记得早点吃晚饭!研究证实:晚饭吃太晚,易患糖尿病

2020
09/04

+
分享
评论
豹耳健康
A-
A+

美国约翰·霍普金斯大学医学院的科研人员发现,吃晚饭的时间太晚会增加体重上升的风险。

美国约翰·霍普金斯大学医学院的科研人员发现,吃晚饭的时间太晚会增加体重上升的风险。临睡前才吃晚饭还会导致血糖水平上升,进而增加患糖尿病的可能性。

据估计,全球超过21亿成年人存在超重或肥胖问题,这让他们更有可能患上糖尿病和高血压等可能致命的病症。

30391599132362549

研究人员选取了20名身体健康的志愿者(男女各半),考察他们傍晚6点和晚上10点吃相同晚餐后所表现出来的代谢功能差异,他们均在11点入睡,第二天早上7点起床。所有志愿者均佩戴了运动追踪器,当他们在实验室时,每小时接受抽血检测,扫描脂肪含量,同时还食用了含有非放射性标签的食物,以便研究人员能确定他们身体脂肪燃烧的速率。分析结果显示,与晚餐吃得早的志愿者相比,吃得晚的志愿者血糖峰值水平升高了大约18%,其整夜燃烧脂肪的数量减少了10%。

进餐时间太晚所产生的影响因人而异,取决于通常的就寝时间。研究表明,进餐时间晚对有些人的影响可能比其他人更大。我们观察到的一顿饭对代谢产生的这种影响如果长期存在,那么吃饭时间晚可能会带来像糖尿病和肥胖这样的后果。

那么,对于晚饭吃得太晚的人来说,除了上述糖尿病和肥胖问题外,身体通常还会受到哪些损伤呢?

42341599132363213

晚饭吃得太晚,也对健康会造成影响,因为本身正常人合适的晚餐进食时间在七点钟左右,如果总是超过七点钟进食晚餐,甚至到了晚上九点钟之后才吃晚餐,很有可能会导致肠胃道负担加重。因为晚餐吃得太晚,食物在肠胃道堆积,可能就会降低胃部消化能力。如果很早睡觉,这些食物在胃部滞留时间过长,可能会导致某些肠胃疾病出现。

47721599132363356

晚饭吃得太晚,容易增加结石疾病的患病风险。正常情况下,饭后五个小时左右,身体会排出钙质。如果晚饭吃得太晚,此时已经进入睡眠状态,恰好就是钙质排泄的高峰期。此时,体内的钙质沉淀通常会对人的胆囊,肾脏等功能造成影响,这样出现结石疾病的概率会比较高。

82051599132363497

晚饭也要挑选合适的时间进食,如果经常吃晚饭的时间太晚,可能会导致人的睡眠质量下降。因为本身正常人最好晚上11点左右进入睡眠状态,这样才可以保证有充足的睡眠时间,而部分人总是到了九点之后才睡觉,此时食物还没有完全消化就去睡觉,很有可能会因为食物的堆积而导致睡眠质量下降,这样出现失眠的概率比较高。而长期失眠通常会带来身体损伤,甚至降低人的免疫功能。

所以,为了身体健康,晚饭不要吃的太晚哦!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
睡眠,食物,体重

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!