【注意】陶陶居一批次云吞皮检出禁用物质!广东曝光19批次不合格食品

2020
09/04

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

食品安全大过天!

8月28日,广东省市场监督管理局发布关于19批次食品不合格情况的通告显示,有多款包装饮用水被检出微生物污染问题,益龙泉、千丈山、羊石泉、粤盛名泉等品牌被点名。


其中,陶陶居一批次云吞皮检出禁用物质“铝”,据悉,过量摄入铝会影响人体对铁、钙等成份的吸收,导致骨质疏松、贫血,甚至影响神经细胞的发育。



陶陶居一批次云吞皮

检出禁用物质


 


抽检发现,广州百信陶陶居茶楼有限公司销售的一批次云吞皮上榜,购进日期为2020年6月11日,检出禁用物质“铝的残留量”39.0mg/kg。


据悉,硫酸铝钾(又名钾明矾)、硫酸铝铵(又名铵明矾)是食品加工中常用的膨松剂和稳定剂,使用后产生铝残留。


铝不是人体必需微量元素,不参与正常生理代谢,具有蓄积性,过量摄入会影响人体对铁、钙等成份的吸收,导致骨质疏松、贫血,甚至影响神经细胞的发育


造成铝的残留量不合格的原因,可能是商家违规过量使用所致,反映出企业守法经营意识薄弱。


广州百信陶陶居茶楼有限公司

是否就是大家熟知的“陶陶居”茶楼?


南都记者搜索天眼查发现,该司与陶陶居经营主体“广州陶陶居食品有限公司”存在强关系,且被抽样单位地址与陶陶居饼家(广州百信广州西区店)刚好吻合。



天眼查信息

陶陶居那一碗云吞面

还能安心点吗?



微信视频预览查看

△暗访声音来源:陶陶居门店工作人员


门店竟然有定期抽查

为何还会出现食品安全问题?

陶陶居的工作人员就表示

都是“供应商”惹的祸


此外,在本次市场监管部门不合格食品抽检公告中,还有五批次包装饮用水被检出微生物污染问题,益龙泉、千丈山、羊石泉、粤盛名泉等品牌被点名,均涉及铜绿假单胞菌检出值超标。



新闻知多D

 

铜绿假单胞菌是一种条件致病菌,广泛分布于各种水、空气、正常人的皮肤、呼吸道和肠道等,易在潮湿的环境存活。如果桶装水的消费周期较长,营养要求较低的铜绿假单胞菌可生长繁殖,可能会引起味道、气味和浊度的改变。



市场监管部门分析,产品不合格的主要原因是水源带入,生产过程中工艺控制不严或者包装材料清洗消毒有缺陷。


目前,广东省市场监督管理局已要求辖区市场监管部门及时对不合格食品及其生产经营者进行调查处理,责令企业查清产品流向,采取下架、召回不合格产品等措施控制风险,并分析原因进行整改。


同时要求辖区市场监管部门将相关情况记入生产经营者食品安全信用档案,并按规定在监管部门网站上公开相关信息。



欢迎广大消费者

积极参与食品安全监督

关注食品安全抽检信息公布

如您在市场上发现

本次公布信息中所涉的不合格食品

请及时拨打

当地投诉举报电话12345或12315



来源:深圳大件事、掌中广视

编辑:曹思扬、陈佳

责编:陈广泰

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
陶陶居,食品安全,病菌

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!