【扎心】22岁小伙从背后看像50岁大叔,只因……头顶危机如何挽救?

2020
09/04

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

再熬夜,头发顶不住了。

前段时间,

艺人吴彦祖的近照

因为“发际线”问题引发网友热议。

日常生活中,

不少人也在担心发际线和发量问题。

据调查显示:

目前中国脱发人群

比上一代人脱发年龄提前了整整20年。

上大学时就喜欢熬夜的小周

最近就很烦恼:

因为才20岁出头的他,

已经快秃顶了……


22岁小伙头顶头发快掉光
从背后看像50岁大叔
 

 
“张主任,你帮我们看看,我儿子才22岁啊!”上周四上午,杭州市第一人民医院医疗美容科张菊芳主任的门诊里来了一对母子,他们是特地从外地赶到杭州的。
 ▲22岁的小周从背后看上去像五十岁左右的大叔
小伙子姓周(化名),1998年出生,是一名在校大学生。本来正是风华正茂的年纪,可从小周头顶看过去却像50岁左右的中年大叔,和实际年龄严重不符。

因严重脱发,小周的发量剩下不到原来的1/3,头顶的头发几乎掉光了而且发质也是细细软软的。

“儿子从十七八岁时就开始脱发了。那时候他高三毕业,我在家里扫地的时候,发现地上短头发蛮多,但我们都没有太在意。”小周的妈妈说,等到儿子上了大学后,每次放假回来,都能感觉到他的发际线在往后移,而且头发变得越来越细软。

“我们家是有脱发遗传的,我爸40多岁开始脱发,我老公虽然也脱发,但他20多岁跟我处对象的时候,头发还是很密的,也是差不多到40岁开始脱发的。”小周妈妈很郁闷,怎么到了儿子这里,大学还没毕业就脱发了?

其实这几年,小周自己也能明显感觉到头发越来越少。

“上了大学以后,生活比较自由,我平时经常熬夜,业余时间喜欢打游戏,经常两三点才睡觉。 小周心里明白,可能就是因为经常熬夜才导致掉头发。
以前他觉得,脱发是遗传的,大不了等到了四五十岁时就去剃光头,也挺酷的。 可他没有想到,自己才20出头,女朋友都还没找到,就已经快秃顶了。

 

“我现在已经很注意了,晚上不再熬夜,11点左右就睡觉,生活作息很规律。但就算这样,我的头发还是越来越少,看上去比实际年龄要老很多!每次和许久不见的朋友见面,他们都会被我的模样吓一跳……”小周苦恼地说。

脱发人群比上一代人年龄提前了20年
20-40岁成为“主力军”
 

 

中国健康促进与教育协会曾发布一份“脱发人群调查”,结果显示,目前中国脱发人群约为2.5亿,其中男性脱发人数为1.6亿,以20到40岁之间为主,30岁左右发展最快,比上一代人脱发年龄提前了整整20年。

张菊芳说,她接诊的脱发患者中,有不少是20多岁的小伙子。  其中最年轻的一个是2002年出生的,只有18岁,是一名高中毕业生。
“前不久,我在门诊里接诊了一个2002年的男生,才18岁,高三刚毕业。这么小的年纪,他的前额发际线已经明显后移,呈M形,两个额角很高,头顶的头发也变得稀疏细软,远远地就能看到头皮。”

菊芳说,这个男生也有脱发的家族遗传,之前因为备战高考压力很大,开始掉头发,所以高考一结束,家长就带他来医院了。


年轻人脱发的主要原因是这些
熬夜晚睡、心理压力大的人要注意

“我们的毛发移植门诊开了十多年,从过去以四五十岁的中年人群为主,到现在过渡到了二三十岁的年轻人群,甚至十七八岁的孩子也有,呈明显的年轻化低龄化趋势。”从职业来看,以IT工作者、医务工作者、警察等需要值夜班、工作时间不规律、工作压力较大的职业人群居多。
很多脱发患者会问:“为什么我爸爸到了40多岁才开始脱发,而我才20多岁就开始脱发了?”
张菊芳说,男性脱发主要以雄激素性脱发为主,具有遗传性,但该遗传基因在人健康状态时是不表现的,一般要到40岁以后才慢慢开始显现。
但是现在越来越多的年轻人脱发年龄提前,主要是因为工作生活方式普遍存在不健康的问题:熬夜晚睡、作息不规律、心理压力大等。这些因素的影响,会导致脱发年龄大幅度提前。

五招拯救你的发际线

要想头发好,吃好、睡好首先是必要的。此外,你还可以:

1  
饮食:吃得杂一点  
① 饮食杂一点:蛋白质、维生素、微量元素都说头发必须的营养元素,因此,牛肉、猪肉、鱼、豆类、海带、肝脏及各类果蔬对头发都有益。

②吃抗雄性激素蔬菜: 建议雄性激素源脱发的男性朋友,可以多吃一些抗雄性激素的食物,比如香菜、西兰花、芹菜等。它们在一定程度上能够控制雄性激素分泌,且不会影响正常的男性特征和生活。
2  
洗头:2-3天一次  

预防脱发首先要保证头发的清洁。

① 爱出油的头发应2-3天一洗,干性发质可以3-4天或一周洗一次,中性发质可一周洗两次。夏天可以视情况勤一些。

② 洗头发的水温不能过高或过低,以头皮不感到烫或凉最好。

③ 洗头发用指腹轻轻按摩头皮即可。

④ 用护发素前一定要尽可能擦干头发,不要全头皮涂抹护发素。

⑤ 爱脱发的人最好别用强碱性的洗发水,洗头一般别超过10分钟。
3  
梳子:木头的最好  

①使用塑料梳子和头刷,静电会给头发和头皮带来不良刺激,最理想的是用木梳。

②不要过度梳头,少倒着梳头,会对毛鳞片造成损伤,从而导致头发断裂。
4  
吹风机:与头发距离10厘米  

在热成像设备的记录中,吹风机的最高温度可超过150℃;在吹头发的过程中,头皮温度高达61℃,发梢温度达到50.8℃。而头发主要由蛋白质构成,超过40℃就会发生变性,越吹越毛躁。

① 吹风机与头发保持10公分以上的距离。

② 从发根开始向下吹,避免只吹发梢,发根水下流。

③ 随时移动吹风机,不要一直吹一个地方。
5  
按揉2穴:肝俞穴+肾俞穴  
随着工作压力变大,掉发脱发的人越发增多。《黄帝内经》记载,“肝主藏血,肾主藏精,精生于血,其华在发。”因此,护好肝肾,长按肝俞穴或肾俞穴可防脱发。


肝俞穴
俯卧,从低头时最高隆起的骨头算起,第九个突起的骨头下方凹陷处,左右各两指处。

肾俞穴
在第十四椎(腰二椎)下凹窝左右向外各量1.5寸的地方,也就是找到第二腰椎后,延背正中线旁两指处。

在刺激完这两个穴道之后,不妨再来个干洗头,或者用手掌轻敲整个头皮。如此一来,防治脱发效果会更好。


来源:人民网科普、都市快报、健康时报

编辑:陈佳、曹思扬

责编:陈广泰


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
脱发,熬夜,遗传

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!