融资快报 | 2020年8月全国医健产业融资汇总

2020
09/04

+
分享
评论
火石创造
A-
A+

8月份医疗健康领域一级市场,北京地区是融资金额和数量最多的城市。

● 90起融资案例,披露金额约198.36亿元,亿元及以上融资案例36起,融资数量及金额以B轮阶段之前为主,从数量和金额上看投资偏前期。

● 融资项目数量前三的细分领域:医疗器械、药品、医疗服务;融资规模总量前三的细分领域:药品、医疗信息、精准医疗。

● 融资项目集中分布在上海(22起),北京(19起),广东(16起),江苏(13起),合计融资项目数量占比约 77%。

8月融资概况

1. 数量和规模

8月,国内医疗健康产业一级市场融资90起,披露金额约198.36亿元,融资金额超过亿元人民币的案例36起,合计披露融资金额约196.31亿元,过亿元融资总额占当月融资规模总量的99%。

本月披露融资规模最大的一笔是:京东健康是京东集团旗下唯一经营大健康相关业务的子集团“京东健康”获得高瓴资本8.3亿美元的投资。

本月融资规模位列第二的融资项目是:互联网众保平台“水滴互助”完成D轮2.3亿美元融资,本轮由瑞士再保险集团和腾讯公司联合领投,IDG资本、点亮全球基金等老股东跟投。

本月融资规模位列第三的融资项目是:肿瘤免疫医疗研发商“乐普生物”获得完成12.91亿元人民币B轮融资,本轮融资由阳光人寿、阳光融汇资本和平安资本共同领投,海通创新、国投创合、国新央企运营投资基金以及青岛民芯启元参与。筹集的资金将主要用于加速推进公司多个抗肿瘤新药的研发、临床试验和产品上市。

表1 8月医疗健康产业融资规模TOP10项目

11171599199292194

数据来源:火石创造数据库

2. 融资阶段分布

8月,国内医疗健康产业融资项目数量集中在A轮阶段之前(含天使轮,种子轮、Pre-A轮、A+轮),共计32笔,所占项目总数比重约35.5%;B轮阶段和战略融资各13笔,各所占项目总数比重14.4%,股权融资20笔,所占项目总数比重约22.2%。各轮次融资金额中B轮融资总金额高达85.31亿元,约占本月总金额43%。

25891599199292395

图1 8月各轮融资数量及金额(亿)数据来源:火石创造数据库

细分领域融资概况

8月,药品领域的融资项目数量30个,占融资项目总数的33.3%,是本月融资项目数量最多的细分领域;第二是医疗器械领域,项目数量15个,占融资项目总数的16.6%;第三是产业服务领域,项目数量7个,占融资项目数量的7.8%。从融资规模看,药品领域是吸纳资金最多的细分领域,披露融资总金额高达72.25亿元。其次是医疗信息化领域,披露总金额约68.72亿元。

52681599199292453

图2 细分领域融资数量及金额(亿)分布情况数据来源:火石创造数据库

1. 药品领域

药品领域本月最大一笔金额来自生物医药研发商“信诺维”,完成10亿元人民币C轮融资,本轮融资由正心谷创新资本与国际知名长线基金联合领投,海松资本、中金资本旗下中金启德基金、芯云资本、久友资本、德观资本等多家知名机构共同参与。公司目前已有4个产品进入国内外临床阶段,另有4款产品处于IND enabling阶段,覆盖肿瘤、抗感染、代谢、自身免疫等重大领域。本轮募集资金将主要用于推动公司正在进行的国内外临床试验、早期项目的临床前研发以及生产基地的建设。

临床阶段医药研发商“康乃德”完成 1.15亿美元C轮融资。本轮融资是由RA Capital Management领投,Lilly Asia Ventures(礼来亚洲基金)、Boxer Capital和HBM Healthcare Investments 参与投资,以及现有投资股东Qiming Venture Partners(启明创投)继续跟投共同完成。本轮资金主要用于推进创新药CBP-201治疗中重度特应性皮炎(AD)的2期临床试验和加速另一款创新药CBP-307治疗溃疡性结肠炎(UC)的2期临床试验。

创新药研发企业“轩竹生物”完成8亿人民币A轮融资,投资方为国投招商。公司自成立至今,轩竹医药在创新药领域的投资已超20亿,目前已经形成完整的新药研究开发体系,具有从新药结构设计、评价、确立候选化合物,到临床研究,再到新药上市申请的专业平台。

表2 8月药品领域部分融资情况

62391599199292496

数据来源:火石创造数据库

2.医疗器械

本月医疗器械融资金额最大的是:二尖瓣介入医疗器械研发商“捍宇医疗”获5亿元D轮融资,由弘晖资本,CPE,盈科资本联合领投,朗姿韩亚,朗玛峰,幂方资本,东证资本,泰福资本,合方科创以及春风创投跟投。本次筹集的资金将用于推动公司产品Valve Clamp 的上市,以及新产品的持续研发。

脑血管疾病诊疗介入产品研发生产商“沃比医疗”完成数亿元人民币的B+轮融资,由中信医疗基金领投,现有投资机构股东麦星投资、前海母基金和长安私人资本追加投资。融资所得主要用于促进其全球出血和缺血性卒中治疗产品组合的开发,加快在欧美、日本、南美等海外市场布局,支持该公司正在进行的两项临床试验。

眼视光领域医疗器械厂商“艾康特”完成了A轮融资,并已锁定A+轮融资,总体融资金额超亿元。本轮融资由红杉资本中国基金领投,夏尔巴投资、复星创富、松禾资本、元生创投、横琴金投等共同投资。融资资金将主要用于加速推进艾康特多款眼视光医疗器械产品的研发、临床与注册进程。

表3 8月医疗器械领域部分融资情况

32631599199292693

数据来源:火石创造数据库

融资地域分布概况

8月,融资项目集中分布在上海,江苏,广东,北京,浙江,合计融资项目数量77笔,占比约86%。其中,上海融资项目22个,占当月融资项目总数的24.4%。北京融资项目19个,占当月融资项目总量的21.1%。广东融资项目16个,占当月融资项目总量的17.8%,江苏融资项目13个,占当月融资项目总量的14.4%,浙江融资项目7个,占当月融资项目总量的7.8%。

从融资金额看,本月最吸金的城市是北京,合计金额92.61亿元。其次是上海和江苏,分别为32.04亿元和31.1亿元。

46091599199292798

图3:8月各地区融资数量及金额(亿)

数据来源:火石创造数据库

1.北京

北京是本月融资数量和融资金额最多的城市。其中医疗大数据服务提供商“海森健康” 完成2亿元人民币A轮融资,本轮主要投资者有国寿股权投资、花城创投、中金资本。

疾病辅助诊断设备研发商“数坤科技”完成2亿元融资,本轮融资由启明创投领投,中科创达、朗玛峰创投、浦发硅谷银行联合投资。数坤本轮融资将用于在AI医疗影像市场的全面覆盖和更多医疗AI产品的推出。

精准医疗诊断平台“深脉”完成B+轮1.5亿元战略融资。本轮融资由GGV纪源资本领投,昆仑互联网智能基金、国方母基金、雅惠资本联合跟投。此轮融资将主要用于完成科亚医疗在全球范围内的产品商用落地布局,并为后续的品牌升级、产品研发和市场拓展提供重要驱动力。

表4 8月北京地区部分融资情况

51591599199293035

数据来源:火石创造数据库

2.上海

创新型CRO平台“药研社”连续完成的C+和D轮两轮融资,总金额超6亿元人民币。其中D轮由纪源资本和元璟资本共同领投,老股东经纬中国,钟鼎资本继续加码;C+轮由红杉中国、钟鼎资本共同领投,经纬中国,元璟资本,元生资本等老股东跟投。此次融资资金将持续用于加强药物研发标准化、系统化等基础建设,推广临床研究科技平台,向行业开放并与之共享。

抗菌生物制药研发商“盟科医药”成近3亿元人民币D轮融资。本轮融资由华盖资本领投,国药中金医疗产业基金和清科资管共同参与投资,资金将主要用于推进和扩充临床管线研发,以及中国市场的全面自主商业化。

小分子药物研发的生物医药创新企业“璧辰医药”完成2000万美元A+轮融资。本轮融资由华创资本领投,国药资本、磐霖资本、聚明创投跟投,现有股东凯泰资本、LongDAC继续参投。本轮融资将用于加速推进璧辰医药ABM-1310的临床研究和现有多个临床前项目的开发,进一步丰富研发管线,在可突破血脑屏障的小分子研发方面创造可持续的价值。

表5 8月上海地区部分融资情况

14921599199293161

数据来源:火石创造数据库

3.江苏

江苏地区本月融资金额最大的是药物研发机构“迪哲医药”完成1亿美元A轮融资,本轮融资由礼来亚洲基金领投,红杉资本、三一创新及无锡市区两级政府基金参与。该公司已有多个项目进入国际多中心临床试验阶段。其中AZD4205是一种高效、胃肠道吸收好的JAK1选择性抑制剂,正在开发用于治疗炎症性肠病(IBD)。DZD9008,一种对携带EGFR或HER2基因20号外显子插入突变或其他驱动突变的非小细胞肺癌患者具有潜在抗癌疗效的EGFR抑制剂。

血管介入医疗治疗产品研发商“鼎科医疗”完成B+轮近亿元人民币融资,本轮融资由劲邦资本和华创资本联合投资,现有股东启明创投继续跟投。本轮资金将用于大规模销售团队的搭建,已上市产品的市场推广,和后续新产品的研发。

CRISPR诊断服务提供商“吐露港生物”完成数千万元融资,此轮融资将主要用于公司CRISPR诊断底层方法学专利——HOLMES技术的体外诊断产品开发与注册,建立符合GMP标准的体外诊断产品生产车间,以及HOLMES技术全球专利布局。

表6 8月江苏地区部分融资情况

96611599199293289

数据来源:火石创造数据库

小结

8月份医疗健康领域一级市场,北京地区是融资金额和数量最多的城市。在细分领域中,药品领域是融资数量和融资金额最多的领域,其次是医疗器械领域。从地域上看,主要融资分布在上海(22起),北京(19起),广东(16起),江苏(13起),合计融资项目数量占比约 77%。从轮次上来看,本月资金流向主要投资集中在B轮(含B+轮),合计投资金额约88亿元,占本月总投资金额的44.3%。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
融资,医疗健康,市场

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!