太丧容易变傻!最新研究:长期消极或增加患痴呆风险

2020
09/03

+
分享
评论
豹耳健康
A-
A+

长期消极思维与后续认知能力下降、以及阿尔茨海默病的大脑病理表现密切相关。

近日,伦敦大学学院(University College London)研究人员在《阿尔茨海默症与痴呆症》(Alzheimer's & Dementia)刊文介绍,长期消极思维与后续认知能力下降、以及阿尔茨海默病的大脑病理表现密切相关。据研究团队介绍,这是“首次有数据支持了‘长期消极思维是痴呆症风险因素’的原理验证”。

(截图来源:Alzheimer's & Dementia)

研究团队纳入了360名55岁以上的中老年人。在两年时间内,受试者回答了一系列问题,阐述他们通常如何看待负面体验。研究人员重点关注了他们的持续性消极思维,例如对过去的反思和对未来的担忧。

此外,受试者还完成了抑郁和焦虑症状的评估,以及认知能力(包括记忆、注意力、空间感知和语言能力)的评估。其中113人还接受了大脑PET扫描,评估tau蛋白和淀粉样蛋白的沉积——这两种蛋白的异常沉积是阿尔茨海默病的标志性病理表现。

研究人员观察到,更多表现出持续性消极思维的人群,在4年随访期间认知能力下降更明显,尤其是短期和长期记忆力下降,而这正是阿尔茨海默病的早期征兆之一。而且,他们大脑中的tau蛋白和淀粉样蛋白沉积更多。同时,抑郁和焦虑症状也与后续的认知能力下降相关,但与tau蛋白或淀粉样蛋白的沉积无关。

研究团队推测,抑郁和焦虑会增加阿尔茨海默病的风险,其背后的原因可能更在于长期消极思维。因此,有必要指出,并不是说短期的消极思维会导致阿尔茨海默症,心理健康可能是预防和治疗痴呆症的重要手段。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
阿尔茨海默病,消极思维,痴呆症,蛋白,大脑

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!