亲,建议您上完厕所回头看一眼哦!

2020
09/03

+
分享
评论
四平市中心人民医院
A-
A+

亲,建议您上完厕所回头看一眼哦!

据说有百分之八十的人上完厕所会不自觉地回头看一眼,可不要觉得这个习惯有点恶心哦,可能就是这样的一个小习惯让你在某天的回眸一瞥中有了惊人的发现。

15241599103512880

什么!我便血了?便血是身体给我们传达的一个信号,因为冗长的消化道隐藏在身体深处,不像皮肤一样痛啊痒啊都能观察到异常,肠道正是用便血提醒你,体内正在发生病变,该注意一下啦!

如遇大便出血,较多概率发生的其实是这几个常见疾病:

1、肛裂

肛裂在排便时会由于干硬粪便的摩擦而出现便血情况,便血量不多,一般为颜色为鲜红色,不与粪便所混合,或仅在手纸擦拭时出现血迹,同时还会伴有剧烈疼痛,便后会持续很长一段时间。

新鲜的肛裂往往是由于粪便干硬刮擦肛门口而形成裂口,通常保持大便的柔软通畅或者外用药物则可以自愈,而对于慢性肛裂往往需要手术来彻底解决问题。

71011599103527269

2、痔疮

痔疮早期一般为无痛便血,便血颜色为鲜红色,与粪便相混合,可呈点滴状出血,因为内痔痔核内有大量的静脉团,所以粪便经过直肠摩擦痔核极易发生出血。

随着痔核的不断增大,痔疮中、晚期的时候会有肿物脱出,痔核会出现水肿、发炎等情况,这时还会出现剧烈的疼痛感。需注意的是,痔疮虽然是一种良性疾病,但不能任由其发展,严重的痔疮在脱出嵌顿时很可能会引发危急重症。

3、肛管息肉

排便时受到粪便的摩擦,使得息肉表皮组织受到损伤,一般是无痛便血,便血量不多,颜色为鲜红色,不与粪便所混合,同时还会伴有息肉脱出的情况。

与痔疮的脱出不同,脱出的息肉通常质地较韧,而痔疮是柔软的团状物。息肉有癌变的可能,需要尽早手术切除并做病理检测。

83761599103537692

4、直肠癌

直肠癌早期是无任何迹象的,只有轻微坠胀感,到了中、晚期的时候,就会出现排便次数增多、大便变细等症状,排便时会有出血的情况发生,出血量不多,颜色为暗红色,到了晚期,便血量会增多,同时还会伴有黏液渗出,伴有腥臭味。

5、其他消化道疾病

大便不成形、便次增多、大便沾有黏液或脓血,有可能是炎症性肠病的表现,需要及时做肠镜检查明确诊断。

另外由于生活方面的问题,如饮食方面、排便方面等等,经常性地吃些辛辣等带有刺激性的食物,容易刺激消化道,使得消化道出现出血的情况。上消化道疾病一般出血颜色为柏油色或黑褐色。

当然了,便血是可以预防的!

69631599103549674

一、合理膳食

长期饮食量过少和营养吸收不良等因素,患者可能有缺铁,叶酸缺乏或贫血,应给予适量补充。

不过在补充营养的时候要注意饮食卫生,不吃街边摊、夜市上的食品,饭前便后注意洗手等;忌吃油腻食物,油腻的食物难以消化,会加重肠胃的负担,同时注意少生吃大蒜等刺激性食物。

15851599103561126

二、调整作息

尤其要养成定时排便的习惯,通常以早晨起床后排便比较适宜。保持心情舒畅,避免忧思与恼怒。

在运动预防方面,患者可以适当地做一些运动,以促进肠道内部血液的循环,每天进行提肛运动,提肛运动具体的做法就是吸气,提收肛门,屏气,放松肛门。

三、肛周护理

保护肛门及其周围皮肤的干燥;手纸要柔软,擦拭动作宜轻柔,以减少机械性刺激;便后也可用温水冲洗肛门及周围皮肤,减少酸性排泄物、消化酶与皮肤接触,从而减少局部刺激和不适。

便血作为一种常见症状,其出现往往预示着一些肛肠病症的出现。长期便血,很容易使病人体内丢失大量的铁,引起缺铁性贫血。

所以在这里提醒朋友们,如便血,不要轻视,也不要惊恐,及早就医看诊,找准病因,对症治疗。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
消化道,痔疮,便血,粪便,饮食

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!