揪心!刚开学,杭州一小学100多名学生就被紫外线灯灼伤眼睛…

2020
09/05

+
分享
评论
珠海希玛林顺潮眼科医院
A-
A+

这灯原来这么厉害......

要说9月有啥大事,排第一的自然是开学,那可是“多方联动”的大场面。

从学校到老师,再到家长、学生,都少不了“神兽开学前一天深夜苦战暑假作业”、

“父母开香槟发朋友圈庆祝孩子开学”、“让学生社会性死亡的自我介绍”等一众

开学大戏的上演……

对于家长们来说,孩子开学了有学校和老师代为管教,自己可以减轻不少压力,

只是最近杭州一小学发生的这档事,又得让家长们糟心了……

根据《齐鲁网》报道,开学首日,杭州一小学误开紫外线灯5个小时,导致二年级3个班级的100余名学生眼睛出现眼红、流泪等不同程度的损伤。

其中一位受伤小孩的家长展示了医院就诊报告,7岁的孩子双眼结膜充血,角膜

上皮点片状脱落,医院初步诊断其为电光性眼炎。

对于家长们来说,孩子开学了有学校和老师代为管教,自己可以减轻不少压力,只是最近杭州一小学发生的这档事,又得让家长们糟心了……

根据《齐鲁网》报道,开学首日,杭州一小学误开紫外线灯5个小时,导致二年级3个班级的100余名学生眼睛出现眼红、流泪等不同程度的损伤。

其中一位受伤小孩的家长展示了医院就诊报告,7岁的孩子双眼结膜充血,角膜上皮点片状脱落,医院初步诊断其为电光性眼炎。

针对这一事件,也有些网友晒出了自己眼睛因被紫外线灼伤而疼痛难耐的经历。

实际上,因操作不当导致紫外线灯灼伤眼睛的事件近几年都有发生。

特别是新冠疫情发生后,为做好防控工作,有些家庭也购入了紫外线灯进行消毒,然而不规范的操作造成了不少意外

灭菌用的紫外线灯,波长短,穿透力极弱,主要是对皮肤表面和眼睛伤害较大。灯的功率越大,照射时间越长,所造成的损害也越重,在眼睛方面大多数表现为电光性眼炎。

电光性眼炎

紫外线对组织有光化学作用,可以使得蛋白质凝固变性,结膜上皮坏死、脱落。

电光性眼炎是紫外线对眼角膜和结膜上皮造成损害引起的炎症,一般是在被紫外线照射后3-8小时发作。

较轻的症状表现为眼部不适,严重者有剧烈的异物感,刺痛、畏光、流泪及睑痉挛,结膜混合性充血,角膜上皮点状脱落的情况。

出现电光性眼炎,症状较轻者可用冷开水或眼药水清洗眼睛,然后用干净的眼罩、手帕或纱布等轻轻包住眼睛,尽可能闭眼休息,通常要5-7天才会消除。

症状较为明显者,则应尽快到院就医,尤其是患过电光性眼炎的人则应更加注意,多次患上电光性眼炎会对人眼造成不可逆的损伤,可能引起视力衰弱,甚至是黄斑病变或晶体病变。

根据新闻所述,孩子们多数可能患上了电光性眼炎,不过家长们也不用太过担忧。

眼科专家表示,紫外线的穿透力较弱,较短时段的照射不会直接损伤到眼睛内部,一般不会对孩子的视力、眼部发育造成严重性影响。

当孩子突发此类意外时,务必尽快到眼科医院就诊。在日常生活中,我们也要注意规范使用紫外线消毒灯,减少意外发生的可能。

紫外线消毒灯使用注意事项:

❶ 使用紫外线消毒灯时,人和动植物一定要离开现场;

❷ 紫外线消毒灯开启时,眼睛不要直视紫外线消毒灯;

❸ 使用紫外线消毒灯之后,记得先通风30分钟后再进入房间;

❹ 用紫外线消毒灯消毒物品时,将物品摊开或挂起,扩大照射面,有效距离为1米,照射30分钟左右即可;

❺ 使用紫外线消毒灯时,应保持环境的清洁,空气中不能有灰尘和水雾等;当室内温度低于20摄氏度或相对湿度超过50%时,应延长照射时间;擦洗地面后要待地面干燥后再进行紫外线灯消毒。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
杭州一小学,电光性眼炎,紫外线,灼伤,学生,眼睛,照射,孩子,角膜

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!