肺真的可以被“气炸”!爱生气的人,身体6大器官受损

2020
09/03

+
分享
评论
豹耳健康
A-
A+

经常生气的人,身体的哪些部位也容易受到影响呢?

"莫生气,莫生气,为了小事发脾气,回想起来又何必。他人气我我不气,气出病来无人替。生气伤肝又伤脾,促人衰老又生疾。看病花钱又受罪,还说气病治非易……"一段《莫生气》不仅讲出了人生处世之道理,甚至连生气易导致的病首症末都说出来了。那么,经常生气的人,身体的哪些部位也容易受到影响呢?

1、伤心脏

哈佛大学医学院一项为期20年的跟踪研究发现,生气会使心梗或急性冠脉综合征的危险增加4.74倍。

一个人在情绪激动的时候,心脏血流要比平时增加了一倍左右,大量的血液在短时间内涌入心脏,就有可能加重心脏的负担,心脏就必须要加倍的工作,这样才可以承受得住,在生气时人的心跳就会加快,以及出现一些胸闷以及心慌的症状,非常容易导致心绞痛或者是心肌梗塞。

2、伤肝脏

生气时,最先伤的就是肝脏!所谓“气大伤肝”,如果经常生气,就会出现肝病、甚至是肝硬化。有研究显示,生气时肝脏要比平时大了一圈。中医认为,肝主疏道喜顺畅豁达,如果一个人生大气的话,就会导致肝气不畅,除此之外,还有可能会导致肝气不畅,肝胆不和,两肋疼痛以及肝区疼痛,对身体是不好的。

3、免疫系统受损

人的情绪是由大脑分泌的多巴胺控制着,作为激素,多巴胺会影响身体其他很多激素的分泌。生气时,大脑会命令身体分泌一种皮质激素,这种激素如果在体内积累过多,就会阻碍免疫细胞的运作,让身体抵抗力下降。

4、肺会“气炸”

美国马萨诸塞州史密斯学院有一项研究表明,年龄越大,越容易生气,肺功能也越差。人在情绪激动时,呼吸就会变得急促,甚至会出现过度换气的现象。这时肺泡就会不停扩张,没有时间收缩,很多人肺部会疼。

5、肠胃“罢工”

生气时,胃部血流量减少,供血量不足,胃肠蠕动困难,引发胃肠“消极怠工”。生气还会引起交感神经兴奋,导致胃肠血流量降低,蠕动减速,食欲不振,引起肠胃功能紊乱、胃溃疡等。

6、气出甲亢

生气时会令内分泌系统紊乱,使甲状腺分泌的激素过多。甲状腺是身体中参与新陈代谢的重要器官,当你感觉到热血沸腾的时候就是甲状腺受到刺激了,久之就会引发甲亢。

1、太冲穴

太冲穴的所在位置,为人体足厥阴肝经上的重要穴道之一,又称“消气穴”。

方法:生气时,用拇指指腹用力按揉两侧穴位,使局部产生较强的酸胀感,每次按揉3~5分钟。

2、劳宫穴

劳宫穴的所在位置,属于手厥阴心包经,心包经对心脏起着保护作用,按摩劳宫穴可起到静心宁神、镇定醒脑的作用。

方法:在快要发火时,可轻握拳头,用中指抠自己的掌心处1~2分钟,能起到清心火的作用。

3、百会穴

如果感觉自己情绪开始激动,出现头痛、头晕、胸闷、失眠等情况时,不妨坐下来按揉一下头顶,在“源头”上把“气”放掉。

方法:用双手指按压7秒再松手,连续7次,可缓解症状,提神醒脑。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
甲状腺,太冲穴,生气,激素,胃肠

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!