夏季燥热易上火,多吃这2种食物,清凉降火还补水

2020
09/04

+
分享
评论
豹耳健康
A-
A+

怎样才能把“火”降下来,过一个清凉的夏季呢?

夏季本来就比较燥热,易出汗,人体水分通过汗液大量丢失。容易出现“失眠、心烦、口舌生疮、口干、牙龈肿痛、小便短赤、大便干结”等“上火”表现。怎样才能把“火”降下来,过一个清凉的夏季呢?

41441599128753198

44541599128753337

1、环境因素

夏季,温度升高,湿度变化大,造成人体对环境的适应能力减弱,体质较差的人无法适应环境的变化,容易上火。

2、吹空调

现在很多人夏天大部分时间都待在空调房内,由于空调房较为密闭,冷气较重的情况下,人的肌肤腠理紧闭,无法将体内的热气和废物排泄出去,容易上火。

3、生活习惯

夏季昼长夜短,熬夜是家常便饭,经常熬夜身体抵抗力逐渐下降,会出现上火的表现。

43471599128753639

4、情绪波动大

夏季情绪不稳定,中医认为“七情化火”,过度的情志变化导致上火的产生。

5、运动过量

夏天减肥运动的人不在少数,运动过程中会消耗大量的水分及微量元素,如果得不到及时补充,身体缺水就会上火。

6、饮食习惯

吃辛辣刺激以及油腻的食物,会给肠胃增加负担,消化不良,会引发上火。

10671599128753725

65961599128754025

1、银耳莲子汤

材料:银耳,莲子,冰糖。

做法:莲子和银耳要提前半天泡发,莲子可以提前一小时泡发。把泡发的莲子去掉心,银耳去蒂撕开小朵。拿出汤锅把银耳和莲子放进去,大火烧开后转小火炖至银耳熟透,加入冰糖继续煮半小时,直到冰糖融化即可出锅。

功效:银耳莲子汤既滋补清热又养生润肺,非常适合容易上火的人喝,平常偶尔喝一次能保健身体!

2、冬瓜海带汤

材料:冬瓜,海带,姜蒜,盐。

做法:首先把冬瓜去皮切薄片,海带提前泡发后洗干净切小片。姜蒜要下锅爆炒一下,这样味道才够香浓。接下来拿出汤锅加入适量水把海带和冬瓜放进去,用大火烧开后转为小火,慢炖半小时后就可以出锅了。

功效:冬瓜和海带都是下火清热的好东西,两者搭配一起更是有着极好的降火效果,还能美容养颜减肥去脂呢!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
上火,夏季,降火

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!