打开生死之门│探寻SICU里的人生百态

2020
09/03

+
分享
评论
京东誉美肾病医院
A-
A+

打开生死之门│探寻SICU里的人生百态

一扇生死之门,隔出了两个世界;

门外时光静好、门内硝烟弥漫;

这里的每一个人;

都曾经历过生命的顽强、也直面过死神的冷酷;

在管路与人影的交织中;

喜怒哀乐、悲欢离合、潮起潮落;

宛如一幅微观世界。

“一花一世界、一叶一菩提”;

SICU的每一个角落里;

都潜藏着人生百态。

“我只记得,阳光很刺眼,一辆大车呼啸而来,紧跟着,整个人飞了起来,然后重重的摔在地上,脸上热辣辣、黏呼呼的、感觉全身的骨头都碎了,紧接着着嗡的一声,就什么都不知道了。”

张先生在出院当天,向我回忆说道。

科学认为,昏迷是身体组织对抗剧烈疼痛和损伤的一种保护手段,你可以理解为电脑的重启,然而,张先生不知道的是,在他昏迷的几天里,SICU曾经历过怎样的生死救援,以及更多的故事。

现在,我们将时间的指针拨回到车祸的那个下午

2020/6/23 16:50

[两次错过的120]

在一滩血泊中,赫然是一个意识丧失、感受不到生命的中年男人,他的身旁是一辆已经支离破碎的电动车,和一脸焦虑的大车司机。急救电话已经打出,然而,离现场最近的两家医院的120救护车来了,又走了,只留下错愕的司机,和好心的路人苦苦等待。我们不知道是什么原因让两辆救护车都“无功而返”,但可以明确的是,此时此刻,血泊中的这个人,已经没有太多时间可以浪费。

我院120急救中心是离事故发生地最远的急救站点,当救护车到达时,患者多项生命体征已经检测不到,因为无谓的等待,已经消耗了他太多的血液与生命力。现场情况不容犹豫,一辆承载着微弱生命火苗的120风驰电掣般驶向医院。

2020/6/23 17:00

[找不到家属,也要先救人]

患者到达急诊科,立即给予止血及扩容补液治疗,并通过急诊科影像学检查,以“急性开放性颅脑损伤”收入SICU继续抢救。

本着“救人为先”的原则,在尚没有联系到病人家属的情况下,我院立即启动绿色通道,全力投入到抢救工作中。当时,患者处于休克状态、重度昏迷、瞳孔放大,对光射迟钝,右顶部有一7cm伤口、深达颅骨,双耳和鼻腔有大量血液渗出,初步诊断为:

急性开放性颅脑损伤(重型);脑挫裂伤(额、右、颞、顶、双);硬膜下血肿(颞、顶、枕、双);外伤性蛛网膜下腔出血;颅骨骨折(颞、双、前、中颅窝);右侧顶部皮下血肿;右顶头皮裂伤;失血性休克(失代偿期);双侧助骨连枷骨折(右4-8肋,左2-9肋);双肺挫裂伤;双侧液气胸;左侧锁骨粉碎性骨折;左侧肩胛骨粉碎性骨折;骨盆多发骨折并血肿形成;右侧股骨粗隆下粉碎性骨折;T4椎体压缩性骨折;L3-L5左侧横突骨折;右肾挫裂伤;右侧胫腓骨粉碎性骨折。

这是一起非常严重的车祸受伤患者,全身多个器官受损,再加上等待120急救车过程中流失大量血液,抢救成功率非常低,即使抢救成功也有成为植物人的可能。SICU在联系患者家属的同时,立即向三河市血库说明情况,保障抢救过程中的巨大输血量,同时,通过急救手段维护病人生命体征,维持血压、呼吸,在此过程中,病人一度出现呼吸衰竭、大出血情况,SICU紧急实施气管插管、呼吸机辅助呼吸、止血、输血、抗休克等治疗,全力拯救病人生命。

2020/6/23 19:00

[家属到达,难题再次出现]

经过SICU医护人员的全力抢救,病人生命体征逐步稳定,患者家属也到达医院。就在大家准备松一口气的时候,新的问题接踵而至。

“我们要转院,你们能保证把他救活吗!”患者家属情绪波动较大,在提出转院要求时,甚至只字未提医疗费用的问题。但是,事实情况是,病人此时的生命体征情况下,强行转院,就预示着极大的风险,为了保住来之不易的治疗成果,避免病人出现转院过程中的风险,SICU医护人员耐心的向家属疏导情绪,讲情况,结合患者治疗前后的各项检验指标和身体情况,用事实证明了SICU的抢救能力及救治水平,有能力、也有信心和病人共渡难关。

2020/7/4 9:00

[又一次转院风波]

经过SICU的全力抢救,病人的生命转危为安,但各项生命指征仍然不适宜立刻开展后续手术,在此期间,病人家属的情绪又有了新的变化,再一次提出了转院要求。这一次,病人家属似乎是铁了心,一方面联系了一家天津的医院开展骨科手术,一方面因为疫情期间的新冠肺炎管控制度,以我院必须对病人核酸检测后方可转院的制度为由,向三河市卫生部门投诉。在巨大的压力面前,SICU医护人员继续耐心向患者解释病人身体状况和核酸检测制度的必要性,同时,三河市卫生部门也予以反馈,再一次向病人家属明确转院前的核酸检测流程制度。然而,天津市的医院在得知病人实际情况后,竟然拒绝了收治这名患者,病人家属转而向我院医护人员沟通,继续在SICU接受治疗。

2020/7/8 10:00

[手术]

如果说,最初的不信任是因为彼此陌生,那么,经过长达半个月的朝夕相处,病人与医护人员之间已经建立了浓厚的信任,而病人家属也再也没有提出转院的要求。7月8日上午,病人接受了骨科手术后,已经能够坐着轮椅活动活动,精神状况也大为改观。

2020/7/20 10:00

[美满的尾声]

SICU——一个每天都上演着百味人生的微缩世界,张先生的故事,随着忙碌的工作节奏,也渐渐淡出了医护人员的生活,生命对于每个人来说都弥足珍贵,但拯救生命的事业却在他们的工作中每日发生。

在张先生出院1个月后,他又主动找到SICU刘主任,希望能在这里完成“下腔静脉滤网取出术”,“现在,我百分百的相信咱们科里的医生护士,让你们手术,我放心!”张先生的家属对刘主任说道。

手术之后,SICU的医护人员接到了一面锦旗,锦旗的主人就是张先生。虽然他说话仍然不太清楚,但救命之情,从来不需要感恩的话来渲染。对于SICU的医护人员来讲,张先生的故事只不过是千千万万个生命奇迹中的一个,他们的工作是一份责任,也是一份使命。

你道一声“感谢”、我回一句“珍重”,已胜过千言万语。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
SICU,家属,患者,骨折,手术

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!