胃食管反流,饮食上注意什么?为什么有时吃个馒头也能缓解症状?

2020
09/04

+
分享
评论
京东誉美肾病医院
A-
A+

胃食管反流,饮食上注意什么?为什么有时吃个馒头也能缓解症状?

胃食管反流病是消化系统常见病,是指胃中含有胃酸和胃蛋白酶的内容物反流入食管以及肺、咽喉、口腔等食管以外的部位所引起的一系列症状和并发症。

16681599209695160

胃食管反流病最典型的症状是反酸和烧心,此外,还可见吞咽疼痛、吞咽困难、恶心、早饱、打嗝、腹胀、上腹痛、消化不良、胸痛等非典型症状,并可导致慢性咽喉炎、慢性咳嗽、支气管哮喘和吸入性肺炎等食管外疾病,病情严重和病程较长的患者可发生上消化道出血、食管狭窄和Barrett食管等并发症,严重影响生活质量。

胃食管反流病有慢性复发倾向,反流和烧心症状可反复出现,其治疗目标是控制临床症状,降低症状发作频率,减轻症状严重程度,缩短症状持续时间,防治并发症。

在饮食方面,胃食管反流病患者应注意规律饮食,少量多餐,避免暴饮暴食和睡前进食,控制巧克力、茶、咖啡、辛辣刺激食物、黄油、炸鸡、肥肉等高脂肪食物、柑橘、番茄等酸性果蔬、红薯、莲藕、土豆、山药等富含淀粉蔬菜的摄入量,这些食物可以导致食管下端肌肉张力减弱,引起症状复发。还要注意,餐后避免马上平躺或活动,睡觉时将床头抬高15-20厘米,在重力的作用下可加速胃酸清除,减少夜间反流,戒除烟酒,平衡心态,解除焦虑情绪。

15671599209695300

为什么有时吃个馒头也能缓解症状?

在做用药咨询时,有些胃食管反流病患者反映,有时候吃个馒头或吃一把生花生,反酸和烧心症状便可有所缓解,这是因为蒸馒头发面时需要放碱,碱可以中和胃酸,馒头在消化过程中可变为糊状食糜,对胃黏膜有一定保护作用,可以隔离胃酸对胃黏膜的侵蚀,从而缓解反酸、烧心等症状,生花生也是同样道理,花生中的脂肪和蛋白质可中和胃酸,但是这种作用非常短暂,只能暂时缓解症状,很快随着胃排空,便荡然无存,无法从根本上治疗胃食管反流病。如果患者因为听信这些“偏方”而停药,从而导致症状持续反复,甚至诱发了并发症,那就得不偿失了。

药物治疗是治疗胃食管反流病最重要的手段,大部分患者通过系统的药物治疗可以长期控制症状,预防复发,常用药物有:

1.抗酸剂:可中和胃酸,降低胃蛋白酶活性,减少胃内酸性内容物对食管黏膜的损伤,但这些药物作用短暂,轻症或间歇发作的患者可用于临时缓解症状。

2.H2组胺受体拮抗剂:可抑制基础胃酸分泌,对进食引起的胃酸分泌效果不佳,主要用于轻、中度胃食管反流病患者。

3.质子泵抑制剂:是治疗胃食管反流病的首选药物,抑酸作用强大而持久,可迅速持久地控制反流、烧心症状。

4.其他:胃黏膜保护剂有助于保护受损的食管黏膜;对于一些有焦虑和抑郁情绪的患者,可以使用氟哌噻吨美利曲辛等抗抑郁药物进行治疗,调整心理平衡,预防应激反应所致的症状加重。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
胃酸,缓解,症状

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!