中纪委发文,严肃整治医药腐败

2020
09/04

+
分享
评论
赛柏蓝
A-
A+

严肃整治医药腐败

今年4月以来,中纪委多次发布主题文章,剑指药品回扣,医药商业贿赂等问题。尤其是8月以来,据赛柏蓝不完全统计,中纪委已连续发布4篇相关文章,远高于往年同期,其频率之高,足以见彻查医药腐败的力度之强,决心之大。        

1        

医药反腐,再发文

昨日(9月2日),中共中央纪律检查委员会官网发布要闻《以案为鉴 成都严肃整治医疗领域腐败问题》。

90711599174130596

文章曝光了某医院原设备物资供应科都某违反中央八项规定精神和廉洁纪律,收受管理对象红包礼金、借公务之机变道旅游;违反廉洁纪律,接受可能影响公正执行公务的旅游活动;违反国家法律法规规定,利用职务上的便利,采取违规方式为相关人员在药品供应、设备采购等方面谋取利益,收受贿赂68万余元的案件。

为从源头上防止问题再次发生,成都市纪委监委督促龙泉驿区相关单位开展以案促改。

“7月20日,我们组织召开了2020年药械供应商管理暨廉政工作约谈会,对药品用量动态监测发现用量波动明显等问题的7家药品配送公司进行约谈,要求其遵守承诺,规范经营。”医院相关负责人介绍。

随后四天里,医院再次对药品用量动态监测发现用量波动明显的5个临床科室负责人进行提醒谈话,要求加强科室用药监管,防范风险。

“从近年来查处的卫生健康行业领域的问题来看,在招投标或采购过程中通过利益输送、暗箱操作、虚抬价格等违纪违法问题尤为突出,同时医疗机构负责耗材、药品、器械采购的关键岗位腐败问题易发多发。”成都市纪委监委相关负责人介绍,部分医疗机构不合理用药、不合理检验检查、不合理使用高值医用耗材等现象也时有发生。

据了解,成都以全市各级各类医疗机构,以及二级及以上公立医疗机构、妇幼保健机构、社会办医疗机构为重点,集中6个月时间开展卫生健康行业领域突出问题专项整治。

聚焦人民群众反映强烈的热点、难点、焦点、堵点问题,突出重点单位、重点科室,紧盯重点人群、关键岗位,重点整治违规遴选、私自采购、开单提成、过度使用、先使用后入库、商业统方等违规违法行为,集中整治滥用、冒用、虚记、错记等不合理使用耗材行为和过度使用、定向使用、无指征使用等不合理用药行为。

 2        中纪委多次发文,剑指药品回扣

今年4月以来,中纪委多次发布主题文章,剑指药品回扣,医药商业贿赂等问题。尤其是8月以来,据赛柏蓝不完全统计,中纪委已连续发布4篇相关文章,远高于往年同期,其频率之高,足以见彻查医药腐败的力度之强,决心之大。

可见,彻查医药腐败、药品回扣将是中纪委未来工作的重点之一,为响应号召,与之相关的医疗机构会开展专项整治活动,全国范围内的整风行动已经开始,这无形中会影响医药代表在院内的工作。

8月16日,中共中央纪律检查委员会官方网站发布《西藏纪检监察机关精准问诊 祛除医疗领域腐败病灶》的文章。

文章指出,西藏自治区纪委监委联合调研组发现,“医疗领域腐败涉案环节相对比较集中,主要发生在医药购销、医院基建、医保资金管理使用等方面”。

为此,西藏自治区纪委监委制定专项整治方案,着力整治各级医疗机构主管部门领导干部特别是一把手腐败问题;整治各级医院、医疗机构财务,药品销售、采购、招标等关键环节人员腐败问题等。

8月中旬,中纪委发布《反腐三人谈丨驻卫健委纪检监察组:强化政治监督 严查违规违纪违法问题》的访谈视频和文章。

访谈明确,中纪委坚决落实中央领导同志批示要求,在督促有关监督单位核查、整改的同时,敏锐捕捉背后的腐败问题,精准、迅速对相关问题线索进行了初步核实,对有关人员立案审查调查。

8月4日,中纪委官网发布《重点领域正风反腐观察 深挖彻查医疗腐败》一文。文章指出,今年以来,医疗反腐覆盖面进一步扩大,从各大公立医院,到临床试验机构、医药研究所,再到乡镇卫生院、社区卫生服务中心,相关工作人员均被列入严查范围。

 3        药品回扣,曝光频率最高

上述文章梳理后发现,今年上半年披露的医疗领域腐败案件中,收取药品耗材回扣是出现频率最高的问题,涉案金额居高不下,腐败利益链条环环相扣。

实际上,药品回扣一直是医药贿赂案件的高发区。

赛柏蓝在法律文书网“openlaw”上以“药品回扣”为关键词搜索,共有3801个结果,涉及多家知名医药公司。

案件所在的地区分布中,广东、安徽、福建、湖南、四川等地是药品回扣案件的重灾区,这和当地的医药资源有分不开的关系。

市场在无形中支配者资源配置,而医药终端决定着市场走势,包括医师、护士、药师、检验师在哪的医疗卫生技术人员是医疗市场的主要人才资源,他们真正决定着医药品种的销量,这类人才主要分布在中东部沿海地区以及四川和广东,这也无形中使医药腐败案件的频率更高。

65861599174130682

在案件案由分布图中,贪污贿赂罪占据绝大比例,近3000件案子均和其有关。

22421599174130765

资料显示,中国医药工业百强企业中,超一半企业有涉行贿案记录,其中仅有4家被定为“单位行贿罪”,最终处罚到直接责任人。

为了对不合规问题进行直接打击,国家医保局正式发布《医药价格和招采信用评价的操作规范(征求意见稿)》和《医药价格和招采信用评级的裁量基准(征求意见稿)》,计划建立医药价格和招采信用评价制度,将收受回扣、垄断控销等药价招采失信行为与医药企业直接绑定,并通过信用评级的方式影响药企后续在全国范围内的招采。

所有药企,有贿赂、回扣、虚开增值税发票等失信行为的,均被纳入医药价格和招采信用评价范围,并将代理商和医药企业进行直接捆绑,将商业贿赂直接追责至药企。

如今,国家对合规的要求不断升级,多管齐下:医疗行业专项整治+医药企业信用评级+医药代表备案制,不仅仅影响医药代表在医院的推广行为,带金销售也将被严打。

此次中纪委多次发文,就是明确的信号,所有医药企业和代表,都要警惕起来了。

本文版权归赛柏蓝(ID:Mic366)所有,未经授权,禁止转载引用 

来源/赛柏蓝

作者/阿妮娅

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
中纪委,医药,整治,腐败,医疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!