产后抑郁:哪有什么为母则刚,只不过是被逼着坚强

2020
09/04

+
分享
评论
熙心养护
A-
A+

看见是治愈的开始

“生个孩子还能抑郁,头次听说”

“谁没生过孩子,矫情什么”

“吃饱了撑的吧”

……

估计很多宝妈听了上面任何一句,都会分分钟炸毛的。

每当和家人朋友抱怨两句,往往就会遭到他们的白眼:大家都是这么过来的,你就是矫情!

没有经历过,你就不知道产后抑郁有多可怕!随手一搜,你就会发现因产后抑郁轻生的比比皆是。


看到这么多触目惊心的事件,你还觉得产后抑郁是矫情吗?

她们不是作,也不是脆弱,只是病了。

产后抑郁的主要原因

产后抑郁并不是妈妈们臆想出来的东西,事实上,产后抑郁症是一种疾病,导致产后抑郁的因素是多方面的:

1、内分泌因素

分娩后产妇体内孕激素、雌激素等激素含量急剧下降,可能在产后抑郁症和精神方面起重要作用。

2、社会因素

孕期如果发生不良事件,如失业、夫妻分离、亲人病丧、家庭不和睦、家庭经济条件差、缺少家庭和社会的支持与帮助,特别是缺乏来自丈夫与长辈的理解与支持,是影响产后抑郁症发生和恢复的重要因素。

3、分娩因素

分娩经历给产妇带来紧张与恐惧心理,尤其产时和产后并发症、难产、手术产等,导致内分泌功能状态不稳定。

4、心理因素

敏感、自我为中心、情绪不稳定、社交能力不良、好强求全、固执、内向性格等个性特点的孕妇容易发生产后心理障碍。

5、遗传因素

有精神病家族史,特别是家族抑郁症病史的产妇发病率高。

产后抑郁的主要表现

  • (1)情绪改变:心情压抑、沮丧、情绪淡漠,甚至焦虑、恐惧、易怒,夜间加重;有时表现为孤独、不愿见人或伤心、流泪。

  • (2)自我评价降低:自暴自弃、自罪感,对身边的人充满敌意,与家人、丈夫关系不协调。

  • (3)对生活缺乏信心,觉得生活无意义,出现厌食、睡眠障碍、易疲倦、性欲减退,严重者甚至绝望、有自杀或杀婴倾向,有时陷于错乱或昏睡状态。

这样做摆脱产后抑郁

如果认为自己有抑郁症,您可以采取以下行动:

  • (1)注意休息,入睡前可喝牛奶、洗热水澡等协助入睡。

  • (2)同与自己亲近的人谈论感受并向他们寻求支持。他们或许能在您需要给自己一些时间或需要休息时帮您照顾宝宝。

  • (3)与家人和朋友共度一些时光。

  • (4)在可能时出门透透气,在安全的环境里,带宝宝散个步对两人都有好处。

  • (5)同其她宝妈们交谈,她们可能提供建议或分享经验。

  • (6)必要的情况下可以进行心理治疗,对于中重度抑郁症和心理治疗无效者可以进行药物治疗,但应该在专科医生指导下用药。

  • (7)如果您有伤害自己或宝宝的念头,请立即寻求帮助。

福利时间

产后抑郁症不是只存在于新闻里,它就在我们身边。世界卫生组织指出,有六分之一的新妈妈产后抑郁。

“为母则刚”只是一个美好的向往,《新妈妈情绪蓝皮书》指出,我国每年有1800万新手妈妈,其中,60%~80%的女性在孕期和产后会有不同程度的抑郁情绪,可怕的是很多人都不知道发生了什么。

看见是治愈的开始,如果您身边也有产后妈妈,请让她来扫码评估一下(评估仅做参考,不能代替诊断),也许您随手的一个邀请,就能挽救一个家庭。

参考文献

[1]谢幸,苟文丽.妇产科学[M].北京:人民卫生出版社,2013.

[2]安力彬,陆虹.妇产科护理学[M].北京:人民卫生出版社,2017.

[3]世界卫生组织 | 为什么您的新生宝宝不能让您开心?

https://www.who.int/campaigns/world-health-day/2017/handouts-depression/postnatal/zh/

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
产后抑郁症,心理治疗,内分泌,抑郁,情绪,产妇

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!