有空吗?我们一起聊聊孩子的梦想

2020
09/04

+
分享
评论
北京京都儿童医院
A-
A+

只要朝着目标坚定地前行,相信孩子的梦想一定会实现!

如果

孩子的梦想与你的期望相悖

你会如何选择?

91211599185402049

最近,在综艺《婆婆和妈妈》中,秦昊提及了他的从影之路。

高中时,秦昊喜欢上姜文导演的电影,于是弃理从文,考上艺术学校,成绩也一直名列前茅。

毕业后,秦昊因对剧本的严格要求,连推8部电影,以至于两三年都没戏拍。但秦昊并未妥协,因为演好戏是他的梦想。

不得不说,秦昊之所以有今日成就,一方面是因为自身努力,另一方面则离不开秦妈妈对儿子梦想的无条件支持!

50411599185402921

其实,许多家长都知道,要尊重孩子的梦想。可又总会以过来人的经验,为孩子的成长出谋划策,期望能少走些弯路。

初衷虽好,但这样的行为却是在伤害孩子!

当家长用威胁或惩罚的方式,强迫孩子服从时,会令其产生无助感。

慢慢地孩子的性格会变得愈加沉闷、叛逆,也不再愿意分享自己的想法,会产生许多的矛盾和误会。

那么,当孩子表达自己的梦想时,要怎么做才能不伤害他们呢?或许,可以从秦昊妈妈身上找到答案。

学会倾听孩子梦想

孩子的想象力没有局限性,或简单实在,或天马行空,或荒诞多变,但这都是他们内心最真实的想法。

所以,当孩子说出自己梦想时,家长们不要轻易地否定,也不要以社会地位、实现难易去做价值判断。

63011599185403272

首先要做的是,管理好自己的情绪,全神贯注地倾听,并报以赞赏的微笑,鼓励孩子大声地说出梦想。

只有和孩子建立信任和沟通意愿后,家长才能通过表述自己的意见,来引导孩子深入谈话,走进孩子的内心。

积极的倾听交流,也会帮助孩子一点一滴塑造自我认知,让孩子更加清晰地意识到自己的想法和梦想。

支持孩子勇敢追梦

梦想,对孩子而言是一种动力,是一种内在的激励机制,有助于孩子不断地完善自己,以及克服遇到的困难。

所以,当了解孩子的梦想后,家长应给予无条件的爱与支持,这不仅能让孩子拥有安全感,还会获得展翅高飞的动力。

28061599185403441

同时孩子会把父母作为信任的伙伴,也会更加乐意听从父母的建议和教导,形成良性循环。

这就是秦昊妈妈的“支持式”教育!其实真正地爱孩子,不是控制,而是放手和成全,让他们活出自己的人生。

各位家长也应具备这份勇气和果敢,做到关心孩子的幸福,而非孩子的成功!

帮助孩子实现梦想

想要助力孩子实现梦想,可不能只靠心灵上的鼓励,实际行动更为重要!

首先,家长要提升孩子的格局观,让他们多尝试、多经历、多阅读,这样孩子才能找到自己喜欢的,真正想要做的事。

83691599185403562

其次,要让孩子明白,有梦想是件简单事,但想要实现它,却需要坚韧不拔的意志,百折不挠的努力,不畏失败的勇气。

最后,要帮助孩子分析梦想的可行性,从而正确地引导孩子,将梦想细化、具体化,并一步步为之付诸行动。

温馨提示

各位家长,不要因为孩子的成绩不好,就否定他们的梦想。成绩只是单方面的暂时性状态,并不能决定孩子的将来,家长要对孩子和他的梦想有信心。

只要朝着目标坚定地前行,相信孩子的梦想一定会实现!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
梦想,家长,尊重

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!