CDMO作为创新医疗器械重要一环,该如何发展?

2020
09/03

+
分享
评论
创械圈
A-
A+

CDMO是整个医疗器械创新体系的重要一环,生态体系本身又是CDMO生存与发展的基础。

核心要点:

  • 创新医疗器械企业需要CDMO这样的机构解决工艺和供应链问题,给企业持续赋能;

  • 医疗器械产品知识产权保护难、批量小、渠道效率不高导致CDMO不容易被认可,现阶段不容易形成一个行业;

  • 强大的实验室和供应链体系是CDMO行业形成的关键;

  • CDMO需要时间孵化且一定有不同方向的专业分工;

  • CDMO是整个医疗器械创新体系的重要一环,生态体系本身又是CDMO生存与发展的基础。

  • 王总:

  •  我们再聚焦一下,两位对CDMO怎么看?

  • 孙总:

  • 王总问了一个非常好的话题,当初我还在药监局,国家在制定持有人制度的时候,这是个深入考虑的问题。实际上我们真正要比对的是两类东西,对于持有人来说,实际是两方,一方是持有人,一方是CDMO,无论委托谁,都比自己做在注册环节成本要低。

  • 知识产权不容易界定、结构相对复杂、保护难导致CDMO不容易被认可。

  • 我们唯一比的是药品和普通工业品两个领域,医疗器械实质上是工业品。我们先从药品来说,与医疗器械的最大区别是药品的知识产权保护非常清晰而且结构非常单一,也就是只要发现了化合物,只要保护住它,无论委托谁生产,都不用过于担心,而且甚至生产方根本不知道是什么,所以知识产权很容易保护,后面加工的工艺跟药的类别原则上区别不大,这就决定了它容易形成规模,会发展起来。再一个是知识产权保护非常难,比如天智航委托我做生产,我不用一年,半年就会做,这就很容易打官司。因为至少我很容易学会,但是药品要找我做,我一辈子我做也不会。 所以对持有人来说,与CDMO合作,注册环节成本是低的,但是它不足以快速的孕育一个CDMO行业,这是当时我们一直在思考的问题。

  • 医疗器械批量小,CDMO比较难形成一个行业。

  • 比如,有人委托我生产X线机,一家企业卖100-200台已经非常多了,你说我一台收多少钱?我们再跟手机行业比,实际CDMO在手机行业里就是富士通、富士康,他们做手机都是以亿台起步的,做上亿部或者不止1亿部,甚至10亿部,就能够形成一个普通的加工业,医疗器械行业很难形成。

  • 强大的实验室和供应链体系是CDMO行业形成的关键。

  • 从我们对持有人的贡献看,现在持有人主要动力是为了减少注册成本,很少持续委托,为什么?因为持有人的产品也很难形成规模,而且知识产权又不能保护。更重要的是

  • 富士康可以给苹果无以复加地赋能,它给苹果解决了两大问题,一个是工业化生产的工艺问题,这是苹果自己根本做不了的;二是供应链的问题。

  • 也就是说苹果离开了富士康,根本做不了手机。而中国医疗器械CDMO现在热门的几家除了是二房东,还能解决别的问题吗?能解决供应链问题吗?能解决工艺问题吗?这也是为什么水木医疗现在上了实验室,又上了流通,就是为了下一步给企业解决供应链问题,集中采购关键元器件,一定程度提高议价能力。但医疗器械元器件对价格并不敏感,因为附加值高,技术敏感性强,上游供应商比较强势,很难为医疗器械企业小批量定制。但是如果有CDMO,比如机器人,假如现在中国乃至世界一半以上的机器人在我的工程中心做,如果进几千个机械臂,我的议价能力立刻就形成了。这是次要的,更重要的是我有几千个客户订单了,是个有份量的客户了,我可以要求上游供应商为我定制机械臂。专业性就在于,我可以通过我的实验室解决工艺问题,更重要的是通过我的流通公司来解决供应链的问题。这样等于在我这儿可以解决两个问题,这样企业对CDMO才形成粘性,也就是说我有价值,跟富士康一样,你离不了我,这样才会形成一个CDMO的行业。

  • CDMO需要时间孵化且一定有不同方向的专业分工。

  • CDMO是有专业分工的,只能针对某一类产品,绝不会有一个CDMO覆盖所有医疗器械品种。有源和无源可能都不一样,所以说,一定是某个大方向,而且解决了供应链和工艺问题。所以它只有做到大概这样才行:比如只要你做机器人必须上天智航的平台,如果不上自己根本做不出这个价格的东西,而且一做是天智航做的几倍的价钱,因为天智航一年卖几十万个机器人,你一年卖100个机器人,所以你肯定就不行了。如果不出意外, 我们在后年会上一整套的CDMO,就是取决于我们现在的整个进展。

  • 王总:

  •  刚才孙总的CDMO确实是让大家觉得非常受益,我听下来我觉得

  • CDMO是整个医疗器械创新体系的重要一环

  • ,它是平台的重要组成部分,这一条大家很容易看到。但是反过来今天孙总说的另外一条,我觉得是大家过去没有意识到的,就是

  • 体系本身又是CDMO生存与发展的基础

  • ,没有这个体系和那么大的市场,没有那么多的客户,CDMO也很难生存,所以要两面来看。

  • 徐总:

  •  稍微延伸一下刚才孙总说的内容,因为我接触得比较少,所以我没办法很系统地回应,但我同意孙总判断,两三年后再做。现在无论从批量到整个行业成熟度来说,可能还不能支撑他们CDMO的发展,更重要的是国家现在医疗器械企业其实看起来毛利都很高,但实际上大量企业商业模式还没有理顺。

  • 所以只有企业的渠道效率已经非常高的时候,大家已经真要拼制造成本和批量优势的时候,CDMO的优势可能更大。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
CDMO,医疗器械,形成

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!