叫你别去外面沾花惹草,看身上出毛病了吧~

2020
09/04

+
分享
评论
豹耳健康
A-
A+

叫你别去外面沾花惹草,看身上出毛病了吧~

立秋一过,身边频繁打喷嚏的人也在变多,有些是因为天气转凉,但也有不少人是因为过敏。

北京市气象局9月2日发布的数据显示,北京已有部分区进入菊科蒿属花粉高峰期。在一些过敏性鼻炎患者群里,大家也开始相互打招呼,“花粉浓度又上来了,注意啦!”

66521599132976358

让过敏患者们闻风丧胆的蒿属(Artemisia)植物属于双子叶植物纲菊科,中国有180多种,大量分布于北京、内蒙古、山西等华北地区。

它在北方有多常见呢?我们在公园、山区、郊区田野里,看到的任何一片绿油油的植被,都有可能是它。常见种属为青蒿、大籽蒿和艾蒿,紫苑、苍术、小蓟、大蓟、蒲公英、苍耳、菊花等,我们常吃的茼蒿、茴香也属蒿类。

22041599132976636

丹麦奥胡斯大学生物学院博士后孙苗介绍,大众眼里的蒿类很广泛,但在植物学意义上的蒿类,一般是指菊科(Asteraceae)蒿属(Artemisia)内的近缘类群,包括常见的黄花蒿(Artemisia annua),青蒿(A. caruifolia),茵陈蒿(A. capillaris)和艾草(A. argyi)等植物。

在这位植物学家眼中的蒿类植物,特点明显,“整个植株,尤其是叶子,有浓郁的芳香气味,不过这里的芳香因人而异。”但在医学专家眼中,蒿类植物则更像是个过敏小魔王。

69751599132977105

60年代初,北京协和医院变态反应科叶世泰教授团队,经过连续多年进行北京地区空气中花粉调查,并通过可疑致敏花粉的鼻腔内激发试验,证实了蒿属花粉是我国北方地区的重要致敏花粉。

1984年到1989年,在北京协和医院叶世泰教授的领导下,进行了第一次全国气传花粉调查。研究发现中国大陆的每个省都可以检测出蒿属花粉,并获得了许多城市的蒿属花粉计数资料。采用重力法对北京市区进行每日气传花粉监测,研究发现蒿属花粉是空气中含量最多,持续产生时间最长(从7月初到9月底)的气传花粉,紧跟蒿属花粉的是葎草花粉。

33371599132977174

2005年,北京协和医院乔秉善教授等人出版了《中国气传花粉和植物彩色图谱》,并在书中描述了中国大陆的主要蒿属物种,如艾蒿、大籽蒿、黄花蒿等。

关于蒿属花粉调查及其与过敏性疾病关系的研究表明,蒿属花粉是中国长江以北地区致敏性最强的花粉,相关数据指出,北京地区气传花粉主要由大麻葎草属、蒿属花粉构成,其构成比分别为51%,31%。

北京同仁医院对外公布的数据也显示,蒿属花粉过敏患者占花粉过敏患者的55.9%,是北京地区花粉症患者的最主要过敏原。

44591599132977461

北京协和医院变态反应科的尹佳曾回答过一位网友的提问:“我在北方生活多年,为啥近几年秋季才开始过敏?是由外来引进的植物引发的吗?”

尹佳介绍,秋季诱发过敏的蒿属植物,都是千百年来生长在中国长江以北的植物,非引进物种。而过敏是21世纪的流行病,它与遗传、环境因素、生活方式密切相关。过敏产生的机理是首次接触某种过敏物质不会产生过敏,它会刺激机体产生抗体,但再次接触抗原时就会产生过敏反应,而且社会发展越现代化,过敏就越严重。

北京协和医院变态反应科副主任孙劲旅教授介绍,花粉过敏全年有3个时间段——

春季以树类花粉为主,包括榆树、杨树、柳树、柏树、桦树等,多在3-5月发病;

夏季致敏花粉主要来自牧草及禾本科植物,有玉米、高粱、小麦、莎草、藜科、苋科、菊科、豆科等,大约5-8月间发病居多;

秋季以杂草或莠类花粉致敏最多,包括蒿属花粉、葎草花粉、地肤、向日葵、大麻、蓖麻等,大约7-10月间发病。

57451599132977527

他建议,一旦发生过敏反应,最好去医院进行过敏原测试,有条件的情况下,也可以在体检时检测。“搞明白过敏原后,治疗要从避免过敏原开始。”

28781599132977594

由于过敏也会出现鼻塞、流涕、咳嗽等呼吸道症状,一些患者就误把过敏当感冒来治。北京协和医院变态反应学博士杨永仕指出,过敏性鼻炎和感冒虽然都可能引起鼻塞、流涕、喷嚏,咽部不适,咳嗽等症状,但感冒会伴有乏力、发热、肌肉酸痛等症状,而过敏性鼻炎通常伴有眼鼻发痒、眼睛红肿等症状。

他告诉豹耳健康,在临床上,他遇到过把花粉过敏当成感冒治,乱吃药的案例;也遇到过一些患者认为过敏没什么,忍忍就好了的案例,”两种处理方式都有问题!而且值得警惕的是,部分患者的过敏症状可能会逐步严重,季节性过敏性鼻炎如未干预,可能在几年内发展为支气管哮喘。”

82791599132977659

蒿草花粉直径在30-50um之间,接触人体后甚至引起严重的过敏反应:

1. 眼部—如过敏性结膜炎:眼痒,结膜充血、灼热感、流泪、畏光及分泌物增多等。

2. 呼吸道—如过敏性鼻炎:鼻痒,鼻塞,清水样流涕,阵发性喷嚏,可伴有咽痒,上颚痒等;支气管哮喘:咳嗽、胸闷、憋气、喘鸣、呼吸困难等。

3. 皮肤—如过敏性皮炎、荨麻疹等:皮肤瘙痒、红斑、丘疹、风团等。

他建议,一旦出现过敏症状,就应当及时就医,咨询专业医生的指导意见。在花粉季节来临前2周,提前开始预防性使用药物,如抗组胺药、白三烯受体拮抗剂、局部鼻喷或吸入激素等。对明确过敏原的患者,可考虑进行脱敏治疗,特别是通过过敏原回避和药物治疗不能充分控制过敏症状的患者。

一些地方政府似乎已经发现了蒿属植物的巨大威力。

内蒙古呼和浩特市的园林部门,就已组织多次“除蒿”行动,他们不仅将生长在城区及周边的黄花蒿、沙蒿、大籽蒿、艾蒿、猪毛蒿、冷蒿等16种蒿属植物,进行大面积清理,甚至还把清除蒿草,作为园林日常养护管理的一项长效性工作。

88491599132977763

22671599132977828

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
花粉,过敏

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!