不管中医西医,能解决问题的,就是好医生!

2020
09/04

+
分享
评论
吴帅
A-
A+

医疗医生的存在,就是为了解决病人的问题,产生疗效。



作为一名中西医结合医生,我曾经干过纯西医工作,也有很长一段时间用纯中医药给人治病。


我有很多干中医的朋友,也有很多干西医的朋友。或者说,中西医比例也对半吧,甚至当下西医粉丝更更多一些。


在我年轻鲁莽刚刚从医的阶段,我一下子推崇西医,一下子陷入中医中不可自拔。后来10年,我经受了非常残酷的医学训练,在公立医院,海上平台,非洲大漠,不同地区行医实践,摸爬滚打,遇到各种各样的病例病人,才总算积累了自己对医疗的一点点认知。


最近三年,转型做了医疗总监的角色后,我和大量的中医和西医优秀专家深入的专业交流后,对以前自己的鲁莽和绝对的医学观点有了反省。


在这里,愿意分享一下我的思想转变。


医疗用来干什么的?是解决人类疾病问题的工具。


医生的职责是什么?是要解决病人问题的。


这就是两个根本。一切就像我题目揭示的那样——不管你是中医还是西医,能解决问题的,那就是好医生。


1,医学不要比赛,文无第一医也无第一。医学一比赛了,就粗俗了。如果真要比赛,那也要比比在民意中的口碑和影响力,自己设置一个利于自己的标准,说自己天下第一,那就吃相难看了。


2,医学是很残酷无情的,行就是行,不行就是不行,很难装大尾巴。谁能解决复杂的医疗问题和病例?谁的医学实践到理论能力就更优秀。都看小病普通病,意义有限。


3,病人选择什么,相信什么,愿意在什么医学工具下,面对疾病生死的考验,这是一个永恒问题。中医西医,都不是万能全能的,或者说,每个中医医生,每个西医医生,都有自己的优秀之处也有自己的认知盲区,这是很客观的事实。


不管医学理论是先进还是落后,医生能做什么能解决哪些问题,这才是核心问题。而医生能解决什么问题?取决于他的医学理论,思维,经验,去争论某种理论高明不高明,根本没有必要,或者说。这就是孩童的幼稚思维。


不要用科学的大棒去打击人,这个科学是你个人的理解而已,不代表绝对正确的真理。也反对用中医博大精深去羞辱人,关键你是不是博大精深?


事实上,我见到的变化是。一些西医也在学习中医整体观系统化思维,指导临床,追求更好疗效。一些中医也愿意走进icu急诊室,更关注细节的控制问题。大家都在学习彼此优秀的地方,相互进步。


我曾见过一个非常优秀的科室主任,他的康复科室,汇聚了中医医生,也汇聚了西医医生,根据不同阶段,采取不同的治疗。二者形成了一个能够相互支持和补充的医疗团队,他们的科室做出了巨大的影响力,连国外的病人都慕名而来求医。


所以,就让我们回到原点吧——医疗医生的存在,就是为了解决病人的问题,产生疗效。谁能解决问题,谁就是好医生,管你是西医中医或者还是什么医?这就是我的医学主张。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
西医,医学,中医

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!