主动脉狭窄治疗新技术,3D打印主动脉瓣,量身定制手术

2020
09/03

+
分享
评论
汉鼎好医友
A-
A+

在65岁以上人群中,主动脉狭窄发生率高达3~7%。是老年人最常见的心血管疾病之一。

主动脉狭窄是老年人最常见的心血管疾病之一,在发达国家该病的发病率仅次于冠心病和高血压。

83441599105204095

在65岁以上年龄段人群中,该病发生率高达3~7%。由于心脏主动脉瓣变窄,无法完全打开,心脏血液流向主动脉受限,使得全身各处都无法得到充足的血液。

这种情况下患者可能出现胸闷、气急等不舒服的表现,严重时可出现昏倒,甚至无征兆的猝死。

主动脉狭窄患者出现典型临床症状后,如未接受积极治疗,两年生存率仅为50%,五年生存率不足20%。

临床上,药物治疗和球囊扩张疗效有限,而心脏直视手术禁忌多、风险高,大多数重度狭窄患者会考虑进行经导管主动脉瓣置换术(TAVR)。

49121599105210775

10多年来,TAVR发展迅速,为心血管医学领域带来了巨大变革。在这项手术中,医生将组装好的人工瓣膜经导管置入到主动脉根部,替代原有主动脉瓣,在功能上完成主动脉瓣的置换。近年来,TAVR手术在中国也迅速发展,已累计开展超过2000例。

但所有手术都伴随着风险,尽管TAVR优势显著,但也做不到百分百成功。“台湾国标舞女王”刘真就因主动脉瓣狭窄接受了手术,不料术后心功能不佳,在等待心脏移植的期间,便因病情急剧加重逝世。

◎ 3D打印主动脉瓣,预演TAVR手术

最近,美国明尼苏达大学的研究人员开发了一种突破性的方法,用多材质3D打印出逼真的心脏主动脉瓣和周围结构模型,模仿真实病人的外观和感觉。

47621599105216726

▽患者特定器官模型。来源:McAlpine Group, University of Minnesota

这些患者特定器官模型,包括集成到结构中的3D打印软传感器阵列,是使用专门的墨水和定制化的3D打印工艺制造的。

这种模型可用于为微创手术做准备,改善患者预后。

研究人员3D打印出了主动脉根,即主动脉离心脏最近并与心脏相连的部分。主动脉根部包括主动脉瓣和冠状动脉的开口。主动脉瓣有三个被称为瓣叶的皮瓣,周围有一个纤维环。模型还包括部分左心室肌和升主动脉。

他们用这些3D打印模型做出个性化的工具,帮助医生了解个体患者心脏的确切解剖结构和机械特性,从而降低医疗风险和并发症。明尼苏达州大学的机械工程学教授Michael McAlpine表示,医生可以在正式手术前进行瓣膜植入测试,还可以帮助患者更直观地地了解自己的解剖结构和手术过程。

主动脉根模型是通过对患者进行CT扫描匹配其形状而制成的。他们用专门的硅树脂油墨进行3D打印,这样制作出来的心脏组织的质感与真实心脏组织相似。

虽然目前市场上的商业打印机也可以3D打印心脏形状,但使用的墨水通常太硬,无法匹配真实心脏组织的柔软度。

此外,明尼苏达大学的专业3D打印机不仅能仿制出模型上的软组织成分,也能仿制出瓣膜皮瓣上的硬钙化。

医生可以在手术过程中使用这些模型来确定瓣膜装置的大小和位置。模型中集成的3D打印传感器为医生提供了电子压力反馈,可用于指导和优化患者解剖结构中瓣膜的选择和定位。

随着3D打印技术的不断改进,研究人员发现了集成电子技术模仿器官功能的新方法。未来,在这些模型的基础上有望研发出“人工替代器官”,它们的功能甚至可媲美真实器官。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
模型,主动脉,心脏

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!