房颤是慢病,却需要挂急诊!

2020
09/07

+
分享
评论
博迪加科技
A-
A+

它是高血压的好朋友,得了高血压它会轻易找上你;

它是最常见的心律失常,一旦确诊终身都可能有发病风险;

它不分时间场合突然造访,严重时候必须挂急诊,否则就有中风危险;

它就是房颤。

什么是房颤?

心房颤动(Atrial Fibrillation,AF)简称房颤,是一种常见的心律失常,是指规则有序的心房电活动丧失,代之以快速无序的颤动波,是严重的心房电活动紊乱。通常表现为不规则且很快的心率,这是由心房失去了正常节律所致。简单来说,就是心房乱跳。

多少人有房颤?

《心房颤动筛查》白皮书显示,平均1000人里有7名房颤患者,但是65岁以上每100人里就有5名房颤患者,75岁以上100人里则有10名!随着年龄增加,发病率明显增加。

52531599214537751

如何患上房颤?

几乎所有的心脏病都会导致房颤:风湿性心脏病、冠心病、肺心病、心衰、瓣膜心脏病、心肌病、心包炎、心内膜炎、高血压、高血压性心脏病等。

其他疾病也可诱发房颤:肺栓塞、甲亢、高龄、肥胖、饮酒等。

在各种危险因素中,高血压、肥胖和饮酒是导致房颤最重要的三个因素。

84921599214657371

房颤的危害?

房颤最大的危害是会形成血栓,一旦血栓脱落,就可能导致脑梗或心梗,也就是大家耳熟能详的卒中和中风。房颤患者脑梗死风险是非房颤患者的5倍,房颤患者心衰风险也会增加2倍。

房颤形成血栓后,最常见的血栓疾病就是脑梗死,也就是大家常说的脑卒中和中风。大概有20%的脑梗死和房颤血栓脱落有关系,房颤血栓脱落形成脑梗死后,会导致失语、偏瘫、半身不遂、长期卧床、昏迷甚至死亡。

69461599214681845

脑梗(又称缺血性脑卒中、中风)

除了脑梗死外,房颤还会导致心血管栓塞,引起心肌梗死,同样危及生命。

 28451599214742818

心梗

如何避免房颤?

其实,任何应激的情况都可能是房颤的诱因,比如:情绪或运动过于激烈,甚至创伤、悲哀、手术、外伤或是喝酒过多、酗酒等。由此看来日常生活中到处都是风险,想要全部避免不太可能。

既然无法100%避免,那就只能靠及时发现了。

如何发现房颤?

大部分人发病时会有心跳加速(所谓的心慌、心悸)的表现,一部分会出现头晕、胸闷、乏力,少数人还会出现黑矇、晕厥、多尿等,如果本身就有心绞痛或心衰病史,房颤发作时,会加重心绞痛或心衰。

39811599214785315

当然也有极少数房颤患者没有任何表现,只是在做心电图的时候才发现,甚至有很大一部分比例是在脑梗后才发现的。当发生房颤的时候,心脏会发生心律不齐的现象,而要确诊房颤,只要捕捉知道当时的心电图,就可以轻松确诊。

92911599214798032

正常心电图                                                   房颤时心电图

但是,捕捉房颤事发时的心电图是一门大学问。

大多数病人都是从阵发性房颤(通常持续时间≤48小时)开始的,逐渐发展到持续性房颤,早发现早治疗对于避免并发症十分重要。

然而阵发性房颤的特点就是不分时间不分场合的突然发作,而且持续时间长短不一,有的十几小时,有的甚至几十分钟。所以等有不适感再去到医院,往往症状就消失了,更别提那些症状不明显的患者了。

这时候就需要有个随身配备的心电图监测设备,可穿戴的心电衣最佳,可以随时进行心电监测,不怕丢失房颤发作时心脏提供的重要信息,将确诊时间大大提前。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
房颤,心电图,心房

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!