“我以为自己是雌雄同体”……20岁妙龄少女10年不来“大姨妈”,居然长出喉结和“小鸡鸡”!

2020
09/04

+
分享
评论
E说就懂
A-
A+

不是天生雌雄同体,而是种病!16000人只有1人得。


好好的一个姑娘,居然变成了个男人
这样的情节,就是小说情节也过于离奇了
但偏偏就发生在了20岁的妙妙(化名)身上


01


 
10年了,她没胸也没来大姨妈
却有喉结和小鸡鸡
以为自己是“雌雄同体”

今年20岁的妙妙,爱扎着马尾辫,穿着小裙子,看外表是一个“软妹子”无疑了。

但她一开口,嗓音浑厚,还有明显的喉结,阳刚的长相,“我一直以为自己是雌雄同体。”


妙妙的苦恼,要从10岁那年说起。

这个年纪本是生长发育的黄金期,妙妙却有一点不对劲: 身高一点也不长,女性的第二性征也没有发育,连“大姨妈”也不来。

与此同时,她的 声音越来越低沉,胡须、体毛不断增多 ,还渐渐长出了 喉结!

更吓人的是,妙妙居然长出了“小鸡鸡”!

妙妙的爸妈吓了一大跳,慌忙带着她去县医院就医,可几次下来,医院都没能解决妙妙的问题。


往后的十年,妙妙身高一直停留在11岁时的156厘米,女孩子的“大姨妈”一次也没来。她只能用女性化的打扮伪装自己,更不敢接触异性。



02


 
不是天生雌雄同体,而是种病!
16000人只有1人得


20岁这一年,妙妙经人介绍,来到了南方医科大学深圳医院内分泌科。


检查发现,妙妙有高雄激素血症,进一步诊断后,医生确定,妙妙得的是先天性肾上腺皮质增生症


先天性肾上腺皮质增生症,简称CAH,是一组由肾上腺皮质类固醇合成通路各阶段各类催化酶的缺陷,简单来说就是染色体隐性遗传性疾病


在新生儿中,发病率为1/20000-1/16000,属于罕见病,一系列的激素分泌紊乱会使患者出现女性男性化、男性性早熟等轻重不等症状。



找到了病因,治疗就有了眉目。经过大半年的努力,妙妙终于等来了传说中的“大姨妈”,胸部变大,喉结变小,茂盛的体毛也减少了。

03


 
这病目前还不能治愈
但这些“变异信号”,爸妈要警惕!

在现有医疗手段下,先天性肾上腺皮质增生症这个天生的“恶魔”还无法被治愈,但是,也不用失望,因为通过科学的治疗手段,可以控制病情,把影响降到最低。


那么如何发现这个病?


女孩表现为假两性畸形


女孩出生时即呈现程度不同的男性化体征,如——


  • 阴蒂肥大
  • 类似男性的尿道下裂
  • 大阴唇类似男孩阴囊,但无睾丸
  • 或有不同程度的阴唇融合


虽然外生殖器有两性畸形,但内生殖器仍为女性型,有卵巢、输卵管、子宫。患儿在2-3岁后可出现阴毛、腋毛。于青春期,女性性征缺乏,无乳房发育和月经来潮。


男孩出现假性性早熟


出生时可无症状,生后6个月以后出现性早熟征象,一般1-2岁后——


  • 外生殖器明显增大
  • 阴囊增大
  • 但睾丸大小与年龄相称

可早期出现阴毛、腋毛、胡须喉结,声音低沉和肌肉发达。


像妙妙,就表现为假两性畸形,但这并不意味着她是个“雌雄同体”。


医生建议,家长要关注孩子每个年龄段的发展情况,如果出现异常,应及时到医院就诊。


援引:【南方医科大学深圳医院】【深圳卫健委】
经E说就懂综合编辑整理发布
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
雌雄同体,CAH,肾上腺皮质增生症

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!