体重就越重。这是因为年纪大了肝脏本身对脂肪的分解能力就有所下降,再大量摄入过多脂肪就会加大脂肪的堆积,最后导致高血脂、脂肪肝等疾病的发生。

  • 4、长期吸烟嗜酒。

23721599217274746

但是现在的中风不再是老年人的专利,也不是年龄越大中风的几率越高了,甚至中风越来越年轻化,所以预防中风不只是50岁以上的人群关注了,而是全民需要关注的话题。

了解更多精彩内容,快来关注罗医生健康说

本文由【罗医生健康说】原创,作者为中国抗癌协会会员、中国医师协会健康传播工作委员会会员、健康科普作家,欢迎大家转发、评论、点赞,或者私信与我交流,非常感谢!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
心脑血管疾病,高血脂,脑中风,脑出血,中风

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!