同样是心梗,这种最凶险!

2020
09/04

+
分享
评论
武汉大学人民医院
A-
A+

心脏供血的主水管,突然被堵死,心脏60-90%的心肌重度缺血,患者濒临猝死。所幸武汉大学人民医院心血管病救治中心完成“不可能完成的任务”,连续两次抢救成功。

心脏供血的主水管,突然被堵死,心脏60-90%的心肌重度缺血,患者濒临猝死。所幸武汉大学人民医院心血管病救治中心完成“不可能完成的任务”,连续两次抢救成功。

1491599174484533

51741599174484743  

49岁的王先生于凌晨4时左右,突发心前区闷痛、憋气、大汗,被家人送到医院就诊时已处于心源性休克状态,意识几乎丧失。心电图检查提示急性心肌梗死后,医生立即将他转入武汉大学人民医院。急诊科医生接诊时,喘气不止的他已全身汗透、肢体湿冷,病情极其危重。

68041599174484814

该院急诊科与急性心血管病救治中心立即启动“胸痛绿色通道”。徐昌武和杨政副教授对王先生紧急会诊,结合心电图和血液生化检查,诊断为大面积急性心肌梗死。在使用左室辅助装置维持血压、呼吸机辅助呼吸后,即刻启动急诊冠状动脉造影检查。

拿到结果时,急性心血管病救治中心主任陈静心头一紧:造影提示,左主干起始处完全闭塞。

左主干闭塞在急性心肌梗死中危险程度最高、存活率最低,绝大多数患者猝死于院外,即使有机会接受急诊冠脉介入治疗,抢救成功的病例仍极少。

43801599174484925

凭借强大的心理素质和精准的手法,陈静主任带领急诊PCI团队第一时间找到心脏血管左主干开口,迅速开通闭塞主干,恢复闭塞血管血流,顺利完成手术。

术后虽经历了急性心力衰竭、重症肺部感染、严重代谢性酸中毒等致命性并发症,但在CCU医护团队的精心救治下,王先生最终转危为安。

95611599174484976

就在王先生重获“心”生后的第3天,陈静主任团队又成功救治了另一例左主干急性闭塞患者——58岁因突发胸痛大汗就诊于武汉大学人民医院的秦先生。

陈静团队再次准确研判、迅速出击,将秦先生从生死线上拉回:疾病诊断、新冠筛查、导管室准备、手术开通闭塞左主干——从急诊转运到手术完成,仅用半小时。

42761599174485049

 

陈静主任介绍,左主干是指左冠状动脉起自左冠状窦至分支之前的近段部分,和其分支血管一起支配心脏60-90%的心肌。当左主干完全闭塞时,患者发生致命性左室功能不全和恶性室性心律失常的风险极高。

既往统计资料显示:左主干闭塞在急性心肌梗死中危险程度最高、存活率最低,要求救治团队具有丰富的介入治疗经验和强大的重症救治实力,目前国内能够开展此项技术的医院和团队少之又少。

2331599174485094

据悉,武汉大学人民医院急性心血管病救治中心是国家胸痛中心、国家心衰中心、湖北省急性心血管疾病医疗救治中心。

近年来,在江洪教授、陈静主任的带领下,积极开展各类高危复杂心脏介入手术,并在全省率先提出心脏-多学科重症综合治疗与监护单元概念,将心脏辅助装置治疗和多器官衰竭重症救治与高危复杂冠脉技术相结合,极大提升了心血管病急、危、重症的救治水平。

89061599174485171

  策 划 / 王卫星

文  字 / 杨  岑

制  作 / 龚雨西

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
心肌梗死,心血管,重症,闭塞,胸痛

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!