家长的做法,也是造成孩子自闭症的原因,你还在这么做吗?

2020
09/03

+
分享
评论
儿科主任王波
A-
A+

自闭症的孩子本就很敏感,我们在平时不经意的言语都会给他们带来严重的打击。

说起自闭症,人们的印象都是感觉孩子很安静,只待在自己的世界无论外人做什么好像都与他无关,家长们就很着急,孩子这样该怎么办呢?也有些人或许觉得自闭症离你很遥远,或者不了解自闭症,但是经过调查,发现现在患有自闭症的孩子越来越多,而且也在逐年上升,所以自闭症不能轻视。孩子自闭症你了解多少呢?

儿童自闭症又叫孤独症,自闭症其实是一种常见的严重神经发育性疾病,它的主要表现症状有社交障碍,语言障碍和重复性刻板行为,严重的甚至会出现智力障碍,一般多见于男生。

很多家长只知道自己孩子有自闭症,造成孩子的原因有哪些?第一个可能想到的就是遗传,其实我们会发现即使是双胞胎也有可能是一个患病,一个没有患病,其实造成自闭症的原因有很多,有可能是环境污染、心理创伤、家庭环境等原因造成的,我们要知道自闭症的发生不是任何一个因素单独造成的,

最近正在播出的电视剧《以家人之名》上面有一段剧情印象深刻,冬冬是个自闭症儿童,冬冬走失被好心人送到了警局,因为需要监护人携带证件才能将孩子领回来。因为事情有些隐情,在警局工作的凌和平帮助下。最终,冬冬的身世之谜公开:贺梅在深圳美容院做店长时,店里的员工为了反抗丈夫,被判了4年。而冬冬,就是这名员工的孩子。在说这些事情的时候,贺梅非常暖心地捂住冬冬的耳朵。不想让他知道父母之间的恩怨,更不想让一些意外情况影响冬冬对母亲的印象。

 而相比陈婷贺梅的做法也让凌和平有了改观,想起了小时候的凌霄,他因为妹妹意外去世而归咎于自己,自此之后性格大变,开始沉默自闭。

当凌霄性格大变的后,陈婷丝毫没有看到孩子性格的突变,只沉浸于排解自己的情绪中。与凌和平争吵,基本不避讳凌霄。经常一言不合就在饭桌上就开始引发争端。在凌霄面前,陈婷一直声讨凌和平,甚至发展到摔碗敲桌子的场面。而凌霄,为了避免见到父母争吵,坐在楼梯看书成为了一天中短暂的宁静时光。但是,老旧小区的隔音效果差,父母的吵架内容还是能一字不漏地传到他耳中。 最过分的一次,陈婷直接在凌霄面前说,妹妹的意外都是因为他。

小小年纪的凌霄不仅要收拾吵架后的残局,还要成天生长在这种家庭环境下,无法想象这样的成长环境给凌霄的身心发育造成了什么不可修复的影响。

自闭症的孩子本就很敏感,我们在平时不经意的言语都会给他们带来严重的打击。有些后天性自闭症的孩子跟家庭的原因脱不了干系,所以家长们在平时也要多关心自闭症的孩子

 自闭儿童的家庭教育,就是教会孩子生活

家庭教育就是以孩子为教育理念,在生活中帮助孩子能够自主生活,作为父母来讲。我们已经是成年人,所以当面对孩子的时候无论你有多大的痛苦,都要放下,不能让自己的痛苦影响到孩子的正常生活。

其实帮助孩子解决困难时,家长们也没有那么难,我们只需要帮助孩子找到正确的方向,引导孩子支持和教育孩子,对于自闭症的孩子家长们更要上心了,有些家长发现自己孩子自闭症觉得没有治好的可能,就放弃了孩子,这是一种不负责任的表现,家长们发现孩子自闭症时应该及时带孩子去医院做检查确诊,然后根据医嘱对孩子进行干预治疗,有些轻度的自闭症儿童是可以通过康复训练恢复正常生活的。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
自闭症儿童,敏感,家庭教育,孤独症

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!